Найти тему

Эффектная подача – всё? Проблемы с сухим льдом

Цена сухого льда увеличилась в 10 раз.

Как говорит ресторатор Сергей Миронов, сухой лёд поставщики сейчас предлагают за 570 рублей.

Цена значительно возросла. Ещё осенью лёд в гранулах стоил около 60 рублей и это с доставкой по Москве. Теперь же килограмм обойдётся уже в 570 рублей без транспортировки до заказчика.

Сухой лёд представляет собой твёрдую углекислоту. Он является побочным продуктом при создании аммиака. Его применяют при создании удобрений, на данный момент попавших под ограничения.

Совладелица ресторана «От и до» Кира Байбакова рассказывает о другом способе применения сухого льда: его помещают в витрины, где рыбу выкладывают на лёд. При смешивании со стандщартным льдом он медленнее меняет своё агрегатное состояние. Поскольку поставщик сухого льда значительно увеличил цену, от него придётся отказаться.

Кирилл Мартыненко отмечает, что сухой лёд используют для эффектной подачи блюд в заведениях высокого уровня и для замораживания. Поскольку для спецэффектов его используют в дорогих ресторанах, на них подорожание льда никак не отразится.

Замороженные ягоды
Замороженные ягоды

По словам эксперта по ивентам Сергея Черненко, сухой лёд используют для добавления зрелищности, «дым» или «туман», при подаче блюда всегда вызывает массу эмоций у посетителей кафе, заставляя их запечатлевать процесс на видео. Специалист считает, что рестораны в ряд ли пострадают от подорожавшего льда, ведь можно просто увеличить стоимость блюда. Будут ли из-за льда сложности у организаторов праздника? Тоже нет, так затраты на него всегда небольшие, если смотреть в масштабах всех затрат.

Сергей Миронов уточняет, что нитрат аммония вырабатывают только на одном производстве в Смоленской области, но обеспечить необходимые объемы оно точно не сможет. Требуется строить новые заводы, но это очень дорого.

В условиях, когда что-либо в дефиците, особенно важно вести учёт каждого ингредиента. Например, с помощью системы iiko. Специалисты компании «АкваБайт» проконсультируют вас по номеру: +7 383 233 23 43.

#ресторан #аквабайт #новосибирск #aqba