Найти тему
Библиотекарь

Упавший праведник

Взаимоисключающие понятия звучат в заглавии, не так ли? Праведник ассоциируется с неким человеком, достигшим совершенства, сияющим, поступающим всегда правильно, и привлекающим к себе внимание праведными делами. Много и других картин возникает в голове, когда идет речь о праведности вообще и праведниках в частности, но давайте все по порядку. Тема довольно обширна, и мне требуется время, чтобы все осмыслить.

Вообще, тема праведности волнует меня все время. Это животрепещущий вопрос в жизни верующего человека. Библия не обходит вниманием эту тему, что в принципе совершенно естественно для этой книги. Темы отношений человека и Бога занимают главенствующие позиции на всем протяжении библейской истории и вопрос праведности возникает с завидным постоянством.

Первым праведником, исходя из библейской истории называют Ноя. Причем, если обратить внимание, праведником его называет Бог, а не сам Ной решил, что он праведен. "...ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем." (Быт. 7:1) Это весьма важно, в понимании темы праведности. Человек в данном случае ничего не решает, кроме желания быть праведным.

Еще одно важное замечание. Я изучил почти 200 текстов Ветхого Завета, где появляются любы упоминания о праведниках и праведности, и обнаружил только один текст, который можно взять за определение праведного человека.

"Поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, говорит Господь Бог." (Иез.18:9)

Я немного урезал этот текст, для придания ему смысла в контексте нашей темы. Не думаю, что смысл от этого теряется.

Изучая тему, я обнаружил своего рода портрет человека, который праведен и благочестив. Если все суммировать, то вырисовываются образы человека успешного, миролюбивого, благословенного, крепко стоящего на ногах, заботливого, говорящего правду, ищущего Бога, мудрого, не делающего зла, невинного, в целом позитивного и преданного Закону и Божьему слову.

Особенно много о праведниках, сказано в книгах Псалтирь и Притчах Соломоновых. Более половины всех случаев приходятся именно на эти поэтические писания, читать которые полезно и нравоучительно.

Но вот незадача. Из контекста, из в целом положительной картины выбивается один случай, когда праведник падает, падает целых семь раз,(цифра условна) но поднимается. Прекрасно зная это место Писания, я никогда ранее не обращал внимания на ближайший контекст отрывка, а он очень даже интересен.

"Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника, не опустошай места покоя его, ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель." (Пр. 24:15-16)

А вот вторая часть этого отрывка.

"Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой." (Пр. 24:17-18)

Обратите внимание на лирику. Это же целая поэма, в которой нечестивому советуется не замышлять злое против праведника, в минуты его падений, а праведнику в свою очередь не радоваться, когда его враги, падают. Игра слов, связанных со словом "падать" присутствует в том и другом отрывке.

Однокоренные слову "падение" в оригинале ВЗ появляются более 400-от раз, в большинстве случаев речь идет о буквальном смысле, изредка это выражение встречается в местах совершенно неожиданных, ну тут надо учитывать особенности древнееврейского языка, где глагольные породы дают множества пищи для размышлений. Меня же в данном случае заинтересовало, что является причиной падения праведника, и о каком падении идет речь?

По всей видимости мы можем с уверенностью говорить о метафорическом значении слова "падать" в отношении праведника. Праведник может "упасть", о чем будет горько сожалеть, плакать и горевать, но найти силы встать и вновь возобновить свой путь. Истории библейских героев подтверждают эту мысль. Чего стоит царь Давид, названный "мужем по сердцу Божьему", в жизни которого воплотились, как успехи на божьем поприще, так и жестокие падения, позор и грех. Но, тем не менее, давая всем поколениям надежду на прощение эта трагическая история оставлена на страницах Священного Писания.

Праведник может упасть, потерять свои позиции, горько сожалеть, но искать прощения у Бога и при этом Бог называет его праведником. Учтите при этом, мы люди, не определяем праведности, это целиком суверенное право Господа Небес, и ни капли наших привнесенных идей.

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.

Сбер: 4276 2200 1586 0243