Найти в Дзене
LearnOff — русский язык

Волчий билет — откуда пошло выражение

Не позавидуешь человеку, получившему волчий билет. Ограниченному в правах ему будет непросто выбраться из социальной ямы и добиться существенных успехов в жизни.

В широком смысле
волчий билет — это документ с отметками, отрицательно характеризующими его обладателя. Примером может быть трудовая книжка, личное дело, различные справки.

Сегодня получить волчий билет можно, даже не подозревая об этом. Для этого и документа никакого не потребуется: например, работодатель, посчитав бывшего сотрудника неблагонадежным, может внести его в электронный список нежелательных работников. Такие базы данных легко найти в интернете, а за определенную сумму и проверить, не находятся ли там ваши данные.

Волчьим билетом можно назвать и
справку о прослушанном школьном курсе, которую выдают неуспевающим ученикам. В таких случаях возможности поступления в профессиональные заведения значительно ограничиваются.

В XIX веке смысл фразеологизма был примерно таким же. В словаре Ушакова находим:

-2

В толковом словаре Даля содержится следующее определение:

-3

Несмотря на узкую трактовку выражения у Даля, ключевое отличие «волчьего билета» неизменно и точно передается словами: «от которых общество отрекается».

Почему же свидетельство о неблагонадежности называли «волчьим» билетом? Наиболее вероятная версия:
по аналогии с волками, которых «приличное общество» не жалует так же, как и обладателей компрометирующего документа.

Нижегородские босяки (фото Максима Дмитриева, источник: humus.livejournal.com)
Нижегородские босяки (фото Максима Дмитриева, источник: humus.livejournal.com)

Наглядно объясняет версию пример, приведенный В. А. Гиляровским. Автор описывает случай получения так называемого проходного свидетельства. С этим документом высланный из Петербурга мещанин получал право свободного прохода до одного из городов Астраханской губернии. При этом ему запрещалось останавливаться где-либо, кроме ночлега под открытым небом. Положение бедняги оказалось немногим лучше положения волка, также гонимого отовсюду.

Другая версия отсылает нас в ночлежный дом «Сухой овраг», располагавшийся в Москве на Хитровке. Обитателей ночлежки называли «волками Сухого оврага».
У многих из них был статус высланных из города, по их документам проживание в Москве было запрещено.

В. Е. Маковский «Ночлежный дом», 1889 г. (источник иллюстрации: regnum.ru). Нищий с альбомом в руках — великий живописец Саврасов. На Хитровке он и закончил свои дни...
В. Е. Маковский «Ночлежный дом», 1889 г. (источник иллюстрации: regnum.ru). Нищий с альбомом в руках — великий живописец Саврасов. На Хитровке он и закончил свои дни...

«Паспорт с отметкой, не дававшей права жительства в определенных местах», — так в конечном итоге определяет В. А. Гиляровский волчий билет.

Несмотря на различия, обе версии объединяет отсылка к волкам, которые противопоставляются обществу. Обладатели же волчьих билетов вынуждены скитаться по жизни в полулегальном положении, подобно лесным бродягам.

Другие статьи о «старой» жизни:

-6

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!