Насмотрелась я тут роликов про готовку. Умиляюсь названиями типа "Готовлю кабачки только так, соседи бегают за мной просят рецепт, а я им не даю". И готовит баклажан в кадре, а не кабачок... Понятно, что не даёт рецепт - она его выкладывает в качестве ролика на всеобщее обозрение... Секретный же! Потому соседям не дам, а вот в интернет выложу. Там, видимо, соседей нет... Логика - наше всё!
У меня другая история с соседями. Я себе определила троих, которые мужественно терпят мои визиты с тарелками. "Вот я тут пекла и испекла пирог!" или "Вот я тут мутабаль сделала!", или "Вот икру пожарила! Угощайтесь!" Принимают, хвалят, в ответ тоже что-то готовят и угощают. То пельменей самолепных, то плова, то ещё чего-то.
А у меня сейчас реально кулинарная историка - я очень много готовлю, в ом числе для себя нового. Это через некоторое время пройдёт, и я опять перейду на еду традиционную и скучную. Но пока у меня период кулинарной истерики + сейчас лето и много фруктов/ягод/овощей я готовлю.
Собственно, о чём я. Я о пироге.
Случилось мне на прошлой неделе попасть на овощной рынок. Я оттуда вышла с двумя сумками фруктов и ягод. Гордилась собой до самого дома. Дома же стал вопрос переработки всего этого добра.
Среди прочего была куплена слива. Крупная, грузинская, очень сочная. Часть мы съели, а часть нужно было как-то спасти.
В морозилке был пакет слоёного дрожжевого теста. Я его разморозила, послоила дополнительно: сложила два пласта друг на друга промазав маслом между ними. Раскатала, потом ещё раз сложила пополам, промазав маслом, и ещё раз раскатала по размеру противня.
Положила тесто на противень. Сверху положила творог, предварительно смешанный с 1 яйцом, щипоткой соли и столовой ложкой сахара (примерно 500 граммов творога у меня ушло).
Поверх творога я положила нарезанную сливу. Сливу притрусила сахаром и корицей.
Получившуюся красоту поставила в духовку, разогретую до 200 градусов и пекла 1 час ровно.
Часть отнесла соседям и получила комплименты.
Получается эффектно и реально мало времени на сборку тратится.
Резюмирую состав:
Тесто: покупная упаковка слоёного дрожжевого тест. Любого, у меня было ПРОСТО (СТМ Переркрёстка)
Начинка:
творог 9% - 500 г,
1 яйцо. 1 ч.л. соли
1 ст, ложка сахара
ванилин на кончике ножа
свежая слива - 1 кг
сахар для посыпки
корица для посыпки.
Печь в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!