Найти тему

"Ангельские ритмы!" Впечатления от просмотра аниме

Дата выхода: 2010, 2015 года / 13 серий + 3 SP
Дата выхода: 2010, 2015 года / 13 серий + 3 SP

Примечание: возможны спойлеры

Ладно, это весьма неплохо. Но во время просмотра мне очень долго не заходило данное произведение. После просмотра первой серии, я думал, что это хрень какая-то. Слишком сумбурное введение, непонятно что есть правда, что есть ложь, в общем какой-то плохо объяснимый хаос с излишком действий. Где-то до девятой серии я признавал некоторые занятные особенности аниме, но всё же мне не заходило оно. Многие моменты мне показались излишне манипулятивными и не слишком вовлекающими. И вот уже только под самый конец я немного смог проникнуться показанным и даже в целом могу сказать, что отчасти мне это произведение понравилось. Хотя, когда перед ознакомлением я увидел оценки и отзывы о данном аниме, я ожидал явно чего-то большего. Но, видимо, по мне это произведение плохо попадает, раз я его не смог оценить в полной мере и проникнуться показанным.

Вот вам и пиу-пиу
Вот вам и пиу-пиу

У данного аниме, как мне кажется, есть очень занятная особенность, которая выделяет его на фоне остальных. Это равномерное разнообразие всего. Под этим я понимаю следующие. Во-первых, это жанровое разнообразие. Здесь тебе и боевик с перестрелками и драками, и местами неплохая комедия, а также серьёзная драма (и небольшая щепотка романтики, которую мы даже в расчёт не берём, так как она слишком несущественна в самом произведении). Но занятно в этом то, что каждый из данных жанровых элементов равнозначен другому, то есть нельзя однозначно выделить центральный жанр, нельзя сказать, что перед нам именно "боевик с элементами ..." или что это "драма с элементами ...". А всё из-за того, что жанровые элементы как бы отдельны друг от друга, то есть никакой из элементов не выступает на фоне другого, они как будто чередуются друг за другом чем выступают в роли параллельных пересекающихся элементов. Это весьма занятно и это точно также реализуется с другими составляющими произведения.

Вот вам и музончик
Вот вам и музончик

Во-вторых, это составной сеттинг — школа в загробном мире для подростков с трудным детством. И вот тебе уже и повседневность, школьные будни, налёт мистического или сверхъестественного (хотя стоит отметить, что и мистика, и религия здесь по своей сути отсутствует; просто есть загробный мир без бога, ангелов и всякого подобного с обычными подростками, которые умерли) и, конечно же, драма или трагедия подросткового возраста (неблагополучные семьи, болезни, преступления, несправедливость и т. п., то есть всё то, с чем сталкивались подростки, когда были живы, и из-за чего попали в это место). И в-третьих, что непосредственно вытекает из жанра и сеттинга, — это разнообразная событийность. Так как это школа, то мы видим и уроки с экзаменами, и спортивные занятия (бейсбол, футбол), и музыкальную группу, которая выступает перед подростками (музыкальность у произведения присутствует и очень даже неплохая, заложенная при этом в сюжет) и другие подобные элементы школы. А так как это ещё и боевик, то мы видим сражения, выполнение миссий, противостояние. И казалось бы, что подобное описание больше подходит под какую-то сборную солянку, где одно с другим трудно увязывается, но нет. В данном аниме всё это разнообразие выглядит весьма гармонично связанным, что не может не удивлять.

Вот вам и что-то трагично-драматичное
Вот вам и что-то трагично-драматичное

И хоть подобное разнообразие смотрится весьма занятно, меня оно не сильно увлекло. Под конец сама история, конечно, неплохо разворачивается, но до этого момента мне показалось, что нам пытаются драму показать слишком простой и манипулятивной. Исходит подобное из сеттинга, где в содержательную основу уже закладывается простая драма — подростки с трудным детством, которые к тому же умерли при весьма несправедливых обстоятельствах. А реализуется подобная драма ещё проще — через воспоминания о настоящей жизни персонажа (предыстории персонажа через воспоминания). И вот мне не понравилось как раз то, что эта драма раскрывается не через показываемый сюжет, а именно через предыстории (когда в один момент персонаж начинает рассказывать о своём прошлом). То есть здесь и так крайне удачный сеттинг подобран для драмы, так ещё и её реализация слишком упрощается, что и кажется мне чрезмерно манипулятивным приёмом. Но стоит отметить, что с этим излишне не заигрывают (за все серии мы видим, вроде бы, шесть предысторий), а учитывая к чему именно подобное приводит, то и после просмотра последней серии о подобном даже не вспоминаешь.

Вот вам и бейсбол
Вот вам и бейсбол

Теперь же к сюжету, который мне трудно будет вспомнить из-за обильной событийности. ГГ очухивается и ему говорят, что он умер. Он в это не верит и его убивают (но то, что мертво, умереть не может). Через некоторое время он опять очухивается и ему рассказывают, куда он попал. Что он находится как бы в чистилище, что это школа, что массовка людей — это НПС, что руководит всем ангел и что нельзя вести обычную школьную жизнь, так как можно исчезнуть. К этому же те, кто всё это ГГ рассказывает, являются повстанческой группировкой, которая противостоит ангелу. Герой во всё это вписывается и теперь они выполняют разного рода задания. В один момент солистка музыкальной группы исполняет личную для неё песню и она исчезает. Это говорит о том, что исчезнуть можно иным путём, чем просто посвящать себя школьной жизни. Затем группировка свергает ангела с поста президента школы и на её место приходит её заместитель, который теперь жёстче противостоит повстанцам. Но герой вразумляет нового президента и теперь они становятся друзьями. Дальше они также заводят дружбу с этой девушкой-ангелом. Но в один момент у неё происходит сбой в способностях и её клоны начинают жёстко противостоять героям. В итоге они спасают её и всё налаживается. Девушка-ангел рассказывает герою о сути данного места: чтобы подростки, у которых не было нормального детства, в итоге смогли бы его получить здесь, после чего "отправиться дальше". ГГ решает помочь другим "отправиться дальше". И у него это выходит с новой солисткой музыкальной группы. Но тут на героев начинают нападать какие-то тени, которые превращают обычных подростков в НПС. ГГ рассказывает всем правду, сам узнаёт, что девушка-ангел не какая не ангел, а такая же обычная девушка как и все те, кто сюда попал. Подростки обдумывают слова героя и решаются "отправиться дальше". Лидер же повстанческой группы выясняет правду об этих тенях и решает вопрос. И вот их остаётся только пятеро. Они проводят церемонию вручения дипломов и "отправляются дальше". Но остаются лишь ГГ и девушка-уже-не-ангел. Он даже говорит о любви к ней и даже предлагает остаться здесь вместе. И она рассказывает причину того, что её здесь удерживало — она хотела поблагодарить человека, который в реальной жизни стал донором сердца для неё, и этим человеком был ГГ. Она его благодарит и "отправляется дальше", а герой остаётся один. И тут мы видим сцену после титров (а ещё в самих титрах нам показывают как все персонажи, в том числе и ГГ, как бы "отправляются дальше"): где-то (может быть в следующей жизни) ГГ проходит мимо девушки-ангела, напевающей знакомый герою мотив, после чего он тянется к этой девушке. Конец.

Сцена после титров
Сцена после титров

Есть ещё у этой истории короткий эпизод альтернативного финала, где герой остаётся в этой школе, становится президентом и помогает всем тем, кто сюда прибывает. Также два специальных эпизода, один из которых в отличии от сериала и других эпизодов 2015 года. Оба они в формате выполнения миссий и находятся в промежутке ещё до всех разворачивающихся в основном сюжете событий. Даже сюжет их пересказывать не стану, так как незачем (непримечательные в основном комедийные эпизоды). И можно отметить, что все эти эпизоды можно и не смотреть, так как сама история закончена и самостоятельна без них. Скорее эти эпизоды могут даже испортить отличные впечатления от сериала, чем дополнить их.

Кадр из альтернативного финала
Кадр из альтернативного финала

И именно что финал всей истории действительно вызывает крайне приятные и тёплые впечатления. Мы получаем по итогу даже весьма жизнеутверждающую историю, где подросткам, которым не повезло пожить нормальной жизнью, всё же даётся второй шанс на неё. И данная идея в совокупности с отношениями между героем и девушкой-ангелом, да и с самой историей ГГ, делает финал крайне чувственным, что невозможно не проникнуться этим. Даже сейчас вспоминая сюжет и то, как он заканчивается, я испытываю приятные ощущения с подступающим намоканием глаз. Но то, как бы мне не нравилось окончание данной истории, всё же то, что идёт до финала, мне во многом не зашло.

Лидер повстанческой группировки
Лидер повстанческой группировки

Мне не понравилась лидер этой повстанческой группировки. Вроде бы, она крайне значимый персонаж и должна выступать во всей этой истории наравне с ГГ и девушкой-ангелом, но я не понимаю почему. Я не вижу её значимости во всём этом (не сюжетной значимости, а как персонажа со своей историей, которая должна переплетаться с общей идеей). Скорее я её как персонажа не чувствую во всей этой истории (опять же, это на уровне кажимости). А ведь именно она ставит финальную точку в общем противостоянии в сцене финального объясняющего диалога как бы протагониста с антагонистом. Но я при этом не могу её органично воспринимать во всей этой истории. Даже объяснить толком не могу, почему она мне не нравится. Как будто в её истории чего-то такого не достаёт, чтобы встать наравне с ГГ и девушкой-ангелом. Не знаю.

Финальное противостояние
Финальное противостояние

И раз уж упомянул сцену финального объясняющего диалога, то вот как раз о ней. Как бы даже плевать, что это типичный во всех смыслах объясняющий диалог о происходящем в данном мире, клишировано, но работает. Вот только я в него даже вслушиваться не стал, потому что с объяснением тут иногда проблемы возникают. Кому как, конечно, но я не любитель подобного рода рассказа без показа. Когда там начали объяснять, что кто-то, когда-то, что-то сделал, что привело ко всему этому, да ещё и про любовь не забыли упомянуть, я сразу подумал, что вникать в суть происходящего мне как-то не хочется. Додумывать что, где, как и когда, а также как это всё связано, мне уже как-то безынтересно, в случае если подобные диалоги таким простым способом в лоб преподносятся. И в самом сериале эта излишняя объяснительность без должного показа сказанного местами присутствует, что мне не нравится.

Также имеется проблема с персонажами. Их много, очень много, но полноценное раскрытие получают лишь некоторые. Ладно массовка, но здесь же есть обилие персонажей, которых мы постоянно видим и к которым привыкаем. А что мы получаем в итоге. Их история буквально за одно мгновение заканчивается. Вот персонаж объяснил устройство данного мира и что всем нужно "отправляться дальше". Вот они немного подумали. Пришли к герою, попрощались и только он моргнул, они исчезли. Как-то слишком стремительно. А персонажи из основной команды уходят так вообще за кадром, нам этого даже не показывают, а лишь говорят (тут и сюжетная проблема возникает, что все они обязательно со своими проблемами справились и нет ни одного персонажа, у которого возникли с этим трудности). И ладно, нам дают некоторые подсказки из их предысторий, когда они обдумывают отправляться им дальше или нет, да и по характеру, поведению некоторых из них можно что-то да сложить в своей голове, но всё это лишь на уровне догадок и остаётся, не давая нам полноценно прочувствовать их историю. И понятно, что в 13 серий с обилием сюжетных событий запихивать полноценное раскрытие каждого из второстепенных персонажей было бы ошибкой, но отсутствие возможности узнать историю того или иного персонажа — это также не является верным решением. Я бы сказал, что подобное оставляет вопросы, ответы на которые можно было бы и дать (мир дальше идеи можно было бы и не раскрывать, а вот с персонажами поработать стоило бы).

ГГ
ГГ

Но есть и приятные особенности у данного произведения. Например, сюжет, к которому как только ты привыкаешь и понимаешь в каком направлении должны двигаться дальнейшие события, он тут же буквально делает поворот и идёт совсем не туда, куда ты ожидал изначально. Это приятная особенность, работающая на вовлечение. Также здесь хороший главный герой как персонаж с прекрасной историей. Он не сразу во всё происходящие вливается, он сомневается, ищет ответы и даже иногда пытается противостоять повстанческой группировке, что весьма логично. Сама его история реальной жизни также прекрасна — об обретении личного смысла жизни. И в конце его стремления помогать другим и любовь к девушке-ангелу также отлично вписываются во всё происходящее. То есть ГГ — это крайне интересный и проработанный персонаж, за ним действительно занятно наблюдать. Ну и в других некоторых моментах аниме работает хорошо: музыкальность на высшем уровне (мало того, что здесь отличные сюжетные песни из произведения, так ещё и музыка из вступительной заставки узнаётся с первых нот), юмор забавный. Экшен-сцены не особо впечатляющие, да и визуальный стиль мне не по душе (слишком много острых углов в рисовке, хотя учитывая год выхода...), но в остальном всё неплохо.

В общем, неплохо. Такое себе, конечно, даже на любителя содержание, но зато имеется прекрасная общая идея и чувственная концовка, ради которой можно ознакомиться с этим аниме, даже если оно изначально не привлекает.

Дневник человека. Четыре стены и мысли