Часть 1. Измеряем качество жизни.
Как связаны психология и качество жизни? С помощью инструментов психологии, переставив акценты в нашем восприятии и мышлении, можно вызвать заметные изменения в жизни и существенно повлиять на ее качество. Даже простое чтение статей в блогах, тестирование или заглядывание в Reels’ы психологов иногда становится ключом, отмыкающим дверь в новый мир, где все устроено иначе. А различные практики и тренинги, и тем более индивидуальная терапия, если применяются системно, способны просто «перепрошить» нас изнутри. Чтобы понять, чего именно касается «перепрошивка», и как это может улучшить качество нашей жизни, надо ответить на три вопроса:
1. В чем заключается качество жизни?
2. Как работает психика?
3. Как именно соприкосновение с практической психологией может изменить нашу жизнь?
Что же такое качество жизни, и как его измерить?
Качество жизни Всемирная организация здравоохранения определяет как «физическое, психологическое, эмоциональное и социальное здоровье человека, основанное на его восприятии своего места в обществе».
Адекватное восприятие своего места в обществе вкупе с реализацией потенциальных возможностей говорит о психологическом здоровье человека, которое является основой для счастливой и качественной жизни.
Мы можем определить, на каком же уровне находится ваше качество жизни сегодня. Для этого рассмотрим четыре основные сферы жизни: здоровье, материальное положение, отношения, самореализация. И в каждой из этих сфер сопоставим то, как вы живете, с тремя уровнями: нужда, умеренность, достаток. По 10-тибалльной шкале уровень нужды оценивается от 1 до 3, уровень умеренности - от 4 до 7, уровень достатка - от 8 до 10.
ОПИСАНИЕ УРОВНЕЙ В ОСНОВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ
Здоровье
Нужда – часто плохое самочувствие, упадок сил, букет болезней, физические ощущения и внешний вид старше своего календарного возраста.
Умеренность – среднее самочувствие, сил хватает на повседневную деятельность, но на что-то большее их найти затруднительно, физические ощущения и внешний вид приблизительно на свой возраст.
Достаток – самочувствие прекрасное, избыток энергии – ее на все хватает, и все время хочется активности, болезни практически не пристают, потому что прекрасный иммунитет, физические ощущения и внешний вид значительно моложе своего календарного возраста.
Материальное положение
Нужда – денег всегда не хватает, все время возникают долги, кредиты, приходится на всем экономить – на еде, жилье, транспорте, отдыхе, ездить на общественном транспорте, - питаться самыми дешевыми продуктами, отдыхать в лучшем случае у тещи на огороде, в худшем – с пивом у телевизора.
Умеренность – денег хватает только на текущие расходы и более или менее качественную еду, но отложить на что-нибудь крупное практически невозможно, всю жизнь приходится копить на скромное жилье и подержанную иномарку, раз в году можно позволить себе выехать на накопленные деньги на скромный курорт.
Достаток – деньги в избытке, хватает на все, что хочется и еще на финансовые вложения, можно позволять себе очень качественную еду, питание в ресторанах, дорогой отдых в любом желаемом месте.
Отношения
Нужда – чаще одиночество, если отношения, то неудачные (жена – стерва, муж – алкаш и т.п.).
Умеренность – в целом как у всех – отношения есть, но оставляют желать лучшего (любовь прошла, частые выяснения отношений, недопонимание, желание изменять).
Достаток – жизнь душа в душу (как будто созданы друг для друга), рядом с любимым хорошо, несмотря на проведённые вместе десятилетия, постоянная взаимоподдержка, взаимопонимание и вдохновение друг друга.
Самореализация
Нужда – человек чаще всего не знает чего хочет и редко задумывается об этом, трудится на первой попавшейся работе, чтобы обеспечить свое существование.
Умеренность – человек, как правило, имеет образование и профессию, работу, обеспечивающую ему средний уровень жизни, но устает от монотонности своей деятельности и чувства, что чего-то еще хотелось бы, но не очень понятно, чего именно.
Достаток – человек имеет хорошее образование и занимается любимым вдохновляющим делом, не уставая развиваться в нем и развивать его, чаще сам себе хозяин и не зависит от работодателя.
В остальных областях жизни наблюдаются те же самые уровни качества. Заполнив колесо баланса по десятибалльной шкале, вы получите более полную картину качества собственной жизни. И не смотря на то, что каждая из жизненных сфер колеса баланса может существенно отличаться друг от друга по количеству баллов, среднее арифметическое значение полученных баллов укажет на реалистичный уровень качества вашей жизни.
Следите за материалами, и скоро вы узнаете, как самостоятельно работать с колесом баланса, чтобы осознанно улучшать качество жизни.
От чего зависит возможность перейти с одного уровня на другой – читайте в следующих статьях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления: https://zen.yandex.ru/id/6284b2ed697039369c5242bb