Храм отстроили князья Ржевские, владельцы мызы Васильевская, будущей Знаменки.
В сентябре 1718 г. князь Иоанн Иоаннович Ржевский уведомил Петра I : «В Петербурге, при море, в новопостроенной моей мызе Васильевской построил я церковь во имя великих апостолов Петра и Павла, и она, моя церковь, к освящению готова».
Спустя время, мызой Васильеской владели Меньшиков, Миних, Головин, и граф Алексей Григорьевич Разумовский – тайно по венчанный супруг императрицы Елизаветы. В 1761 г. граф Разумовский обратился к императрице с просьбой разрешить постройку новой каменной церкви рядом с прежней деревянной. Строительство церкви началось в середине 60-х годов 18 века.
В 1771 г. храм был освящён митрополитом Санкт-Петербургским Гавриилом уже в присутствии императрицы Екатерины II и брата зачинщика каменной перестройки храма – Кирилла Григорьевича Разумовского.
Позже в храме молились Богу видные российские вельможи из семейств Шуваловых, Нарышкиных, Мятлевых. В 1835 г. усадьбу Знаменка приобрел император Николай I для своей супруги, императрицы Александры Федоровны.
В 1856 г. владельцем усадьбы стал третий сын Николая I — великий князь Николай Николаевич («Старший»).
Недалеко от храма находилась Нижняя дача Царственной семьи, они любили бывать в Знаменке, часто совершая сюда пешие и велосипедные прогулки.
Печалью семьи государя императора Николая II Александровича было отсутствие наследника престола после десяти лет брака. И в Знаменском храме они молились Богу о даровании наследника.
Государь Николай Александрович прославлял преподобного Серафима Саровского, великого подвижника и молитвенника земли Русской. При посещении Саровской пустыни во время торжеств по случаю канонизации преподобного Серафима Царственная семья имела общение с блаженными саровскими подвижниками и получила предсказание о рождении наследника и своём исходе. Государыня императрица омылась в источнике преподобного Серафима и через год, 12 августа 1904 г., на Нижней даче появился на свет последний наследник Российского престола — царевич Алексей Николаевич Романов.
Появление долгожданного наследника было большой радостью для Царственной семьи и всей России.
Всего на Нижней даче появились на свет четверо из пятерых детей Царственной семьи.
Нижняя дача, как памятное для всех любящих Россию место, была взорвана во время Хрущёвских гонений. Начиная со столетней годовщины рождения царевича Алексея к поклонному Кресту на руинах Нижней дачи ежегодно совершаются крестные ходы с молебном. Петропавловский храм Знаменки — ближайший к месту рождения Царевича действующий храм.
Властью борющейся с Богом храм был закрыт и разграблен, священно- и церковнослужители уничтожены в тюрьмах и концлагерях. Здание храма использовалось сельхоз кооперативом. Купола стали темно-красными, кресты с них были сняты.
Во время войны храм был сильно поврежден и неуклонно разрушался до середины 1990-х г., когда началось его восстановление усилиями верующих.
Подписывайтесь на мой канал, лайки и комментарии приветствуются!