Жили-были на свете два брата. И обоим им было суждено стать классиками мировой прозы. Братья эти - Генрих и Томас Манн. Сегодня речь пойдёт о старшем, Генрихе и одной из его ранних работ "Богини, или три романа герцогини Асси".
Я первый раз прочла одну из книг Г. Манна лет в шестнадцать. С тех пор писатель стал моим верным спутником на протяжении всей жизни. В его арсенале есть лёгкие сатиры, глубокие социальные, исторические и психологические драмы, и одно совершенно особенное произведение - красивая, аккуратная, несколько декадентская книга - Богини.
Речь в книге идёт о причудливом жизненном пути великосветской дамы, богатой аристократки герцогини Асси, а так же о людях, чья судьба волей обстоятельств переплелась с её собственной на фоне великолепных пейзажей и странных легенд.
Диана.
Первая книга или первая часть повествования находит герцогиню молодой и скучающей в родном королевстве Долмация. Скука и стремление к справедливости, понятной ей одной, побуждает герцогиню к попыткам революционных действий и сталкивает с весьма своеобразными людьми, такими, как мечтательный славянин Павиц и "человек без чести, но талантливый финансист" Рущук.
Восстание проваливается из-за нелепых ошибок отдельных людей и герцогиня вынуждена бежать из королевства и Италию, что, собственно, её только забавляет, как и конфискация большей части её имущества.
Неожиданно герцогиня находит поддержку у служителей церкви, у которых, разумеется, свои интересы.
После многих пустяковых аввнтюр и знакомства со многими людьми, не все из которых честны и верны, герцогиня знакомится с художником, чьи картины производят на неё такое впечатление, что она бросает наскучившие политические игры, одержимая новой идеей.
Минерва.
Герцогиня отправляется в Венецию, чтоб создать чудесный дворец, наполненный произведениями искусства.
Вокруг неё бурлят страсти, люди умирают от любви или становятся посмешищем - её ничего не трогает, только удивляет. В холодной отчужденности, герцогиня признает только свои картины и статуи.
С удовольствием герцогиня знакомится с Проперцией Понти - знаменитой скульпторшей из народа, которая, создавая величественные творения, осталась натурой горячей, несчастной из-за любви и непонимания. Её несчастье постепенно освобождает герцогиню из пут собственного одинокого, отстраненного существования.
Художник теперь принадлежит герцогине, пишет для неё и претендует на нечто большее - на её холодное сердце.
Венера.
Огонь разгорается, страсти вокруг закипают. Зрелая богатая дама решает познать всю силу любви во всех её проявлениях.
Герцогиня поджигает свою жизнь с обоих концов, готовая к пугающим приключениям и чувственным авантюрам.
Она теперь становится Венерой - богиней, готовой принять в свои объятия каждого, кто ей поклонится.
Истощив себя в эстетических подобиях древних оргий, герцогиня готовится к последней игре - со смертью.
Книги эти я много раз перечитывала, прежде всего тогда, когда воображение жаждет идеальной картины, красивой, странной, чарующей. Сам Г. Манн был не сильно доволен этим своим произведением. Но я очень благодарна ему за то, что дал моему разуму пережить это необыкновенное чудо. При том, что повествование не вызывает сильной эмпатии по части главной героини, с эстетической точки зрения оно прекрасно - стиль написания, странные размышления и потрясающая картина мира, природы и второстепенных персонажей, дающих необходимое дополнение основной истории.
Надо сказать, я одинаково нежно люблю все произведения Г. Манна. К сожалению, в печатном варианте их трудно найти, часть даже не издавалась в нашей стране. Мне удалось выкупить у кого-то полное собрание сочинений и это огромная удача!