Инжир – фрукт на любителя. Не все могут оценить его необычный приторно-сладкий вкус. Но вовсе не обязательно есть инжир в сыром виде. Он широко используется в кулинарии, придавая привычным для нас продуктам новые вкусовые сочетания.
Хотите удивить своих домашних? Приготовьте пряный десерт с душистой ноткой восточных сказок - медовое мороженое с инжиром и тимьяном.
Необходимые продукты:
- 300 граммов (примерно 5–6 штук) спелого инжира;
ВАЖНО: Спелый инжир отличается тёмно-фиолетовым цветом плодов. Он самый вкусный и ароматный, но, к сожалению, почти не подлежит хранению. Поэтому купленный инжир нужно сразу же пустить в ход.
- около 125 граммов тростникового сахара;
- 2 столовые ложки жидкого мёда;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- маленькая упаковка (350 мл) жирных сливок;
- стакан молока;
- четвертинка среднего лимона;
- 1 стручок ванили;
- соль по вкусу;
- 6 яичных желтков.
Пусть вас не пугает такое большое количество ингредиентов. На самом деле всё очень просто.
Приготовление:
- Начнём с фруктовой составляющей нашего лакомства.
В невысокую кастрюлю или сотейник положим порезанный на кусочки инжир, добавим мёд, тимьян, 100 граммов сахара и начнём томить на маленьком огне около 5–7 минут. Инжир за это время разварится, станет мягким, и мы получим вкуснейший пряный джем. Не забываем постоянно помешивать ложкой! Горелый привкус не украсит наше мороженое! - Проварим наш фруктовый наполнитель примерно 10 минут, затем выключим огонь, уберём тимьян и добавим сок лимона. Возьмём блендер и пробьём всё до однородного состояния. Получившееся пюре оставим до полного остывания.
- Займёмся молочной основой нашего десерта.
Смешаем молоко, сливки, ваниль и поставим всё на медленный огонь. Доведём молочную смесь до закипания и сразу же снимем с огня. Всё оставим на некоторое время – примерно на полчаса. Это нужно для того, чтобы наше будущее мороженое от души пропиталось ароматом ванили. Когда молоко достаточно остынет, ваниль убираем. - Пока остывает молочная смесь, в чашу миксера выложим желтки, соль и оставшийся сахар. Начнём всё взбивать, пока масса не станет светлее и больше. Не прекращая взбивать, понемногу добавляем в желтки остывшее молоко.
- Получившуюся желтково-молочную массу выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. На выходе должен получиться своего рода заварной крем. Проверить его консистенцию можно деревянной ложкой. Если крем покрывает выпуклую поверхность ложки, не капает и не стекает вниз, значит он полностью готов. Тогда выключаем огонь, переливаем крем в чистую посуду и оставляем примерно на 1 час при комнатной температуре.
- Включаем мороженицу.
В остывший крем добавляем примерно три четверти инжирного наполнителя. Всё перемешиваем и выливаем в мороженицу. Теперь осталось только ждать, пока смесь полностью застынет. - После этого берём подходящий по размеру контейнер с крышкой, который можно ставить в морозильную камеру. Выкладываем туда смесь из мороженицы, добавляем оставшееся фруктовое пюре, всё перемешиваем и убираем замораживаться минимум на 4–5 часов, а лучше – часов на 10-12 или на ночь.
- Достаём наше приготовленное мороженое, ждём, пока оно слегка оттает, специальной ложкой (а можно и без неё) формируем шарики, выкладываем в креманки и наслаждаемся!
По вкусу можно добавить грецких или кедровых орехов при подаче. А если вы готовите мороженое исключительно для взрослых, в инжирный джем можно добавить немного рома или коньяка.
СОВЕТ: приготовить мороженое можно и в том случае, если у вас нет мороженицы. Для этого в подходящий для морозилки контейнер сразу выкладываем молочную и фруктовую смеси, всё хорошенько смешиваем и убираем замораживаться. И здесь главный секрет. В первые 2 часа заморозки нужно не лениться и доставать наше мороженое каждые 20 минут для того, чтобы аккуратно его перемешивать. Тогда оно заморозится равномерно, и вы получите замечательное мороженое без лишних затрат на его приготовление.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤