Мороженое с лавандой и черникой – это вкусный и легкий десерт. Он сочетает в себе яркий вкус лесных ягод и нежный аромат цветов, который поможет ненадолго перенестись в бескрайние лавандовые поля Прованса.
Полезные свойства лаванды
Цветы лаванды помогают снять стресс, расслабиться и успокоиться. Они способны улучшить настроение. Поэтому растение часто выращивают в квартире как домашний цветок.
В состав лаванды входят: минералы, витамины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества и полезные органические кислоты. Они помогают бороться с простудными заболеваниями, переутомлением и бессонницей. Растение является природным антисептиком, его применяют в косметологии и парфюмерии.
Цветок часто используют в кулинарии. Он очень популярен в Испании и Франции. Растение добавляют в супы, соусы и салаты. Оно идеально подходит для украшения и ароматизации десертов: мороженого, пирогов и печенья.
Многообразие вкусов
Мороженое «Вкус Прованса» можно приготовить в различных вариантах. Вместо сахара можно добавить сироп топинамбура или мед.
Нежное лавандовое мороженое с медом, не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь мед повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, обладает лечебными свойствами. Он защищает организм от старения и является мощным источником энергии.
Чтобы придать мороженому фиолетовый оттенок, используют чернику или голубику. Ягоды содержат много минералов, витаминов, пектинов, антиоксидантов и органических кислот, которые благотворно влияют на организм человека.
Домашнее мороженое «Вкус Прованса» очень просто приготовить. Сливочный лавандовый десерт порадует ваших близких и родных.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 450 г сливок;
- 1 ст.л. кулинарных сухоцветов лаванды;
- 350 г сгущенки;
- 5 г ванильного порошка;
- 250 г черники.
Этапы:
- Приготовим лавандовый крем. Поместите 60 г сливок в небольшую кастрюлю, доведите их до кипения. Добавьте сухоцветы лаванды. Затем уберите с огня и дайте им настояться 6 минут. Потом охладите их.
- В чашке немного разомните чернику.
- Миксером взбейте сливки, ванильный порошок, сгущенку и охлажденные сливки с бутонами лаванды.
- Понемногу добавляйте чернику. Смесь должна получиться однородной.
- Поместите получившуюся смесь в формочки для мороженого.
- Через 6 часов нежное и вкусное мороженое будет готово. Приятного аппетита!
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 8 яичных желтков;
- чайная ложка сухоцветов кулинарной лаванды;
- 3 стакана молока;
- 700 г жирных сливок;
- 220 г черники;
- 360 г сахарной пудры.
Этапы:
- Поместите лаванду и молоко в кастрюлю. Нагревайте на медленном огне.
- Потом снимите с плиты. Молоко и лаванда должны настояться полчаса. Затем уберите сухоцветы.
- Миксером или блендером взбейте пудру и желтки.
- Добавьте ароматизированное молоко и еще раз взбейте смесь.
- Поместите массу в кастрюлю, нагревайте ее на медленном огне около 8 минут. Постоянно взбивайте (пока она не станет густой).
- Затем уберите смесь с плиты, остудите около 7 минут.
- Добавьте жирные сливки и ягодное пюре, все взбейте.
- Массу переложите в контейнер и поместите в холодильник на 5 часов.
- Поместите в мороженицу охлажденную смесь.
- Заморозьте массу в соответствии с инструкцией производителя. Мороженое должно иметь мягкую консистенцию.
- Затем переложите его в емкость, накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой.
- Поместите в морозилку на ночь или минимум на 3 часа.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- 170 г меда;
- чайная ложка сухоцветов кулинарной лаванды;
- 180 г голубики;
- 340 г жирных сливок.
Инструкция:
- В кастрюлю с толстым дном положите мед и поставьте на медленный огонь.
- Сухоцветы немного разомните ложкой и добавьте к меду.
- Добавьте сливки, все аккуратно перемешайте.
- Взбивайте смесь, пока она не загустеет.
- Переложите ее в неглубокую емкость и накройте крышкой. Дайте массе остыть.
- Взбейте ягоды голубики, и полученное пюре добавьте к смеси. Все еще раз перемешайте.
- Затем поместите в морозилку на полчаса.
- Потом достаньте емкость и взбейте массу еще раз, чтобы разбить кристаллы льда.
- Повторите процедуру 3 раза. Благодаря этому, масса станет однородной.
- За 40 минут до подачи, переложите мороженое из морозилки в холодильник. Его текстура станет идеальной.
- Подавайте мороженое в неглубоком бокале, со свежей веточкой лаванды. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤