Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Мороженое Вкус Прованса

Оглавление

Мороженое с лавандой и черникой – это вкусный и легкий десерт. Он сочетает в себе яркий вкус лесных ягод и нежный аромат цветов, который поможет ненадолго перенестись в бескрайние лавандовые поля Прованса.

Полезные свойства лаванды

Цветы лаванды помогают снять стресс, расслабиться и успокоиться. Они способны улучшить настроение. Поэтому растение часто выращивают в квартире как домашний цветок.
В состав лаванды входят: минералы, витамины, эфирные масла, смолы, дубильные вещества и полезные органические кислоты. Они помогают бороться с простудными заболеваниями, переутомлением и бессонницей. Растение является природным антисептиком, его применяют в косметологии и парфюмерии.

Цветок часто используют в кулинарии. Он очень популярен в Испании и Франции. Растение добавляют в супы, соусы и салаты. Оно идеально подходит для украшения и ароматизации десертов: мороженого, пирогов и печенья.

Многообразие вкусов

Мороженое «Вкус Прованса» можно приготовить в различных вариантах. Вместо сахара можно добавить сироп топинамбура или мед.
Нежное лавандовое мороженое с медом, не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь мед повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, обладает лечебными свойствами. Он защищает организм от старения и является мощным источником энергии.
Чтобы придать мороженому фиолетовый оттенок, используют чернику или голубику. Ягоды содержат много минералов, витаминов, пектинов, антиоксидантов и органических кислот, которые благотворно влияют на организм человека.
Домашнее мороженое «Вкус Прованса» очень просто приготовить. Сливочный лавандовый десерт порадует ваших близких и родных.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 450 г сливок;
  • 1 ст.л. кулинарных сухоцветов лаванды;
  • 350 г сгущенки;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 250 г черники.

Этапы:

  1. Приготовим лавандовый крем. Поместите 60 г сливок в небольшую кастрюлю, доведите их до кипения. Добавьте сухоцветы лаванды. Затем уберите с огня и дайте им настояться 6 минут. Потом охладите их.
  2. В чашке немного разомните чернику.
  3. Миксером взбейте сливки, ванильный порошок, сгущенку и охлажденные сливки с бутонами лаванды.
  4. Понемногу добавляйте чернику. Смесь должна получиться однородной.
  5. Поместите получившуюся смесь в формочки для мороженого.
  6. Через 6 часов нежное и вкусное мороженое будет готово. Приятного аппетита!

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 8 яичных желтков;
  • чайная ложка сухоцветов кулинарной лаванды;
  • 3 стакана молока;
  • 700 г жирных сливок;
  • 220 г черники;
  • 360 г сахарной пудры.
-2

Этапы:

  1. Поместите лаванду и молоко в кастрюлю. Нагревайте на медленном огне.
  2. Потом снимите с плиты. Молоко и лаванда должны настояться полчаса. Затем уберите сухоцветы.
  3. Миксером или блендером взбейте пудру и желтки.
  4. Добавьте ароматизированное молоко и еще раз взбейте смесь.
  5. Поместите массу в кастрюлю, нагревайте ее на медленном огне около 8 минут. Постоянно взбивайте (пока она не станет густой).
  6. Затем уберите смесь с плиты, остудите около 7 минут.
  7. Добавьте жирные сливки и ягодное пюре, все взбейте.
  8. Массу переложите в контейнер и поместите в холодильник на 5 часов.
  9. Поместите в мороженицу охлажденную смесь.
  10. Заморозьте массу в соответствии с инструкцией производителя. Мороженое должно иметь мягкую консистенцию.
  11. Затем переложите его в емкость, накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой.
  12. Поместите в морозилку на ночь или минимум на 3 часа.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 170 г меда;
  • чайная ложка сухоцветов кулинарной лаванды;
  • 180 г голубики;
  • 340 г жирных сливок.

Инструкция:

  1. В кастрюлю с толстым дном положите мед и поставьте на медленный огонь.
  2. Сухоцветы немного разомните ложкой и добавьте к меду.
  3. Добавьте сливки, все аккуратно перемешайте.
  4. Взбивайте смесь, пока она не загустеет.
  5. Переложите ее в неглубокую емкость и накройте крышкой. Дайте массе остыть.
  6. Взбейте ягоды голубики, и полученное пюре добавьте к смеси. Все еще раз перемешайте.
  7. Затем поместите в морозилку на полчаса.
  8. Потом достаньте емкость и взбейте массу еще раз, чтобы разбить кристаллы льда.
  9. Повторите процедуру 3 раза. Благодаря этому, масса станет однородной.
  10. За 40 минут до подачи, переложите мороженое из морозилки в холодильник. Его текстура станет идеальной.
  11. Подавайте мороженое в неглубоком бокале, со свежей веточкой лаванды. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3