Периодически под публикациями возникают обсуждения вопросов «отбеливания» доходов для последующих целей налогообложения. Крайне важная тема в свете взыскания алиментов с разного рода уклонистов.
Бурные дебаты и самые диковинные (в том числе мои) теории обычно упираются в главное: КАК фиксировать соотношение доходов и расходов у населения?
Все никак не мог родить эту портянку текста, писал ее с апреля наверно по кусочкам. Дошли руки наконец-то.
Чтобы контролировать расходы и доходы простого человека, выводя их на потенциальный налог, у нас, формально, нет достаточного инструментария и закона. Чтобы ФНС можно было предъявить гражданину закономерный вопрос: а откуда деньги, Зин?
Похожий механизм есть при фиксации доходов и расходов чиновника – если некий зам.зав.пом. главы муниципалитета с зарплатой в 300 тыс./год и безработной женой вдруг купит себе Лэнд Крузер за 5 млн. рублей – с него спросят. И если не сможет подтвердить источник – машину конфискуют. Прецедентов – масса, особенно в рядах низшего и среднего чиновничества.
Не спасают даже «подарки» от родственников – их тоже проверят и перетрясут, есть ли у родителей возможность подарить Васе 5 млн. рублей при пенсии в 20 тысяч.
А вот с остальными «сокрывальщиками» нет такого механизма!
И мы имеем массу персонажей, которые «живут на зарплату в 15 тысяч», но тратят раза в 3-4 больше минимум.
Ну как тут:
Вроде мелочь - ну, подумаешь, какой-то Вася показал 20 тыс., а заработал 50. Фигня!
Только вот из этой мелочи примерный объем «серых» ЗП в стране на 2020 или 2021 год составляет около 12-13 трлн. рублей.
Для понимания - даже 13% обычного НДФЛ от этой суммы – это больше годового бюджета всей страны (!) на здравоохранение.
Молчим про отчисления в ФОМС, ПФР и т.д.
А если собрать в кучку не только серые ЗП, но и сокрытые доходы ИП и прочих самозанятых - получим за год сумму, один только НДФЛ с которой может составить 40-50%... всего пенсионного бюджета страны на год.
Что-что? Вам могло показаться, что автор топит за активное выведение из «серой зоны» большинства доходов?
Успокою – вам не показалось.
- Да, автор платит налоги (в том числе с блога, с юруслуг, с Интернет-деятельности и т.д.), хотя вполне мог бы этого не делать и в современных реалиях – вполне безнаказанно и безопасно. Но так проще, легче и спокойнее. И в будущем пригодится.
- Да, автор слегка напрягается, что честно работающая «в белую» семья с доходом в 30-40 тысяч рублей и ипотекой не имеет даже призрачного шанса на получение пособий, тогда как «профессиональные безработные» с реальным доходом в 2-3 раза выше – такое право имеют.
И так далее. Но сегодня не об этом, а о том – могут ли власти в обозримом будущем поставить «на контроль» доходы населения и сопоставлять их с расходами.
Забегая вперед – могут!
Далее – немного теплой, ламповой паранойи. В которой есть доля шутки. Но лишь доля…
А почему не делают?
Как уже написал выше – пока нет достаточной законодательной базы и механизмов, которые бы позволяли взять и сверить доходы и расходы любого гражданина. Даже если на него «настучат» добропорядочные соседи. Нет и человеческих ресурсов в ФНС на такую мелочь. Нет и автоматики.
НО! В ряде случаев ФНС, со ссылкой на 31 и 90 НК РФ, могут вызвать для дачи объяснений по источнику доходов на приобретение декларируемого и дорогостоящего имущества – транспорта, недвижимости и т.д. Но такие случаи явное исключение.
Если же человек получает, например, 15 тыс. официально, но тратит 100-120 тыс. в месяц даже с карты и даже не шифруясь – он мало кому интересен. «Антиотмывочное» законодательство тоже работает от 600 тыс. и выше и касаемо разовых или ежемесячных операций на такие суммы.
Грозит ли такому товарищу что-нибудь? Пока – наверное нет. Или да. Или как повезет. Мне такие случаи известны лишь по слухам, но будьте бдительны - здоровый сон и уплаченные налоги где-то рядом.
Но одно могу сказать точно – в ближайшем будущем (2-4-5 лет) система контроля соответствия расходов доходам будет иметь место.
Как это может выглядеть сейчас?
Чтобы не быть голословным и не моросить буквами попусту – я обрисую свое видение реализации такой системы на УЖЕ имеющихся мощностях и сервисах.
ВНИМАНИЕ: Все далее изложенное является исключительно ТЕОРЕТИЧЕСКИМ видением автора на ситуацию с «серыми» доходами. Это не факты, а сугубо предположения.
Итак, поехали.
Есть такой сервис - https://lkdr.nalog.ru/
«Мои чеки онлайн» называется.
Это централизованная база ФНС со всеми электронными кассовыми чеками.
Идентифицировать вас в ней можно исключительно по вашему собственному желанию и инициативе. Пока что.
Вы регистрируетесь и добавляете «идентификаторы» для увязки ваших покупок с базой. В качестве идентификаторов выступает номер телефона или e-mail. Добавить их можно сколько угодно.
Добавили, обновили и, вуаля, у вас как на ладони список всех покупок, при которых был указан ваш номер телефона или e-mail. За последние 3, кажется, года - я домотал до начала 2019 года и задолбался.
Ах, вы его не указывали?!
Но если вы платите в Интернете или через приложения – при оплате передаются регистрационные данные того самого приложения/профиля!
Ну, как-то так это выглядит:
Или так (да-да, покупки с "русского Али" - тоже видны фискальным органам. А вы как думали?
- Да ну! – скажете вы. – Какие-то интернет-платежи, интернет-магазины, сайты…! Я ими не пользуюсь…
Возможно. Хотя уже сегодня уровень проникновения различных маркетплейсов и интернет-торговли в обычную жизнь рядового гражданина весьма высок. Допустим – вы «олдскул», который ходит только в оффлайн магазины.
Но даже у большинства таких вполне могут найтись и другие записи.
Например, оп-па! «Пятерочка!»
Откуда?!
Конкретно эта запись у меня попала в список из-за того, что я пользуюсь приложениями со всякими кэшбэками. И если вы туда отправили чек – он будет увязан с номером/e-mail приложения.
Но чеки ВСЕХ покупок автоматом привяжутся к вам, если отказаться от бумажных чеков в ряде сетевиков и согласиться на получение электронных чеков – они все будут отражаться не только в приложении магазина, но и в сервисе «Мои Чеки».
И так далее.
Везде, где вы что-то платите и где фигурирует ваш номер телефона или e-mail, связанный с сервисом ФНС, чеки будут привязаны к вам.
Главный смысл этого сервиса – это удобное хранение ваших чеков для их анализа, систематизации и проверки…. ВАМИ. Ну, это так заявлено.
Но ведь в теории можно же это использовать и для… контроля! Да, считайте это паранойей.
Так ведь можно легко обойти! Или нет?
Предвижу в комментариях массу «контрмер» - уж чего-чего, а основы воровства у государства многие граждане считают особым даром и умением, чем охотно делятся, представляя себя исключительно умными и прошаренными.
Основную массу «контраргументов» я прекрасно знаю и сразу по ним пробегусь.
1. Просто не привязывайте номер к сервису!
Да, конечно, это сейчас сработает. Потому что пока это никому не надо, а я тут предсказываю… простите – паранойю кормлю.
Но у нас недавно, если помните, категорически запретили продавать симки без паспортных данных и каждый номер должен быть привязан к конкретной личности. У кого старые симки без данных – получили уведомления от операторов с требованием явиться в офис с паспортом для идентификации, а иначе номер будет отключен.
Я, кстати, тоже – по одному из номеров. Еще по одному номеру (давно забытому) пришло письмо «За вами значится этот номер, но им пользуется Иванов Федя. Если номер нужен – явитесь к оператору для решения вопроса, если не нужен – явитесь и сообщите об отказе от претензий».
То есть, если встанет вопрос о «добровольно-принудительной» привязке номера к «Моим Чекам» - достаточно наладить лишь межведомственный обмен данными.
Жмем кнопку и... Вжух! Несколько сотен мегабайт данных и все чеки связаны с вашей личностью.
Все ваши 10 e-mail'ов и 6 мобильных в одном флаконе. Точнее - на одной страничке.
Будьте бдительны: а то ваша жена тоже сможет увидеть, сколько вы там тратите в барах… Или в ресторане в 1-30 ночи, в день, когда были «на рыбалке».
С e-mail такая же песня. Достаточно запретить «буржуйские» ящики (госорганы, кстати, УЖЕ не принимают письма со всяких gmail и им подобных), а все российские ящики уже давно требуют идентификации по номеру телефона. Запрос, кнопка... Вжух! Ну вы поняли, да? См. выше.
2. Просто не пользуйся картой!
Да, такой ход тоже возможен - «наличка» вроде как вне контроля и считается признаком "свободы".
Только вот государство, как механизм достаточно гибкий, обладающий всеми инструментами принуждения и умеющий работать, когда надо, может легко и непринужденно подтолкнуть основные денежные потоки к безналу.
Уже сейчас толкает: массовый переход на зарплату через банк, различные кэшбэки за туризм, оплата через госуслуги, сплошная дистанционная торговля и т.д. и т.п. Без карты можно жить где-нибудь в тайге и питаться натуральным хозяйством, выезжая раз в месяц на рынок – продать излишки, да дизеля купить. А современном обществе – без карты никак.
Я сам практически всю наличность загружаю на карту, поскольку очень много онлайн-расчетов, да и удобнее стократ, чем тратить время на возню со сдачей.
Ну а крупные игроки рынка просто могут по легкому стимулирующему пинку создать условия, при которых покупателю будет выгодно платить по безналу или с использованием любого «средства идентификации».
Это же у нас уже есть! В той же 5ятерочке – с использованием бонусной карты даже при оплате наличкой.
А иначе скидки нет. Вот чек валяется трехдневной давности – общая сумма покупок без «выручайки» - 1650, цена с выручайкой – 1210 руб. Вы готовы переплатить 15-20% в магазине, чтобы скрыть, например, 4-6% налога, будучи самозанятым или 6% - будучи ИП?
В здравом уме - вряд-ли.
Не, отдельные чудики наверняка так сделают из принципа – но их мизер и они постепенно исчезают.
3. Ой, напугал! Ищем бомжа или алконафта, даем 500 р., оформляем на него номер, а на него - емейл. Профит!
Возможно. Но см. п.2 – если государству будет НАДО – эта лавочка в основной массе закроется.
Просто обязываем ряд популярных сервисов (банки, операторы, маркетплейсы, сервисы электронной почты, соц.сети, любые приложения с привязкой к номеру) проверять соответствие данных владельца телефона указанным им в этом сервисе!
Это уже сегодня реализовано, осталось лишь внедрить. Если давали разрешение Госуслугам на проверку данных – вот это вот оно самое.
Например, при регистрации в какой-нибудь платежной системе, банке, сервисе займов.
Вы вводите свои данные и даете разрешение системе проверить их на совпадение через Госуслуги.
Не хватает маленького «мостика» - запроса на Госуслуги и одновременного запроса оператору для сверки данных по телефону- есть ли на такое ФИО такой-то номер.
И всё!
- Да кто даст абы кому доступ! – возопите вы.
А никто и не даст! «Третье лицо» даже не увидит этих данных - только введенные вами. Проверка пройдет в автоматическом обмене по контуру Госуслуг, а третьему лицу придет ответ – совпали данные с указанными или нет. Усё, точка.
Купил чужой номер – не сможешь платить, открывать счет, регистрировать e-mail, оформлять пособия, даже карту «Пятерочки» не заведешь и не сможешь купить колбасу со скидкой. Печаль.
Повторюсь – весь инструмент для этого УЖЕ есть и УЖЕ работает, не хватает парочки кнопок, десятка строк в законах и инициативы сверху, а она, сильно подозреваю, может появиться в скором будущем.
Все пропало?!
Нет, ну если задаться целью скрывать свои баснословные 50-70-100 тысяч «серых» доходов, то, конечно, можно преуспеть и этим сильно гордиться.
- Пользоваться картой мамы, у которой хорошая пенсия. Или картой папы, у которого фирма. Алиментщики так любят делать.
- Покупать все строго на рынке с рук или в магазинчиках «У Петровича» на отшибе города.
- Не пользоваться интернет-сервисами. Отключить все и вся. Выкинуть все карты. Игнорировать скидки. Зарыться в подвал. И так далее.
Такие люди и сейчас есть – они шапочку из фольги носят, камеру на ноутбуке заклеивают и кнопочной телефон таскают, свято веря, что он «не отслеживается».
Тут фантазировать можно долго – назовите в комментах любой способ «уклонения» от контроля – я набросаю парочку контрмер.
Все это не к тому, чтобы попугать или позлорадствовать.
К тому, что лучше заранее быть готовым жить по закону и отвечать за себя. А не громко бахвалиться, мол, «Да я, да мне, да я такой, из принципа ни-ни!».
А то обратные примеры проходили уже при минувшем вирусе:
И не только: Вот буквально года полтора-два назад я многих знакомых активно пинал на оформление самозанятости.
Один очень хотел получить кредит – но не хватало дохода. Предлагал же ему – оформись, покажи подработки! Налог копеечный, а бумажная справка с доходом будет подспорьем.
Но нет, ты что! Это замануха. Это – «новый налог» (за эту фразу бы отправлял НК РФ читать и букварь, ей-богу!) и т.п. дичь.
А теперь сложилось так, что он год без официальной работы, сейчас совсем сложности возникли, мог бы получить помощь, но... пособий его семье не видать (а могли бы получать на всех троих детей!), потому что не прошли «правило нулевого дохода». И даже если ему завтра оформить самозанятость – только через год это пособие светит. Семья бы реально под него попала, даже покажи он все доходы.
Такие вот дела.