Окружающая среда - это всегда про природу, верно? А что, если мы ее тоже окружаем? И если для нас это имеет положительный эффект, то для природы - вряд ли. Но так ли важно для человека - быть рядом с природой?
Для меня - категорически да! Мне принципиально видеть зелень вокруг, выезжать за город, слушать тишину, наблюдать за животными/водой/ветром. Это успокаивает и наполняет меня. Другие методы отдыха уже собирала, кстати, здесь.
Вот Воронеж недавно вошел в ТОП самых зеленых городов-миллионников. на что половина комментаторов отреагировала: "Да ну, у нас вообще все вырубили".
Но ощущать близость природы важно не всем. Есть люди. у которых это вызывает стресс.
На одном из вебинаров делюсь своими секретами эффективности и даю совет завести больше комнатных растений, на что позже получаю реакцию знакомой: "Это совсем не работает, меня это только больше раздражает. Потому что я не умею их выращивать. Они умирают, а я нервничаю."
Ну и, конечно, есть те, кому сложно даются встречи с животными/насекомыми/травой/ветром/солнцем/дождем и любыми другими природными проявлениями.
И вот интересный вопрос: те, кто заключает природу "в оковы" (строя новые ЖК/дороги, устраиваю новые полигоны ТБО и тп) - это любители природы, которые стараются подобраться к ней ближе, или те, кто хочет от нее поскорее избавиться?
Мне кажется, что чтобы не задаваться этим вопросом, нужно знакомить детей с окружающей средой с раннего возраста не с позиции - страшно, а с позиции - красиво. Тогда во взрослом возрасте даже ценители смогут сделать более экологичные стройки, догадаются не рвать цветы в заповеднике и доносить мусор до урны после пикника.
А сейчас кто кого окружает?
#экология #природа #воспитание