Вообще мой план посещения знаменитой военно-морской базы на Балтике был совсем иным. В итоге получилось все немного иначе, хотя тоже интересно. Начать с того, что я хотел отдохнуть без толп туристов на песчаной косе. На суперпопулярной Куршской косе это в принципе невозможно, поэтому запланировал остановиться на турбазе на менее людной Балтийской (Вислинской) косе.
Однако вышла путаница с названием. Вместо турбазы «Витланд» на косе я забронировал номер в арт-деревне с таким же наименованием в 10 км к северу от Балтийска.
Но ничего: вышло, конечно, дороже (3000 за сутки за номер), но та же коса присутствовала, пляж с небольшим числом отдыхающих тоже. Да и на часть косы, отделенную от Балтийска каналом, я в итоге так и не попал. Не говоря о том, что турбаза «Витланд» может находиться в погранзоне, куда требуется специальный пропуск от ФСБ. (Не факт, но возможно, все же коса уходит дальше прямиком в Польшу).
Арт-деревня оказалась вполне себе милым местечком в модной ныне эко-стилистике с повторным использованием материалов. Арт-объекты из автомобильных глушителей, основания кроватей из товарных паллет и т.д. Кафе дороговатое (бутылочное пиво – 200, кофе американо – 170), но уровень сервиса, интерьер и ассортимент – как в «настоящей» Прибалтике.
От трассы на Балтийск до «Витланда» меньше километра, но дорога так себе. Зато есть остановки автобусов в обе стороны: легко уехать не только в Балтийск, но и в Калининград или в Янтарный и Светлогорск (главное – уточнить расписание).
Немного про историю этих мест. Считается, что в 997 году именно здесь в районе древнего поселения Тенкиттен язычники-пруссы подвергли мученической смерти христианского проповедника Святого Адальберта.
Тут они соорудили рвы и валы, преграждавшие путь внутрь Самбии (нем. Замланд), как назывался в древности полуостров, ныне составляющий центр Калининградской области. Остатки вала Гардине с вековыми дубами можно видеть и сейчас.
В 1270 году тевтонские крестоносцы основали замок Лохштедт на холме на месте прусского поселения у ныне не существующего пролива через косу. Замок был примечателен тем, что здесь находилось главное янтарное ведомство Ордена.
Есть предположение, что в конце 14 века тут могло единовременно храниться до 50 т необработанного янтаря! Замок имел прямое водное сообщение со знаменитой Бальгой – одной из первых тевтонских крепостей в Восточной Пруссии на другом берегу залива.
Следующим утром я прошелся от «Витланда» по лесным дорожкам к руинам Лохштедта. Они находятся сразу у бывшей заставы на въезд в Балтийск. (До 1990-х годов был строгий пропускной режим, потом стали пускать туристов по российским паспортам, а с 2010 года застава была упразднена, теперь тут обычно дежурят гаишники).
Увы, сейчас это действительно заросшие руины с немногочисленными камнями старой кладки и засыпанными подвалами. Но не исключено, что в них еще хранятся остатки орденских запасов янтаря. Народ здесь точно копает.
Немного забегая вперед: недалеко от «Витланда» есть несколько действующих и заброшенных воинских частей. В частности, можно осмотреть советскую вышку-дальномер. Залезть на нее можно только с альпинистским снаряжением или с риском для жизни.
В 1940-50-е годы по Балтийской и Куршской косам проложили небольшие ж.-д.-ветки, по которым перемещались платформы с дальнобойной артиллерией. Такую платформу можно увидеть в музее на форту Красная горка в Ленобласти и в музее РЖД у Балтийского вокзала в Питере.
В самом Балтийске модель платформы выставляется в Музее Балтийского флота. Также в городе на Морском бульваре есть одна из вышек-дальномеров, с которых корректировался огонь. Такие же башни сохранились и на Куршской косе.
Считается, что эта система борьбы с военными кораблями возможных противников быстро пришла в упадок в 1960-е годы из-за увлечения Никитой Хрущевым ракетами в ущерб авиации и артиллерии. Возможно, данная схема действительно устарела: ее опробовал еще до революции отец знаменитого физика Капицы между фортами «Риф» и «Шанец», на западной оконечности острова Котлин недалеко от Кронштадта. Впоследствии артиллерийские ж.-д.-платформы активно использовались в ходе штурма линии Маннергейма во время Зимней войны 1939-40 годов для разрушения мощных финских дотов.
Балтийск упоминается в письменных источниках с 1430 года как Пиллау (от прусского слова со значением «крепость», оно сохранилось в современном латышском и литовском – pils и pilis, например, в названии Даугавпилс). Население в основном рыбачило, пока в 17 веке в Пруссии не отменили госмонополию на янтарный промысел, который ранее тут был под запретом для частников.
Считается, что пролив в Пиллау образовался в конце 15 века, когда в результате шторма море прорвало косу. Так возник новый водный путь из Балтики на Кенигсберг. (Исторически и Куршская, и Балтийская коса представляли собой цепочку островов, а не единую песчаную полосу). В 1901 году немцы провели здесь канал до Кенигсберга.
Между двумя мировыми войнами, в 1921 году Пиллау стал закрытой для свободного посещения базой германского флота. Таковой он оставался уже для советского флота в 1940-90-е годы. В самом городе и вокруг него сохранилась масса исторических объектов военного назначения. Например, остатки береговых батарей, форты «Восточный», «Западный» и «Штиле» (один находится на косе через канал, второй в частном владении, третий в зоне военно-морского порта).
Но самое интересное – немецкая гавань для гидросамолетов Нойтиф на Балтийской косе с сохранившимися ангарами. Вот их я и хотел осмотреть, но не получилось. Жаль, хотя Нойтиф находится в состоянии заброшки, а не современного музея, как, скажем, Летная гавань в Таллине. Но с 2020 года ангары вроде разбирают, и скоро их может уже не стать совсем.
В Музей Балтфлота я тоже попал только со второго раза, так как там шла подготовка ко Дню ВМФ (перекрашивали муляжи торпед). А уж в крепость в виде звезды с земляными и кирпично-каменными бастионами пускают вовсе только по предварительной записи с экскурсиями.
Но ничего, потом «оторвался» в Калининграде на 5-м форту и в бастионе «Прегель». Любопытно, что «звезду» в 17 веке по голландскому проекту возводили шведы, а затем в 18 веке достраивали немцы из кирпича, добытого при разборке замка Бальга. Да, именно так: пруссаки сами разбирали исторические крепости своих предков. Считается, что «звезда» стала одним из прототипов петровского Кроншлота.
На Вислинскую косу из Балтийска и обратно можно попасть на пароме (ходит раз в два часа) или на частных лодках. Но из-за репетиции ко Дню ВМФ, который проводится в последнее воскресенье июля (в Балтийске – с 2000 года), канал был временно закрыт.
Так как место моей ночевки переместилось в другую локацию, не стал ждать открытия канала, просто немного посмотрел репетицию и пошел гулять.
Конечно, Балтийск – не Кронштадт, интересного здесь меньше, включая военные корабли, но кое-что есть.
В ходе репетиции показали, например, инсценировку задержания пограничниками судна-нарушителя, тушение якобы горящего корабля с эвакуацией команды в воду, а потом на лодки, а также высадку и ликвидацию десанта диверсантов с последующей демонстрацией приемов рукопашного боя.
На плацу у порта полным ходом шли репетиции парадных маршей.
Возрастные тетеньки в музее (явно гарнизонные жены) оставили тяжкое впечатление. Посетителей они в прямом смысле в упор не видят, тут вам не Питер, а скорее герои и героини книг Куприна.
Сам музей находится в псевдоготическом краснокирпичном здании напротив реформистской кирхи в таком же стиле (ныне Свято-Георгиевский морской собор Балтфлота).
Коллекция неплоха, но ожидать чего-то супер-оригинального не стоит. В той же Летной гавани в Таллине или в Центральном военном-морском музее в Питере поинтересней. Кстати, музей в Балтийске открылся в 1959 году, потом переехал в Таллин и вернулся уже в 1992 году.
Очень хорошее впечатление лично у меня оставил городской пляж с дюнами и соснами, плавно переходящий в городской парк и район около вокзала со старинными частными домиками.
Дети, резвящиеся вокруг полузасыпанных песком орудийных двориков прибрежных батарей, – отличный символ мира.
По идее, старая немецкая застройка должна также сохраниться чуть дальше у гавани, в районе Старого Пиллау.
Здесь на уютных улочках можно почувствовать себя как где-нибудь в Германии. Хотя в калининградском районе Амалиенау или в Светлогорске-Раушене виллы, конечно, намного роскошней.
Также на канале: