Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить женщину на долю, которой выпало огромное количество испытаний , и в чьей судьбе , как в зеркале отразилась почти вековая история нашего государства от Государя Императора до многозвездного генсека.
Тимирева Анна Васильевна(1893-1975)
Русская и советская художница, и поэтесса, дочь выдающегося русского музыканта В. И. Сафонова.
Фактическая жена адмирала А.В. Колчака.
Родилась в Кисловодске. В 1906 году семья переехала в Петербург. Там Анна обучалась в гимназии княгини Оболенской, которую закончила в 1911 году. Свободно владела французским и немецким языками. Также занималась рисунком и живописью в частной студии С. М. Зейденберга.
Сразу после окончания гимназии вышла замуж за офицера Императорского военно-морского флота Сергея Николаевича Тимирева. В 1914 году у них родился сын Владимир, впоследствии ставший художником.
В 1915 году в Гельсингфорсе на одном из вечеров у Н. Л. Подгурского Анна познакомилась с Александром Васильевичем Колчаком.
Постепенно между ними начались отношения. Анну Васильевну и Александра Васильевича не останавливало даже то, что оба были несвободны: и у нее, и у него были семьи, сыновья. Встречи с Колчаком были довольно частыми и постепенно превратились в любовь.
В 1918 году Анна Тимирева оставила мужа и сына и уехала в Омск к Колчаку. Там она работала переводчицей отдела печати при управлении делами Совета министров и Верховного правителя. Также работала в мастерской по шитью белья и на раздаче пищи больным и раненым воинам.
В январе 1920 года после ареста Колчака отказалась покинуть своего любимого, и добровольно пошла в тюрьму вместе с ним. После расстрела Александра Васильевича была освобождена по октябрьской амнистии, но в мае 1921 года была вновь арестована. Находилась в Иркутской и Новониколаевской тюрьмах, была освобождена летом 1922 года в Москве из Бутырской тюрьмы.
В 1922 году вышла замуж за инженера - железнодорожника Владимира Книпера.
В 1925 году была арестована и административно выслана из Москвы на три года. Жила в Тарусе. В четвертый раз была арестована в апреле 1935 года, в мае была осуждена по пункту 10 статьи 58 УК РСФСР на пять лет лагерей, которые через три месяца при пересмотре дела были заменены ограничением проживания в 15 городах на три года. Будучи возвращена из Забайкальского лагеря, где начала отбывать срок, проживала в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце. За несколько дней до окончания срока ограничения проживания, Анна Васильевна была вновь арестована и осуждена на 8 лет лагерей. Отбывала наказание в Карлаге (Казахстан).
В том же 1938 году был арестован и расстрелян её сын, художник Владимир Тимирев.
Мать ничего не знала о судьбе сына, в том же 1938 году написала стихотворение пронзенное тоской и тревогой за него
"О жизни не плачь и не сетуй,
Что участь печальна твоя.
Сквозь зной казахстанского лета
Увидишь иные края.
Возникнут иные картины:
Со стадом пасущихся коз
На жарких камнях Палестины
Замученный мальчик — Христос.
А дальше, где скалы нагие,
В тени, у струящихся вод,
Сидит с своей прялкой Мария,
На сына глядит и прядёт."
В 1942 году её муж Всеволод Книпер погиб на фронте.
На свободу она выходит после окончания войны. Ей по-прежнему не разрешают жить в Москве, и она перебирается в Щербаков (ныне Рыбинск) Ярославской области, где устраивается на работу художником в местный драмтеатр. 21 декабря 1949 года вновь была арестована без предъявления какого-либо нового обвинения.
Десять месяцев провела в тюрьме в Ярославле и в октябре 1950 года без решения суда была отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения. Ссылка была снята в 1956 году. Затем была поражена в гражданских правах до 1960 года и проживала в Рыбинске.
В 1960-м году была реабилитирована и вернулась в Москву где получила комнату в коммуналке и пенсию в 45 рублей.
Была консультантом на фильме «Война и мир» обучала актёров надлежащим манерам, консультировала костюмеров и даже сама снялась в сцене первого бала Наташи Ростовой
Работала и на некоторых других кинокартинах. Скончалась в 1975 году. Похоронена на 17-м участке Ваганьковского кладбища вместе с родственниками.
В этой же ограде установлен кенотаф(памятный знак) её сыну Владимиру Сергеевичу Тимиреву.
В 2008 году на экраны вышел художественный фильм «Адмирал» посвященный истории любви Анны Тимиревой и Александра Колчака. В главных ролях снялись Елизавета Боярская и Константин Хабенский.
Вот такая судьба талантливой женщины с нелегкою судьбой.