Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Иногда, когда где-то, как правило в Москве, построили новую станцию метро или, например, проложили новую трамвайную линию (всё-таки новые железнодорожные линии строятся не так активно и меньше находятся на виду), то в сети появляются недовольные граждане, возмущающиеся, почему это на новой линии положили ржавые рельсы, подразумевая, что они ещё родом из Советского Союза и ничего нового у нас не производят.
Есть и другая догма, в которую верит какая-то часть населения нашей страны. Звучит она следующим образом: если на какой-то железнодорожной линии рельсы ржавые, значит она не используется и по ней можно спокойно ходить, не смотря по сторонам. Довольно опасное поверие. Впрочем, про оба этих мифа, связанных с ржавыми рельсами, я расскажу в этой статье.
Почему новые рельсы – ржавые?
Итак, рельсы для железных дорог (как и для метро) изготавливают из высокопрочной углеродистой стали. Этот материал, при воздействии окружающей среды, очень быстро окисляется и покрывается незначительным слоем ржавчины. Более того, рельсы не красят (точнее иногда, конечно, красят, но по другим причинам) и, уж тем более, не подвергают оцинковке.
Поскольку рельсы не требуют неких особых условий хранения, то на промежуточном этапе между моментом, когда их произвели и моментом, когда их уложили, скорее всего они хранились на улице.
Но, уверяю вас, абсолютно ничего страшного в этом нет. Я даже больше скажу, вот этот яркий красно-рыжий цвет – это показатель как раз таки новых рельсов. А вот у более старых образцов цвет уже ближе к тёмно-коричневому. Ну а верхняя часть головки рельса шлифуется из-за взаимодействия с колесами подвижного состава. И, прежде чем перейти к следующему вопросу отмечу также вот что.
Разумеется, у железнодорожных рельсов может быть множество дефектов, которые могут представлять опасность для движения поездов. Однако все эти дефекты возникают либо из-за нарушений в технологии производства, либо из-за нагрузок, но никак не из-за ржавчины.
Как быстро рельсы ржавеют, если по ним не ездить?
Ну а теперь переходим ко второму вопросу. Как я уже и сказал ранее, новые рельсы имеют яркий красно-рыжий окрас, в то время как старые со временем приобретают цвет ближе к чёрному. Ну а верхняя часть шлифуется колесами проходящего подвижного состава. Так вот, вопрос, можно ли ходить по путям, если рельсы сверху не блестят?
Нет, не стоит. Дело в том, что если движение по конкретной линии производится в малых объемах, скажем пару поездов в неделю, то рельсы почти всегда будут одного цвета и не будут иметь шлифа на верхней поверхности.
Связано это, опять же, с воздействием на рельсы окружающей среды. Если движение прекратилось, то уже через пару суток, а не через пару лет, верхняя часть рельса заржавеет, ещё быстрее будет протекать процесс при высокой влажности. Поэтому по любым ж/д путям лучше либо вообще не ходить, либо ходить осторожно.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!