Сегодня молодежь ласкательно называет полюбившуюся людям лексему «варик». То и дело можно услышать «Есть какие-нибудь варики?». Наше поколение чаще говорит «вариант». Мои прапрапрапрадеды могли произносить это слово на языке оригинала – французском. Именно в их эпоху оно и попало в Российскую империю – через интеллигентную прослойку знати. Мало того, кто-то использовал его в допетровскую эпоху, запомнив еще от «фрязей» (любого романоязычного населения в устах русского человека)… Отсюда и старинная идиома мира музыки – «вариация». И позднее существительное «вариативность». Слово интересное.
Остается выяснить, как понятие попало к самим французам и какой древний корень в основе…
VARIANTE, попавший в речь российского обывателя позапрошлого века почти во французском произношении, существовал еще в средневековых языках. В тех, что позже слились во французский (окситанский, ойль, бретонский, диалекты Аквитании). Был и глагол VARIO – менять.
То есть он уже был в той вульгарной латыни, что распространилась в древней области «Галлия». Как вы поняли, «вариант» пришел из классической латыни (на которой говорили обитатели Древнего Рима). У латинян было понятие VARIANS («что-то отличное от прочих») – извод из вербала мог соответствовать «ромейскому» причастию «меняющийся», «изменяющийся» и т.д…
Глагол-основа имел внутри себя базу VARI. По версии некоторых знатоков античных языков, италики употребляли его в значении «быть отличающимся», «являться уже немного другим». В поздней латыни появилось VARIantes. Но ранее у слова могли быть и совсем иные деривации…
Но откуда глагол VAR попал на Апеннины? Дело в том, что праиндоевропейское *wer – «поворачивать», или «плавно изгибаться». СЛЕДОВАТЬ ПО КРУГУ! То есть однокоренные термины, схожие по семантике, присутствуют во всех индоевропейских языках. Отсюда римское VARUS: изогнутый. Отсюда русское ВЕРтеть (в другой огласовке ВОРотить). Глагол «ВЕРчение». Турно-ВЕР – «круго-оборот» на курманджи (языке преобладающего большинства курдов). Колесо Судьбы (циклы в природе, в развитии людей). ВЕРчение – ПИЕ-архетип феномена «изменение». Недаром КОЛЕСО и символ буддизма, и символ индуизма. И, кстати, у христиан оно тоже было!
Но есть и те, кто считают что *wer – всего лишь пупырышек (пятно). То есть не процесс, а уже последствие вариативности. Прыщ – любое отличие – нюанс (вариант!) во внешности человека.
Причем, от базовой части (VAR/VER), скорее всего, появились еще и такие латинизмы как ВЕРсио (у латинян просто «поворот», а вот у их наследников-романцев это понятие – «поворот событий»).
Но в более древней речи (которая сейчас на востоке) сохранилась и прочая (изначальная) этимология вербала ВЕР. На санскрите VARA – «выбор» или «определенная данность от бога». Альтернативы в языках индоарийского круга – «избранный», «отобранный», т.е. «выбранный»!
Но в хинди глагол VAR – более специализированное действие. Родственная, но все же другая семантика. Это «закрывать дверь, ворота или калитку». Все это звучало на разной индоарийской речи как dVAAR, у албанцев как DERa, у древних германцев как dVARd, у иранцев и персов ДАРи, а у британцев DOOR. DORas. Изменение лишь с фонемой «в», которая в некоторых языках редуцировалась. Но дело в том, что движение створок дверей или ворот в плане это часть КОЛа.
Т.е. Круга. Все принадлежит 1 семантике. Новый оборот колеса – новая версия судьбы в Бытии…
Отсюда опять же русские ВОРота и дВЕРь и наш дВОР ( оКРУЖающая дом площадка) и, конечно, стВОР (это половинка ВОРот). Все эти слова связаны с ПИЕ-понятием «оборот двери» или «оборот ворот». В русском есть еще версия БОР, заменяющая ВОР – оБОРот. В другой огласовке оБЕРнуться. А все потому, что изначально оБОРот звучал как оБВОРот, наследуя первоначальному ВОР/ВАР/ВААР. У латышей «вертеться» ВИРпулот, а у литовцев это апыВАРта. На юго-западных украинских диалектах ВАРта или переставленное ВАтРа все еще «огненное КОЛЬЦО». И ВАтРушка не случайно круглая. Современники уже не говорят огненный круг. Для них это «костер.
В итоге ДВИЖЕНИЕ ПО ОКРУЖНОСТИ (визуально это отображалось древними как понятное мозгу вращение колеса) в парадигме наших далеких предков 1. давало все разнообразие тому, что происходит во Вселенной... Но в качестве еще одной специализации это 2. охранительное движение по кругу (огненная ватра, круглый частокол, даже оборот вокруг петель ворот и дверей). Не случайно у немцев ВЕР это до сих пор – оружие, оборона и сопротивление. Это КРУГ ЗАЩИТЫ.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: