Мы знаем, что в нашем организме существует много разных жиров. Есть «хороший» холестерин, а есть «плохой», который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А есть особые жиры, триглецериды, — они используются для хранения энергии и передачи ее мышцам. В чем между ними разница?
Триглицериды — это жировые вещества, содержащиеся в крови. Благодаря им вырабатывается энергия для нашего организма, а их излишки откладываются про запас в жировой ткани. Надо отметить, что после еды значение триглицеридов идет вверх, так как происходит процесс превращения энергии в жир. Но если норма устойчиво превышается, это грозит развитием болезней сердца, атеросклероза (закупорка сосудов липидами), а также воспаления поджелудочной железы. Тем же грозит повышение в крови «плохого» холестерина. Это липид участвует в строительстве клеток, синтезе гормонов, переносит и распределяет необходимые жиры в организме.
Причины повышения триглицеридов в крови до сих пор изучаются, однако есть определенные факторы, которые провоцируют это состояние. Среди них гиподинамия (сидячий образ жизни, энергия не сжигается), избыточная масса жировой ткани, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), сахарный диабет.
Норма триглицеридов в крови — 1,7 ммоль/л, пограничное значение — до 2,25, уровень от 2,3 до 5,6 ммоль/л считается повышенным и свыше 5,6 ммоль/л — высокий уровень опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать при повышенном уровне
Если норма триглицеридов и холестерина (липопротеинов низкой плотности) повышена, следует строго придерживаться рекомендаций врача (возможно назначение препаратов, понижающих уровень холестерина и вместе с тем триглицеридов), а также соблюдение особой диеты и повышение физической активности, чтобы энергия сжигалась и не превращалась в лишний жир на теле.
Человек должен обязательно включить в свой рацион полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Дело в том, что эти вещества способствуют выравниванию уровня плохого/ хорошего холестерина. Их можно получать, как, например, из рыбы, орехов, сухофруктов, авокадо, так и принимая (после консультации с врачом) специальные пищевые добавки. Основной пищей должны стать клетчатка и белки.
Снизьте потребление блюд и продуктов с насыщенными жирами: колбасных изделий, полуфабрикатов, фаст-фуда, сливочного масла, яичных желтков, жирных йогуртов, творога и других молочных продуктов высокой жирности, а также жирных сортов мяса и кондитерских изделий.
То же самое следует делать, если у человека существует риск накопления избыточного веса, чтобы не давать шансов расти жировой ткани.
Холестерин у женщины: зачем он нужен прекрасной половине?
Основной анализ
Анализ крови на триглицериды вместе с общим холестерином и более глубоким исследованием на липопротеины (высокой, низкой и очень низкой плотности) применяется для оценки риска развития у человека сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и болезней пищеварительного тракта.
За день перед анализом крови на триглицериды следует выполнить следующие рекомендации, чтобы исключить риск аномальных результатов:
- не принимать алкоголь;
- не есть жирную пищу;
- отложить активные фитнес-тренировки или занятия спортом.
Анализ проводится утром, натощак (через 12 часов после приема пищи).