Хоть я родом и из СССР и повзрослела и начала свою семейную жизнь ещё до распада Союза, но такую сссровскую кашу, как Дружба, я в детстве не ела. В нашей семье её не готовили. Впервые я попробовала кашу Дружба, когда летом мы заехали в деревню, навестить родителей мужа. И поскольку произошло это в деревне, то и саму кашу я не отделяю от деревенской жизни. Рецепт простой, получится у всех. А рассказать о такой каше решила, поскольку вдруг кто ещё, подобно мне, не слышал ничего о такой каше.
Почему кашу назвали Дружбой, я так и не нашла. Может быть из-за того, что в её составе два вида круп, которые как бы дружат. И сочетание круп риса и пшена заиграло новыми нотками в её вкусе. Каша не похожа ни на рисовую, ни а пшённую. Если кто знает, откуда возникло такое название каши, поделитесь, пожалуйста.
Пропорции риса и пшена в различных источниках отличаются. Я готовлю так, как мне показала это моя свекровь. А берёт она на 1 стакан пшена пол-стакана риса.
крупа хорошо промывается и перемешивается.
Заливается 6-ю стаканами жидкости.
Можно сварить на воде, либо смешать воду и молоко. Я обычно делаю с молоком. Молоко придаёт каше приятный сливочный вкус. Сначала заливаю крупу водой - тремя стаканами, а потом, когда вода закипит, добавляю три стакана молока, пол-чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара, довожу до кипения и на небольшом огне варю минут 20
Далее укутываю кашу в одеяло и даю настояться.
Кашу можно употреблять с джемом и ягодами, как на фото ниже
А можно использовать в качестве гарнира.
Приятного аппетита!