Найти тему
Едали. О еде. Про еду

В магазине такой хрустящий хлебушек не купить, зато можно приготовить дома

Оглавление

Легкий, но не сильно быстрый (нужно ждать пока тесто пару раз подойдет) рецепт теста для хлеба, батона или булочек. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 600 г муки (тут можно поэкспериментировать с разной мукой)
  • 400 мл воды обязательно теплой!
  • 7 г дрожжей сухих
  • 1 ч. л сахара
  • 2 ч. л соли
  • Молоко для смазывания хлеба
  • Кунжут для посыпки
-2

Приготовление

1. Просеять 600 г муки.

-3

2. Добавить 1 ч.л. сахара, 2 ч.л соли и 7 г сухих дрожжей (если используете живые дрожжи, то их нужно брать в 3 раза больше).Все тщательно перемешать венчиком. 

3. Постепенно влить 400 мл теплой воды в сухую смесь. Замесить гладкое и эластичное тесто.

4. Тарелку смазать растительным маслом, выложить тесто. Оставить подходить на 40 минут.

-5

5. Потом обмять и ещё раз оставить на 30 мин. 

-6

Из этого теста можно сделать батон, выпекать хлеб в прямоугольной форме для кекса или сделать порционные булочки.

Сегодня я делала крупненькие батоны 😊

6. Для этого необходимо разделить тесто на две части. Каждую раскатать в прямоугольник, свернуть в рулетик. Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой/тефлоновым ковриком. Шовчик лучше спрятать вниз, чтобы его не было видно. Дать постоять ещё минут 20-30 под полотенцем.

-7

7. Сделать надрезы ножом, смазать молоком, посыпать кунжутом (или любыми другими семечками).

Если будете выпекать хлеб, то после того, как тесто поднимется во второй раз, разделите тесто на 2 части и переложите в прямоугольную форму (или ту, которая у вас есть). Дайте постоять ещё минут 20-30 под полотенцем. Сделайте надрезы ножом, смазать молоком. 

Если захотите сделать булочки из этого теста, то тогда после второго подъёма теста, нужно разделить его на 10-12 кусочков. После чего сформировать из каждого кусочка шарик и все швы/неровности спрятать, а гладкой стороной положить на верх. Тут можно уже не разрезать ножом, но все таки смазать молоком. При желании посыпать сверху кунжутом.

8. Выпекать в разогретой до 200° духовке на режиме верх-низ примерно 30-35 минут (но лучше ориентироваться по своей духовке). По времени булочки нужно выпекать меньше. Ориентируйтесь по цвету, также готовность проверить можно деревянной шпажкой или зубочисткой (должна выходить полностью сухой)

Приятного аппетита!

#еда #рецепты #хлеб #выпечка #завтрак