Легкий, но не сильно быстрый (нужно ждать пока тесто пару раз подойдет) рецепт теста для хлеба, батона или булочек. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- 600 г муки (тут можно поэкспериментировать с разной мукой)
- 400 мл воды обязательно теплой!
- 7 г дрожжей сухих
- 1 ч. л сахара
- 2 ч. л соли
- Молоко для смазывания хлеба
- Кунжут для посыпки
Приготовление:
1. Просеять 600 г муки.
2. Добавить 1 ч.л. сахара, 2 ч.л соли и 7 г сухих дрожжей (если используете живые дрожжи, то их нужно брать в 3 раза больше).Все тщательно перемешать венчиком.
3. Постепенно влить 400 мл теплой воды в сухую смесь. Замесить гладкое и эластичное тесто.
4. Тарелку смазать растительным маслом, выложить тесто. Оставить подходить на 40 минут.
5. Потом обмять и ещё раз оставить на 30 мин.
Из этого теста можно сделать батон, выпекать хлеб в прямоугольной форме для кекса или сделать порционные булочки.
Сегодня я делала крупненькие батоны 😊
6. Для этого необходимо разделить тесто на две части. Каждую раскатать в прямоугольник, свернуть в рулетик. Переложить на противень застеленный пергаментной бумагой/тефлоновым ковриком. Шовчик лучше спрятать вниз, чтобы его не было видно. Дать постоять ещё минут 20-30 под полотенцем.
7. Сделать надрезы ножом, смазать молоком, посыпать кунжутом (или любыми другими семечками).
Если будете выпекать хлеб, то после того, как тесто поднимется во второй раз, разделите тесто на 2 части и переложите в прямоугольную форму (или ту, которая у вас есть). Дайте постоять ещё минут 20-30 под полотенцем. Сделайте надрезы ножом, смазать молоком.
Если захотите сделать булочки из этого теста, то тогда после второго подъёма теста, нужно разделить его на 10-12 кусочков. После чего сформировать из каждого кусочка шарик и все швы/неровности спрятать, а гладкой стороной положить на верх. Тут можно уже не разрезать ножом, но все таки смазать молоком. При желании посыпать сверху кунжутом.
8. Выпекать в разогретой до 200° духовке на режиме верх-низ примерно 30-35 минут (но лучше ориентироваться по своей духовке). По времени булочки нужно выпекать меньше. Ориентируйтесь по цвету, также готовность проверить можно деревянной шпажкой или зубочисткой (должна выходить полностью сухой)
Приятного аппетита!
#еда #рецепты #хлеб #выпечка #завтрак