Найти в Дзене
Smart.Fit.Healthy

Что такое ПРОТЕИН и с чем его едят?

На сегодняшний день наука не стоит на месте, она шагает вперёд семимильными шагами и фармакология спортивного питания в этом плане не отстаёт - чтобы наполнить свой организм необходимыми нутриентами, спортсмену сейчас достаточно проглотить лишь пару капсул с витаминами и запить всё это дело "молочным" коктейлем.

Я думаю, картинки говорят сами за себя:

-2

Ещё несколько десятков лет назад люди и представить себе не могли о таком разнообразии различных добавок к основному питанию, которые легко могут заменить полноценный приём пищи и быть в некотором плане даже полезней всемилюбимых пицц, бургеров и других блюд фастфуда.

Многие из вас скажут, что это всё химия, натуральный продукт ничем не заменишь и другие принятые в обществе мнения.

Давайте разбираться, так ли это на самом деле или нет. Поговорим сегодня об источнике белка или, как его ещё называют в спортивном мире, - ПРОТЕИНЕ.

ПРОТЕИН – это спортивная добавка, которая состоит из концентрата натуральных белков. Отмечу еще раз НАТУРАЛЬНЫХ БЕЛКОВ. На сегодняшний день в мире существует всего 4 крупных завода, которые получают из молочной сыворотки, соответственно, сывороточный протеин - самый популярный среди спортсменов и самый качественный, так как саму сыворотку выделяют из коровьего молока, затем фильтруют через мелкие мембраны. Так получается концентрат сывороточного протеина, в нем есть и лактоза, и молочные жиры.

Для получения очищенной формы — изолята — используют более мелкие мембраны, в результате чего в готовом продукте почти нет лактозы и молочных жиров.

А дальше начинается самое интересное. Заводы, что поменьше, закупают изолят и добавляют в него различные усилители вкуса, аминокислоты, витамины, креатин и ещё кучу всего - кто во что горазд. Производители поскупее могут разбодяживать изолят другими дешевыми видами протеина - соевым, крахмальным, гороховым... А еще добавить углеводов для уменьшения его стоимости. Вот и получается на выходе из чистого продукта бог знает что...

Но не стоит отчаиваться. Ведь существуют же производители, которые отвечают за качество своей продукции. На своём опыте я отдаю предпочтение фирме "Optimum Nutrition". Данная компания, как раз одна из четырёх, которая имеет свой завод по производству сывороточного изолята, за время своего существования зарекомендовала себя только с лучшей стороны, а производимые товары положительно оцениваются спортсменами со всего мира!

Вот привёл в пример мой любимый протеин. Также есть шоколадный и ванильный вкусы.
Вот привёл в пример мой любимый протеин. Также есть шоколадный и ванильный вкусы.

Как я уже рассказывал в своей статье, что для полноценной работы нашего организма в период занятий спортом необходимо 2 грамма белка на 1 килограмм массы тела. Так, для человека весом 80 кг суточная норма будет составлять 160 грамм белка. Набрать такое количество белка, питаясь стандартной пищей, достаточно проблематично. Вот тут нам на помощь как раз и приходит протеин, который с легкостью восполняет это значение до нужного уровня.

Однако питаться одним лишь протеином - это тоже неправильно решение. С обычной пищей организм получает огромное количество микро-макро-нутриентов, так как каждый продукт уникален и богат своим набором полезных веществ. Правильным решением будет грамотно сочетать здоровую пищу и различные вспомогательные добавки.

Вот вам как раз пример такого симбиоза!

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

-4

Ингредиенты:

• Протеин 1 скуп
• Творог 5% 200 грамм
• Очищенное яблоко 200 грамм
• 2 куриных яйца
• Сахарозаменитель - по вкусу
• Мука ц/з - 70 грамм

Приготовление:
Натереть яблоко на мелкой терке
Добавить творог, яйца и протеин, перемешать вилкой
Добавить муку и сахарозаменитель, перемешать
Выпекать на антипригарной сковороде на медленном огне по 5 минут с каждой стороны с закрытой крышкой. Подавать горячими.

КБЖУ на 100 гр:
130/11/4/12

ПРИЯТНОГО ВАМ АПЕТИТА!

Еда
6,93 млн интересуются