Впервые гривенник, такой был номинал монеты, отчеканен в России в 1606 году, причем из самого дорогого на то время драгоценного металла, а именно золота. Монеты из второго по стоимости металла - серебра номиналом в гривенник стали чеканить с 1701 года. Из меди – третьего по стоимости металла, гривенник стали чеканить с 1726 года.
Сама Российская империя была образована в 1721 году. Номинал -10 копеек, то есть прежний гривенник, появился впервые на монете в Российской империи в 1797 году, при императоре Павле I.
В Российской империи монету номиналом 10 копеек, уже образца 1859 года, взятого за основу, но с частичными изменениями, продолжили чеканить в и 1915 году на Петроградском монетном дворе.
Представляю монету номиналом 10 копеек 1915 года Российской империи.
На аверсе монеты номиналом 10 копеек 1915 года Российской империи помещен Малый Герб государства образца 1856 года. На Двуглавом Орле представлены гербы царств и великих княжеств, вошедших в состав Московского великого княжества (царства) и Российской империи за всю историю страны. Гербы, даже на маленькой по размеру монете, очень качественно сделаны и полностью соответствуют оригиналу. Посередине герб Москвы, в обрамлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Слева от хвоста Орла помещена буква «В», справа – буква «С» - инициалы минцмейстера Монетного двора.
На реверсе монеты номиналом 10 копеек 1915 года Российской империи помещен выпукло номинал – «10» «КОПЕЕК» и год чеканки «1915». Над номиналом помещена Большая императорская корона. Между цифрами номинала расположены выпуклые шестиконечные звездочки. Над годом чеканки помещены в виде креста пять выпуклых точек – внешне дающие изображение похожее на крест, от которых отходят два одинаковых выпуклых изображения в виде скипетров, на которых также помещено изображение креста. Слева, начиная с самого низа, по окружности расположено изображение лавровой ветви с зернами, а справа по окружности – помещено изображение дубовой ветви с желудями. Внизу лавровая ветвь и дубовая ветвь перевязаны между собой лентой на узел - бантом. Следует заметить, что реверс монет с 1915 года частично изменился, так как не стали помещать название Монетного двора.
На аверсе и реверсе монеты номиналом 10 копеек 1915 года Российской империи по окружности помещено по 130 насечек, которые отходят от ярко выделенного выпуклого канта монеты.
Монета номиналом 10 копеек 1915 года Российской империи имеет следующие выходные данные: диаметр – 17,5 миллиметра, вес – 1,8 грамма. толщина – 1 миллиметр. Гурт монеты - рубчатый.
Изготовлена монета номиналом 10 копеек 1915 года Российской империи из серебра 500 пробы. Чистый вес серебра - 0,9 грамма.
В начале 1917 года Российской империи не стало.
Собирайте монеты Российской империи, они все раритет и дают возможность изучать историю.
В книгах историка Черёмина Александра Александровича написана история России на протяжении веков и показано, как менялись монеты.