Найти тему

«Наручники» для патогенных микробов

Молочнокислые бактерии, входящие в состав козьего молока, синтезируют вещества, способные надёжно угнетать болезнетворные патогены! К такому выводу пришли исследователи кафедры «Химия и биотехнология» Пермского национального исследовательского политехнического университета. Они получили чистую культуру микроорганизмов, бережно отфильтровали клеточные частицы, а раствором, содержащим продукты жизнедеятельности бацилл, пропитали кружочки стерильной папиросной бумаги. Затем эти кружочки аккуратно положили в чашки Петри, где на питательной желейной среде из агар-агара сутками раньше были равномерно засеяны изучаемые патогены ― Escherichia coli и Bacillus subtilis. При этом в каждую из чашек обязательно клали и «чистый» кружочек бумаги (для сравнения).

Результаты превзошли все ожидания: вокруг кружочков, насыщенных метаболитами молочнокислых бактерий козьего молока, виднелась отчётливая прозрачная зона, все патогены, оказавшиеся в «зоне влияния», погибли. При этом вокруг стерильной бумажки никаких изменений не наблюдалось! Похожая картина в чашке Петри в 1928 году привела британского биолога Александра Флеминга к открытию пенициллина, вырабатывавшегося плесневым грибком Penicillium notatum!

-2

Авторы исследования опубликовали результаты в сборнике «Химия. Экология. Урбанистика. 2022». Они сделали особый акцент на том, что бактериоцины, вырабатываемые молочнокислыми бактериями козьего молока, оказывают своё ограничительное влияние на рост не только грамотрицательных (не имеющих внешней мембраны), так и грамположительных патогенов (толстый слой пептидогликана препятствует проникновению внутрь клетки различных веществ). При этом на сами лактобациллы козьего молока ни бактериоцины, ни молочная кислота не оказывают какого-либо негативного влияния. Таким образом, микробиота козьего молока, используемого в пищу, оказывает оздоравливающее влияние на ЖКТ, избирательно ограничивая рост болезнетворных микробов.

-3


Важно упомянуть, что для реализации ценных эффектов козьего молока важно, чтобы продукт был свежим и цельным, то есть не был разделен на фракции. По данным нутрициологов из Китая*, отдельные фракции (сыворотка, молочный белок, молочный жир и т.д.) содержат иной спектр микробиоты, чем цельный продукт недавнего доения. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение продуктам детского питания новозеландского производства: в этом случае вся технологическая цепочка ориентирована на максимально быструю переработку свежего козьего молока с ближайших ферм и сохранение полезных лактобацилл.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. Для питания детей с 11 месяцев.

  1. Yufang LiuFuxin Zhang J. Comparison of whole goat milk and its major fractions regarding the modulation of gut microbiota // Sci Food Agric. 2022 Jul;102(9):3618-3627. DOI: 10.1002/jsfa.11708.
Биология
8125 интересуются