Наша история. Часть 4
После страшной информации, бессонной ночи, я приехала с множеством вопросов в часы посещений.
Возможно нужны дополнительные исследования? Может быть сейчас уже можно нивелировать этот процесс? Может нужно в более узко-специализированную больницу? Какие прогнозы вообще...
Кто вы по образованию, помню, спросила меня врач.
Я биолог. Тогда, почему-то смягчившись, она посадила меня рядом с собой, открыла нашу историю болезни, и стала доходчиво все показывать и объяснять.
Видите, небольшие белые пятнышки, это маленькие участки некроза. Результат сильной гипоксии. Часто, они начинают расширятся, сливаясь между собой, образуя более крупные очаги.
Эти клетки мозга уже погибли, их не вернешь. Никакое другое исследование вам ничего не даст. Мы будем повторять УЗИ каждую неделю и наблюдать за процессом. Сделать ничего нельзя. Прогнозы тоже сказать нельзя.
Как известно, первой стадией реакции на стресс, является стадия отрицания. Я не верила врачам, я очень рассчитывала услышать, что это ошибка, и даже если нет, я уверенно надеялась попасть в 10% ПВЛ, которые не привели к ДЦП.
Тем временем, Ксюшенька потихоньку набирала вес, училась кушать самостоятельно, невролог при осмотре хвалил ее рефлексы, маленькие белые пятнышки на УЗИ не увеличивались и не сливались, и в долгожданный день выписки, врач сообщила, что поражение у нас очень маленькое и Ксюша должна с этим справиться. Вручив мне телефон рекомендуемого невролога, она проводила нас радушно.
Выписка совсем не была похожа на выписку из роддома. Наш папа был в командировке, встретил Ксюшу мой брат и буднично привез нас домой, где с нетерпением ее ждала старшая сестренка Саша.