Киногероинь оцениваю с позиции "смогла бы я сама так поступить, выглядеть, ощущать" или поняла бы я подобную женщину, если бы она была моей подругой, родственницей и пр. Мужчины же порой смотрят на героинь в качестве потенциальных спутниц - с этой точки зрения на девушек из фильма взглянуть я не могу. Вот почему попросила мужа назвать 5 красивых героинь из советских фильмов - за ними интересно наблюдать, нравятся внешне, но которых никогда бы не взял в жены (важно - имеются в виду обычные женщины, которые точно не являются главными злодеями фильма).
Маргарита Хоботова из "Покровских ворот"
Я удивилась, но самой первой мой муж назвал Маргариту Хоботову. Он назвал ее интересной женщиной, весьма эффектной внешне, острой на ум, но невероятно тяжелой. "Какое там в жены - я бы ее не хотел видеть ни в каком статусе, ни в качестве родственницы, ни приятельницы, ни даже соседки. Таких нужно держать как можно дальше от себя".
Оказалось, что моему мужу категорически противно, что женщина взяла на себя роль абсолютного диктатора и собственницы. "Ей же все равно - счастливы люди рядом с ней или нет. Даже если бы я бы полным подкаблучником и хотел бы, чтобы все за меня решала женщина - все равно союз с подобной женщиной был бы адом. Она же постоянно всем недовольна - говоришь не так, молчишь неправильно, вздыхаешь отвратительно".
Надя из "Иронии судьбы"
Очень эффектная, почти идеальная внешне женщина, но вдруг по мнению моего супруга, совершенно неподходящая на роль хорошей жены. "Не понимаю я этого Женю. При первом же знакомстве выясняется, что девушка много лет встречалась с женатым мужчиной. Само по себе это не минус - расстались же, а что было, то было в прошлом. Но ведь она в момент истории тоже не свободна - у нее серьезные отношения с солидным мужчиной. А она сразу же убегает за чужим кавалером в другой город и предает того, кто к ней хорошо относился. Уверен, что подобная Надя и в последствии будет такой же "бегуньей".
Еще муж сказал, что Надя ему кажется невероятно странной и занудной одновременно. "Она мне напоминает рыбку в аквариуме, которая плавает, плавает, плавает. Уже престаешь на нее смотреть, скучно становится. Но потом внезапно рыбка выпрыгивает из аквариума и ты стоишь недоумеваешь и не можешь понять, что движет этим странным существом. Возвращаешь рыбку с пола в воду и она как ни в чем не бывало снова начинает медленно там плавать. Так и Надя - тихонько нудит, а потом бац и совершает странный поступок. Но совершает его и тут же опять начинает со скучающим выражением лица занудничать".
Наташа из "Будьте моим мужем"
Тут у меня удивления не было ни на каплю. Я сама искренне сержусь, когда смотрю этот прекрасный фильм. Мне искренне жаль героя Миронова и даже маленького мальчика, которые вынуждены терпеть взбалмошное поведение диктаторши-Наташи.
"Не могу представить, что я влюбляюсь в подобную девушку. Не спасает даже ее привлекательность. Красоту такой девушки перестаешь замечать, когда сталкиваешься с ее способностью раздувать скандалы из пустого места и совершенным отсутствием ответственности - во всех совершаемых глупостях будут виноваты все вокруг, но только не она сама. И это она еще сдержано вела себя с малознакомыми людьми - страшно представить, какая же Наташа в быту, в обычной для себя обстановке, а не на курорте".
Марианна из "Полосатого рейса"
Эта героиня очень красивая, жизнерадостная. Ну как такая очаровашка может не нравится мужчинам? Но супруг мой лишь пожал плечами.
"Ну да - миленькая. Ну да - шухарная, с такой не заскучаешь. Но она же способна весь мозг вынести. Ей нравится старпом, а она ему постоянно вредит. А когда обиделась, так вместо того, чтобы поговорить или хотя бы не обращать внимания на обидчика, сразу же мстить начала - да так, что бедный мужчина чуть разума не лишился. А ты только представь, что за семейная жизнь у них дальше пойдет. Ведь в браке не бывает сплошной идиллии. Это что ж при каждой обиде она начнет подобные сюрпризы мужу выдавать?". Вообщем, муж назвал белокурую хулиганку из "Полосатого рейса" неадекватной особой.
Света из "Большой перемены"
Всегда считала Светлану очень привлекательной - мне казалось, что такие женщины способны покорить любого мужчину и те даже перестают обращать внимание на недостатки. Но муж мой назвал Свету худшей кинематографичной женой.
"Бедный ее Ганжа. Собственная жена его стесняется, запрещает признаваться в их союзе. А при встрече постоянно цепляется, поправляет - и на людях, и когда они наедине". Что интересно, по мнению моего мужа, причина поведения Светы не в том, что она такая зануда - ему кажется, что просто супруги слишком разные, словно на разных концах качели находятся - вот и не могут найти баланс. Нет ничего хуже, когда один из супругов считает себя намного лучше другого - гармонии не бывать, уважения не добиться.
Надеюсь вы понимаете, что все, что я написала - это всего лишь персональное мнение конкретных людей. Мы с мужем обожаем перечисленное кино и просто поигрались, представляя героинь этих фильмов в реальности. Предлагаю вам тоже присоединиться к размышлениям: какие героини советских фильмов лично вам кажутся отвратительными претендентками в жены - которые не смогут сделать своих мужчин счастливыми, даже несмотря на свою красоту, ум или юмор.