Хмм. Никто не любит признаваться в ошибках. И я тоже.
Но иногда приходится.
В комментариях к этой статье - https://zen.yandex.ru/media/ryzhij_rycar/kazachia-lava-kak-igra-v-koshkimyshki-trebuetsia-smyshlenost-i-sposobnost-k-odinochnomu-boiu-62cfc5ca479915769ed94a09?&
и по поводу вот этого кадра (кажется, из "Тихого Дона, только современного)
Я высказался насчет удержания пики казаком слева. Что, дескать, нога не в бушмате...)
Мой косяк. Сразу два даже.
Во-первых, нога и не могла быть в бушмате, потому что бушмат - это устройство вроде кожаной чашки или колпачка, которое крепилось у правого стремени. В него вставлялся задний конец пики в походном положении.
А во-вторых, вот та петелька, что на фото - это ножник!
В него действительно вставлялась нога, но только при походном положении пики. Просто разные варианты русских пик конца XIX - начала XX века комплектовались то бушматом, то ножником. Принципиально это ни на что в бою не влияло. А насчет удобства - у каждого было свое мнение.
Так что на этом кадре у бойца все правильно, кроме удержания пики в левой руке - уставом полагалось только правой, по крайней мере Строевым кавалерийским уставом от 1912 года. Это меня чего-то перемкнуло. Приношу свои извинения.
Кроме нижней петли - ножника у любой пики обязательно была еще и верхняя, примерно по центру, на рукояти - темляк.
В темляк рука вдевалась тоже только в походном положении, но не в бою. В походе пику следовало держать так:
Такая сложность связана с тем, что кавалерист того времени (хоть казак, хоть кто угодно из вооруженных пиками) был обвешан оружием, что твой боевой робот. У него имелась еще и шашка, и винтовка, а иногда и револьвер:
И плюс ко всему этому он должен был держать хотя бы одну руку свободной для поводьев.
Кстати, в источниках попадаются недовольные комментарии господ офицеров - увешали казаков, мол, всем подряд, из-за этого устают и люди, и лошади, и научить владеть всем этим боевым имуществом одинаково хорошо людей сложно, лучше бы остановиться на чем-то одном...)