Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил 1965-1968 годы: первый год службы – «салага», если не хватало чая старикам, то посылали салагу с чайником к поварам; второй – «черпак», им доверяли за столом на 10 человек из бачка разливать по мискам и тарелкам завтраки, обеды и ужины; третий год – «старики», за столом делили сахар и масло по порциям.
В те годы приказ МО СССР об увольнении и призыве на службу выходил 3 сентября каждого года, и старики ждали вестей от ребят, служивших на ЗАС о поступлении данного приказа в часть. После этого приказа «старики» получали ранг «дедов» - им разрешалось носить вместо пилотки фуражку и ходить в столовую в последней шеренге.
Далее «деды» ждали расписание эшелонов (плацкартных поездов), которые начинали отправляться с конца октября по январь. Отправление вне эшелона обычным пассажирским поездом были единичным случаем, как правило, только для завербовавшихся на стройки и заводы народного хозяйства.
**
Сержанта получил в войсках (ККВО), после поступления в ПВУРЭ ПВО год был ЗКВ, потом за самоход сняли и разжаловали, стал каптёром. Распределение выбирал сам (комбат меня ценил).
**
Если присвоил звание начальник училища, то он может разжаловать. У нас отчислили одного, так и уехал в войска мл. сержантом, т. к. поступал с войск уже в звании старшина 3-й статьи ВМФ.
**
Никто не ждёт военных на гражданке, более того, в некоторых организациях считают военный опыт очень сомнительным. Меня сократили в 2011 году, попал под реформу, мыкался год, специальность у меня хорошая и тогда было 27 лет всего мне, так что нашёл я себя на гражданке. Пенсионерам же найти себя гораздо труднее.
Читайте также: Забавный случай в карауле
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.