Рассказываем, каким напиткам отдавал предпочтение последний русский император.
Николай II, как и его отец, любил выпить. Началось все с военной службы, где он регулярно участвовал в трапезах с офицерами полка. «Вчера выпили 125 бутылок шампанского», – писал он в своем дневнике 31 июля 1890 года.
Когда Николай II уже взошел на престол, во время приемов ему часто подавали крепкий алкоголь – он был полковником, и было бы невежливо отказываться, поэтом император лихо опустошал рюмки. «Объехав все столовые нижних чинов и порядочно нагрузившись водкой, доехал до офицерского собрания», – писал он в августе 1904 года.
Хотя его погреб был наполнен великими винами и крепкими напитками со всего света, в целом спиртным Николай II не злоупотреблял. По словам фрейлины Императорского двора, баронессы Софьи Буксгевден, он «пил очень мало вина, маленькую рюмочку водки перед завтраком и небольшую рюмку мадеры во время еды».
К крепленому вину Николай II действительно питал особую любовь. «Вернулся к 8 час. домой. Николаша угостил нас отличным обедом в палатке. Пробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно», – писал он в августе 1906 года. Офицер императорской яхты «Штандарт» в своих воспоминаниях также подчеркивает, что во время обеда он любил выпить одну-две рюмки крепленого вина.
Сначала для него закупали портвейн, сделанный на его родине, в Португалии. Однако после того, как император продегустировал крымский красный портвейн «Ливадия», закупки португальского потребовал прекратить. Это вино производится хозяйством «Массандра» из винограда сорта каберне совиньон, произрастающего в основном на шиферных почвах. На следующий год после запуска «Ливадии» в продажу также вышло десертное вино «Лакрима Кристи» («Слезы Христа») – изготавливаемое из винограда итальянского сорта алеатико, оно стало любимым вином императрицы Александры Федоровны.
Тихому белому или красному вину император предпочитал игристое. Ко двору ежегодно поступало более 250 тыс. бутылок эксклюзивного кюве Heidsieck & Co Monopole, этот шампанский дом стал официальным поставщиком Его Величества. В 1916 году шведское судно Jonkoping направлялось в финский город Раума, чтобы оттуда по железной дороге доставить очередную партию Heidsieck & Co Monopole 1907 винтажа в Санкт-Петербург, но германская подводная лодка U-22 затопила шведское судно. Его обломки обнаружили лишь спустя 81 год, в июле 1998 года уцелевшие ящики шампанского подняли на сушу. Бутылки разлетелись на аукционах со средней стоимостью $275 тыс. за каждую.
Впрочем, во времена царствования Николая II засияло и российское игристое вино. Активное возрождение винодельческой отрасли началось еще при Александре II и Александре III – в северном Причерноморье высадили виноградники, основали хозяйства. Но долгое время русские вина напоминали жиденький «квасок», признавались современники, поэтому ко двору их не подавали. Прорыв удалось сделать в 1880-х годах виноделу «Абрау-Дюрсо» Силе Крамаренко. С того момента тихие вина хозяйства стали пополнять царские погреба. В 1896 году под надзором французского винодела «Абрау-Дюрсо» выпустило первое игристое вино – оно сразу заручилось наградами на профильных выставках и пришлось по вкусу императору. «Я люблю "Абрау-Дюрсо" налейте мне стакан его… Я несколько Раз хотел при дворе ввести русское шампанское, но не встречал сочувствия», – писал он.
Как бы то ни было, в начале ХХ века двор таки перешел на отечественное игристое. Его же в 1913 году подавали на торжественном ужине в честь трехсотлетия дома Романовых.
Про винные пристрастия каких известных людей вы хотели бы прочитать? Ждем ваши комментарии!
#алкогольныенапитки #напитки #история #россия #игристое #российскоеигристое #российскоевино #алкоголь #император #вино