Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Новый "зловещий" дивизион дрононосцев иранского ВМФ. И вообще о летающих дронах

Зловещим он назван в англоязычной статье о нём, попавшейся мне на глаза. 15 июля было объявлено о создании такого соединения в иранском флоте. Соответствующая церемония открытия транслировалась по иранскому государственному телевидению, на которой военно-морской флот запускал дроны с различных кораблей и даже с подводной лодки.

-2

Конечно, Иран постройку даже небольшого авианосца не потянет, хотя примитивные их копии строит. Постоянные читатели должны помнить статью об этом с фотографиями

-3
-4

На самом деле это построено в качестве полигона для отработки ударов по настоящим вражеским авианосцам.

А вот создать соединение из носителей беспилотников Ирану вполне по силам

-5
-6

Упоминается, что на одном из них базируется аж 50 беспилотных летательных аппаратов.

Самое интересное, что о новом соединении было сообщено именно в момент визита Байдена в Саудовскую Аравию, по которой подобными беспилотниками уже неоднократно наносились успешные удары.

Что напоминает своеобразный троллинг.

Вообще, представление об Иране, как стране ретроградов-аятолл в чёрных тюрбанах несколько не соответствует действительности. Страна, способная осуществлять ядерную программу и запускать в космос пусть не самые совершенные, но собственные спутники собственными ракетами, способна и беспилотники создавать, если её руководству хватает ума правильно оценить их роль в современной войне.

Тем более, Иран не заморачивается благоглупостями вроде авторского права и успешно копирует всё ему нужное из попадающих в руки продвинутых образцов западной техники.

Так что не вижу ничего нереального в сообщении агенства Рейтерс о том, что "советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил - Вашингтон считает, что Иран готовится предоставить России до нескольких сотен беспилотников, в том числе боевых, и что Иран готовится обучить российских военных их использованию".

В подтверждение этого CNN сообщает, что российская военная делегация посетила аэродром Кашан близ Тегерана первый раз 20 июня, а повторно 5 июля, где ей были продемонстрированы образцы беспилотников Shahed-191 и Shahed-129. Оба типа способны нести высокоточные ракеты. Снимок спутника-шпиона об этих посещениях прилагается:

-7

В верхнем правом углу автобус делегации.

Shahed-129 способен выполнять как боевые, так и разведывательные задачи. Он может кружить в воздухе до 24 часов (автономность Shahed-191 составляет 4,5 часа). По размеру, форме и назначению Shahed-129 является аналогом американского MQ-1 Predator и считается одним из самых эффективных дронов на вооружении Ирана. Масса полезной нагрузки Shahed-129 составляет 400 кг, скорость – 150 км/ч, дальность полета – 3400 км, потолок высоты – 7,3 км.

На снимке Shahed-129 второго поколения:

-8

В 2011 году иранцы сумели захватить американский малозаметный беспилотник RQ-170

-9

Уже в 2016 году они клепали его копии, а также несколько модифицированных вариантов на потоке:

-10

Эти беспилотники производятся разных размеров. На снимке Shahed-161

-11

Дрон Shahed-191 выполняет тройную,- разведывательную, боевую и наблюдательную миссию с максимальной дальностью полета 1500 км и продолжительностью полета 4,5 часа. Дрон способен подниматься на высоту до 7,5 км и летать со скоростью 350 километров в час. Максимальный взлетный вес — 500 кг, в боевой конфигурации дрон может нести до 100 кг груза. Эта модель оснащена внутренним отсеком, позволяющим нести 2 боеприпаса, что в отличие от внешней подвески увеличивает его незаметность для радаров.

Иран обладает и более мощными дронами, и небольшими разведывательными с вертикальным взлётом:

-12

Так что там есть чем поживиться. Хотя очень хотелось бы надеяться, что производство их или им подобных будет локализовано в России.

И кстати, как ни странно, Китаю не нашлось, что нам предложить. Случайность? Не думаю (с).

...............................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь