Найти в Дзене

Мантуров расторговался.

«…сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета»

Д.В. Мантуров, из выступления в ГД РФ 15 июля 2022

Заявление Дениса Мантурова об отказе от рыночной политики затмевает даже саму новость о его повышении. Всего в одной фразе сказано больше, чем в пространных докладах о путях и вехах ко всеобщему счастью и изобилию. А если прочесть фразу полностью, то мы узнаем, что это позиция не просто одного министра, но всего Правительства.

В чём же суть противопоставления, которого, казалось бы, не существует? Почему, по мнению нашего экономического руководства, рыночная политика исключает технологический суверенитет? Какая теперь экономическая политика нас ждёт?

Все ответы лежат очень близко к поверхности, достаточно слегка копнуть.

Во-первых, это означает признание полного провала многолетней программы локализации иностранных производств, включая проводимую последние 8 лет политику импортозамещения. Локализация не привела к развитию т.н. экосистем вокруг сборочных заводов, а результаты импортозамещения собираются в данный момент на АВТОВАЗе – без ABS, подушек безопасности и много чего другого. Технологический суверенитет - это то же самое импортозамещение, только более привычными методами.

Во-вторых, это означает отказ от развития конкуренции. Точнее, от надежд на её развитие, поскольку созидательной конкуренции у нас никогда не было. Вместо неё мы имеем конкуренцию административно-бюрократическую в трёх четвертях занимаемой государством экономики. Законодательство о закупках, где главным критерием является дешевизна, подавляет любую инновационную деятельность на корню. ФАС занимается ловлей картелей и контролем цен на социально значимые продукты и больше ничем. В оставшейся конкурентной части экономики господствует право силы – экономической и не только.

В-третьих, это означает дальнейшую концентрацию высокотехнологичных отраслей в структурах госкорпораций. Решено перестать уже забивать микроскопом гвозди и взять в руки кувалду. Ну не умеем мы пользоваться рыночными механизмами! Только хотя бы в архивах стоило бы зафиксировать, что микроскоп приобретался для исследований и анализа, а в электронных автокомпонентах гвозди уже давно не применяются. Анализ, это нерождённое дитя отечественной экономической мысли, жалко больше всего. В нём ключ к решению самых амбициозных и фантастических задач, который мы решили выбросить, чтобы не звякал в кармане лишний раз.