Ник Кершоу известен широкой общественности по песням The Riddle и Wouldn’t It Be Good. Обе композиции неоднократно перепевались, а вторая пережила вторую волну популярности благодаря каверу Placebo. Сам Кершоу выступает до сих пор, хотя его слава за годы слегка угасла.
Вспомним этого британского артиста 80-х и его песни.
- Николас Дэвид Кершоу родился 1 марта 1958 года в Бристоле, Великобритания, и вырос в Ипсвиче. Его родители были выходцами из мира музыки: мать – оперная певица, отец – флейтист.
- Кершоу начал играть на гитаре в школе, при этом научился делать это он сам. Школу он не закончил и пошел работать, параллельно играя в независимых группах. Когда последняя из них – Fusion – распалась в 1982 году, он начал сольную карьеру.
- После Fusion Кершоу нашел менеджера Мики Модерна по объявлению в Melody Maker. Модерн помог ему заключить контракт с MCA, и в 1983 году Кершоу выпустил дебютный сингл I Won’t Let the Sun Go Down on Me. В британском чарте он занял лишь 47 строчку, зато был тепло принят в Скандинавии, Швейцарии и Нидерландах. Следующему синглу повезет куда больше.
- Wouldn’t It Be Good была последней песней, написанной для альбома Human Racing. Кершоу вспоминал, что изначально гитары звучали агрессивнее, но результат ему не понравился. Тогда он решил записать гитарные линии по отдельности, для каждой из них было сделано 4-5 дублей. Когда все дорожки свели воедино, получилось именно то, чего музыкант и хотел добиться.
- Клип на песню снимал Сторм Торгерсон, автор легендарной обложки Pink Floyd. В ролике Кершоу предстает в роли инопланетянина, который оценивает людей вокруг него.
- Видео попало в ротацию MTV, что помогло песне добраться до 46 строчки американского чарта.
- Кстати, Ник Кершоу небольшого роста – около 162 сантиметров. В клипе это заметно.
- После успеха альбома Human Racing Кершоу переиздает дебютный сингл I Won’t Let the Sun Go Down on Me, и тогда он добирается до второй позиции британского чарта. Это лучший результат в хит-параде для Ника.
- В интервью Кершоу рассказывал, что не был готов к славе: «Я чувствовал себя немного потерянным. Я не знаю, чего вообще ожидал. Я очень хотел этого, хотел быть известным гитаристом и автором песен, но я умел только играть на гитаре, писать песни, работать на студии. Но как только мне в лицо направили камеру, я впал в ступор».
- Human Racing вышел в феврале 1984 года, и Кершоу сразу приступил к работе над вторым альбомом. The Riddle увидит свет в ноябре того же года.
- Титульный трек был выпущен в качестве сингла, и лейбл делал на него большую ставку. У Кершоу в запасе оставалась песня Wide Boy, записанная изначально для первого альбома, но в него не вошедшая. Продюсерам композиция понравилась, но они не видели в ней успешного сингла. Ник ушел в свою комнату и за десять минут сочинил The Riddle.
- Многие пытались понять смысл этой песни, но ни у кого не вышло. Но хотя песня и называется «Загадка», никакой загадки нет – и скрытого смысла тоже. Кершоу признается, что весь текст – это просто набор слов и не более: «Короче говоря, The Riddle – это нонсенс, чепуха, бредятина, запутанная ерунда поп-звезды 80-х».
- Он также говорил: «Я пытался переписать его пару раз, но звучание и ритм слов просто были не те, и я решил оставить все, как есть».
- Просто посмотрите на текст первого куплета:
I got two strong arms
Blessings of Babylon
With time to carry on
And try for sins and false alarms
So to America, the brave
Wise men save
(У меня есть две сильные руки,
Благословения Вавилона
И время, чтобы продолжить
И испробовать грехи и ложные тревоги.
В Америку отважную,
Мудрецами хранимую.)
- На The Riddle был снят клип с большим количеством отсылок к «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла.
- В европейских чартах сингл в основном занимал позиции в первой десятке, а в Великобритании, Португалии и Ирландии добрался до третьей строчки.
- Пиком карьеры Кершоу стало выступление на Live Aid в июле 1985 года. Вскоре после она пошла на спад. Тем не менее, музыкант продолжил писать и выпускать песни для себя и других артистов.
- В том же 1985 году Кершоу сыграл на гитаре в песне Элтона Джона Nikita. Впоследствии музыкант еще работал с Элтоном Джоном, Тони Бэнксом (клавишником Genesis), Бонни Тайлер, Гэри Барлоу и Сией, написал песни для The Hollies и Let Loose.
- Ник Кершоу является автором единственного крупного хита Чесни Хоукса The One and Only, который в 1991 году возглавил британский чарт и попал в десятку в Штатах.
- В интервью Кершоу признается, что коммерческий успех в 1984 и 1985 году помогает ему по сей день жить безбедно: «У меня нет поместья с 20 спальнями или чего-то подобного, но заработанные тогда деньги дали мне крышу над головой и помогают делать, что я захочу и когда захочу».
- Кершоу выпускает новую музыку по сей день. Последний на данный момент альбом Oxymoron вышел осенью 2020 года.
- О The Riddle снова вспомнили в конце 90-х, когда немецкая танцевальная команда Lightforce выпустила свой кавер на нее – Take Your Time (The Riddle ’99). Тогда же вышла версия итальянского диджея Джиджи Д’ Агостино, вокальную партию для которой записал британский певец Адам Остин. Текст остался тот же, но темп стал быстрее.
- В новом веке электронщики тоже о The Riddle не забывали. В 2009 году вышел еще один кавер – от итальянцев Prezioso & Marvin. В 2012-м вышла The Riddle Anthem швейцарских диджеев Майка Кэндиса и Джека Холидея. Трек попал в чарты пяти стран.
- Каверы на песню Wouldn’t It Be Good выпускали Тина Арена, Cascada, Томми Пейдж и Placebo. Последние выпустили свою версию в качестве би-сайда к синглу For What It’s Worth в 2009 году.
Автор: Катерина Гафт
Какие еще песни Ника Кершоу вы знаете?
Читайте также: