Найти тему
Виктория Арсланова

👩🏻‍🦰Почему сессия у психолога длится всего 50 минут?⏰

Начиная свой путь в психотерапии, клиентов может удивлять столь недолгое время сессии, всего минут 50, обычно. И правда, почему так мало?

Рассказываю:


1. Чем короче сессия, тем более содержательной и «по существу» получается беседа. Понимая, что в распоряжении совсем немного времени, как правило, клиент не вдается в долгие объяснения, а переходит сразу к сути вопроса.

2. Не приходится надолго возвращаться к пережитому болезненному опыту. Иначе клиент переживал бы повторную травматизацию и не хотел бы идти на следующую встречу. Час или больше наедине со своими эмоциями, часто негативными, — это чересчур. К тому же после такой сессии клиенту сложно возвращаться к повседневным делам и тем более к работе.

3. Такая длительность способствует соблюдению терапевтических границ между психологом и клиентом. 50-минутная сессия позволят специалисту оставаться объективным, непредвзятым, не погружаясь слишком глубоко в проблемы клиента и не принимая их близко к сердцу, что способствует сохранению терапевтической нейтральности.

4. В течение сессии клиент получает определенный объем информации, переживаний, инсайтов и открытий. И это все еще нужно успеть «переварить» и запомнить до следующей сессии, а что-то и начать применять. Потому 50 минут вполне достаточно для наполнения клиента, остальное может просто не усвоиться.

Поэтому, когда клиент говорит, что одной сессии в неделю ему не хватает, я предлагает увеличить количество встреч, а не продолжительность каждой из них.

-2

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

В терапии важно не только то, что клиент узнал на сессии о себе и с какими инсайтами ушел от психолога, но и то, что он делает в перерыве между встречами, как применяет полученные знания и навыки. Главная работа происходит между сессиями. Клиент рефлексирует, отслеживает свое поведение, пробует применить новые психологические навыки, которым обучил его специалист. Нужно время, чтобы полученная информация усвоилась и начались позитивные изменения А на встрече происходит «запуск» механизмов.

-3

Еще один ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:

В любом случае, если вы чувствуете, что вам нужно больше времени, не стесняйтесь говорить об этом психологу. Вместе вы сможете найти вариант, который устроит обоих. Всех благ! 😊🙌