Найти в Дзене

БОЛОТНИНСКИЙ ЭТАП(Из истории начального периода развития Болотного)

Моя выставка по итогам обучения на курсе "Проектирование выставок" в "Летней школе музейного проектирования" 23-27 мая 2022 в Форте-Куюм. Болотнинский районный историко-краеведческий музей.

-2

В 1815 году «на пустопорожнем месте, называемое болотным», была построена почтовая станция Болотная. На станцию Болотная для ее обслуживания из деревень Голяшевой и Моховой Кайлинской и Тутальской волостей были переселены крестьяне, с 1816 года перешедшие в ведение Ояшинской волости, ставшие первыми жителями Болотного.

Однако, не только почтовая станция явилась «градообразующим предприятием» Болотного в первой половине 19 века.

Указом о постройке этапов от 22 июля 1822 года было положено начало строительству этапов и полуэтапов на Московском тракте, которые должны были способствовать перемещению арестантских партий из Европейской части России в Сибирь.

От Урала до Иркутска к 1827 году было построено 131 типовых этапов и полуэтапов, которые обслуживали 61 этапная команда. На каждый этап определялась команда из офицера (этапного начальника), 2-х унтер-офицеров, барабанщика и 25-ти рядовых пеших солдат. Для конвоирования партий и преследования беглых арестантов на каждый этап также определялась команда из 4-х конных городовых казаков.

Этапы на Московско-Сибирском тракте представляли собой несколько одноэтажных бревенчатых построек, расположенных по краям внутреннего двора-плаца, возведенных по стандартному плану. Одну из построек рядом с воротами занимали канцелярия и помещения для конвойных офицеров, далее располагались солдатская казарма, склад, подсобные помещения. Длинная, разделенная на 3-4 отделения, казарма для арестантов занимала по типовому плану одну из внешних стен этапа полностью. Мужчины и женщины, каторжные и ссыльные содержались отдельно. Между постройками пространство было огорожено высоким тыном – вкопанными в землю заостренными бревнами. В этап вели единственные ворота.

Болотнинский этап числился от Тугулыма (первый этап от Урала) 65-м в числе этапов и полуэтапов на Московском тракте и находился за пределами села Болотное, у въезда в село с западного направления Московского тракта, располагаясь примерно на уровне перекрестка современных ул. Московская- пер. Озерный.

-3

Болотнинская этапная команда внутренней стражи подчинялась командиру Томского батальона и числилась 13-й этапной командой Томской губернии. Жила этапная команда в Болотном оседло в Солдатской слободе, находившейся на участке Московского тракта между Болотнинским этапом и церковью во имя Трех Святителей.

-4

Так как все этапные команды на Московском тракте работали по «маятниковому принципу», существовало твердое расписание приемки, сопровождения и передачи арестантов на всех этапах. По этому расписанию в первой половине 19 века работала и Болотнинская этапная команда.

В 1820-х годах схема движения этапных команд выглядела так. Выйдя после суточного отдыха на Ташаринском этапе из Ташары, пройдя 21 версту, Ташаринская этапная команда в пятницу приводила арестантов в Ояшинский полуэтап, где передавала арестантов Болотнинской этапной команде. Переночевав с пятницы на субботу на Ояшинском полуэтапе, пройдя 34 версты, во второй половине субботы Болотнинская этапная команда и арестанты являлись на Болотнинский этап. Третий день перехода – воскресенье – являлся днем отдыха для арестантов в Болотном. Утром в понедельник Болотнинская этапная команда и арестанты должны были пройти 26 верст до Проскоково, в Проскоковский полуэтап, где арестанты передавались следующей команде, следовавшей с арестантами во вторник в Варюхино. В пятницу Болотнинская этапная команда должна была принять очередную партию арестантов на Ояшинском полуэтапе у Ташаринской этапной команды.

-5

На каждого арестанта был составлен статейный список, арестанты всей этапной партии были перечислены в партионном списке. Если кто-то из отдельных арестантов по болезни или другой причине отставал от своей партии, его статейный список оставался в том же месте.

Для внешнего выделения арестантов применялись разные методы: до 1817 года осужденным на вечную каторгу мужчинам вместе с клеймением вырывали ноздри; до 1863 года каторжникам мужчинам накладывали клейма на лице и теле, от которых были освобождены дворяне и военные; все арестанты были одеты в одинаковую серую одежду, внешне отличавшуюся от крестьянской или какой-либо иной; в одежду на спине вшивались четырехугольные лоскуты из ткани другого цвета («бубновые тузы»), у каторжан – два, у ссыльных – один; с 1830 года у мужчин выбривалась половина волос на голове.

-6

С 1822 года при передвижении с этапа на этап женщины были освобождены от ножных кандалов. Для мужчин вес ножных кандалов был ограничен 5 фунтами (около 2,5 кг), ссыльные и дворяне от кандалов были освобождены. При этом как мужчины, так и женщины, не были освобождены от ручных оков, для предупреждения побегов с 1824 года скрепляемых на один металлический прут («шнур») в расчете до 10 человек. В 1832 году прут заменили цепью. Идти вне сковки можно было, «договорившись» с офицерами команды, существовала неофициальная такса – 2 копейки в день. Только в 1860-х годах сковка была прекращена.

-7

В середине 19 века большую часть арестантов, ранее проходивших пешим порядком через Болотнинский этап, начинают в летний период перевозить на баржах из Тобольска в Томск, минуя Болотное. Однако, этап в Болотном продолжает функционировать. Ход движения арестантских партий по Московскому тракту при этом меняется, арестантов начинают транспортировать на подводах, происходит реорганизация в системе конвоирования.

По воспоминаниям старожилов, рассказывавших о жизни своих предков, услышанным в конце 1980-х годов авторами очерков о Болотнинской истории Н.С.Мишутиным и В.Г.Зоновой, строения Болотнинского этапа на перекрестке ул. Московская – пер. Озерный существовали на рубеже 19-20 веков. Другие информаторы, говоря об этапе и Солдатской слободе в этой части Болотного, рассказывали о них уже как о легенде.

Последнее известное нам упоминание в документах о Болотнинском этапе, как о действующем, относится к 1893 году. В документах начала 20 века упоминаний о Болотнинском этапе уже нет. К этому времени, в связи с постройкой и началом эксплуатации Транссибирской железнодорожной магистрали, содержание этапов на Московском тракте утратило свою актуальность: арестантов стали перевозить к месту назначения по железной дороге.

Евгений Терентьев