Сейчас лысеющая макушка в основном вызывает у мужчин тревогу и растерянность. А когда-то люди добровольно выбривали круг на голове. И делали это чаще по религиозным причинам. Зачем духовники делали себе искусственную плешь или вовсе избавлялись от волос? В каждой конфессии у этого ритуала было своё значение.
1. Буддизм
Буддийские монахи издавна брили голову целиком и делают это по сей день. С одной стороны – это дань традиции. Раньше было сложнее ухаживать за волосами и их состригали в целях гигиены. С другой стороны, это символический ритуал, который означает отречение от всего старого и мирского.
2. Католицизм
Представители христианства тоже убирали волосы с головы, но не полностью. Они выбривали круг на макушке, а по краям растительность оставляли. Почему так? Круглая форма символизировала терновый венец на голове Христа, который надели ему на голову перед распятием.
У католиков выбритый на голове круг назывался «тонзура», от латинского слова tonsura – «стрижка». Традиция просуществовала тринадцать столетий. Причёска перестала быть обязательной для католических монахов лишь в 1937 году – по решению папы римского Павла VI.
3. Православие
В нашу страну этот обычай пришел из Византии примерно в VI веке. На Руси выбритый на голове круг назвали «гуменцо», от слова «гумно». Оно означало расчищенный участок земли, предназначенный для молотьбы зерна.
Выбритую макушку прикрывали специальной шапочкой – скуфьёй. В народе этот убор окрестили плешегрейкой или наплешником. По нему, так же как по гуменцу, сразу отличали священнослужителей.
Со временем эта традиция канула в лету. Последние упоминания о представителях церкви с гуменцом относятся к XIX веку. Они зафиксированы в воспоминаниях епископа Филарета Московского.
Вот такое сакральное значение имела лысина в разные времена. Знали? Теперь вам будет что рассказать клиентам, которые сильно переживают из-за потери волос.