Да пошел он, этот гугл.. Знаете, я вам какую историю расскажу? Как он с Телетрека все скопировал!
В далеких нулевых нами был придуман сервис “Локатор” и зарегистрирована торговая марка под этим именем. Позже гигант запустил свой собственный сервис Гугл.Локатор, и уже в 2004 году наши юристы написали им, мол, а как же авторские права, друзья? Те, конечно, выкрутились, сказали, что их сервис – не бренд, а программное обеспечение. Бодаться с ними не стали, но осадочек, знаете, остался.
Потом мы занимались коммерческим внедрением под МТС, запустили продукт “Координатор”, опять же, первыми. Уже знаете, что дальше произойдет, да? Как сейчас помню, сижу я на даче, звонит мне учредитель и говорит: “Миша, Гугл запустил сервис, называется Гугл.Координатор, нам конец…”, – занавес.
Серьезно, это – непридуманная история, дело было в 2007 году. Они реально запустили точно такой же продукт с таким же названием. В конце-концов, Ларри Пейдж и Сергей Брин свой продукт закрыли за невыгодностью и невозможностью его развивать в своих глобаааальных масштабах. Даже после этих случаев шапочку из фольги на собраниях я так и не стал надевать (ну не могут же подворовывать идеи российских IT-решений?), видать, просто у умных людей мысли сходятся.
Мораль сей байки такова: за всеми зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Даже будучи цифровым гигантом, имея ресурсы для запуска новых продуктов по щелчку пальцев, самым сложным остается вопрос последовательного развития этих продуктов. В противном случае, даже потенциально успешные решения остаются на уровне тестирования гипотез, уступая более усердным конкурентам. Мы же выбрали тактику “тише едешь – дальше будешь”, именно поэтому Телетрек живет и процветает (надеемся, что в Google до сих пор кусают локти) :)
#google #данные_teletrack #цифровизация #бизнес #рабочиепроцессы #эффективностьбизнеса