Найти в Дзене

Опубликовано постановление правительства «О федеральной государственной информационной системе «Моя школа» и внесении изменения в подпункт

Опубликовано постановление правительства «О федеральной государственной информационной системе «Моя школа» и внесении изменения в подпункт «а» пункта 2 Положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме».

Читаю документ и диву даюсь: авторы ничтоже сумняшеся решили преодолеть вето Президента, остановившего приснопамятный "Контингент".

Причем не ответив на вопрос: кто будет отвечать за собираемые данные по детям всей страны? Более того: размазав ответственность еще больше: оператором системы названо Минцифры, а функциональным заказчиком - Минпрос. То есть спросить не с кого будет - оба министра в случае чего будут показывать пальцем друг на друга.

А данные-то неслабые, ибо предлагается создать платформу для, внимание, "унифицированных" (читай - единых для всей страны):

- электронных дневников

- систему управления учебным процессом внутри школы

- систем учета питания (а это - льготы, то есть сведения о семье и сведения о здоровье учеников)

- систему проведения профилактической работы с обучающимися (😳 )

Конечно я понимаю, что по Закону "Об образовании в РФ" школа вправе сама определять какими сервисами и инструментами ей пользоваться в работе. Но что-то мне подсказывает, что подавляющее большинство школ не захотят "своевольничать"..

Иначе же - деньги на ветер предлагается выкинуть?

Господа в Правительстве!

А Вы спросили у школ и родителей - им-то это счастье надо?

Я понимаю интерес Минцифры. Но остальным - то зачем весь этот геморрой? Неужели без него никак и деньги уже некуда вкладывать?

На мой взгляд - есть куда. И школ не хватает и учителям нормально не платим. Но вместо этого занимаемся сомнительными проектами...