80-90% подростков совершенно нормально развиваются, несмотря на ужас родителей.
Это цифры из введения нашей сегодняшней книги "Как пережить переходный возраст ребенку и родителям" от Издательство МИФ
Позитивненько. Поразмышляю вслух. В принципе, книги про подростков содержательно друг от друга отличаются несильно. Вся информация о подростках общедоступна и ее не очень много. И получается, что конкуренция между авторами состоит только в форме подачи и структуре информации. Размышления мои связаны с тем, что скоро уйдет в печать моя собственная книга на ту же тему)
Но вернемся к обзору. Книга хорошая. Не зря бестселлер. Общее ощущение от структуры - коньюктурно и по верхам. То есть задача ответить на главные вопросы родителей, а не провести читателя через систему на основе которой он выстроит свое видение. Чтож, это тоже метод.
Что круто:
- нереальное количество цитат из подростков, процентов 30-40% всего текста. Задачу "понять их" выполняет.
- Интересные содержательные акценты: развитие чувства стыда, границы и дисциплина, половое созревание (тут прям много с разных сторон)
- во многих разделах есть прям списки последовательности действий для родителей или принципы поведения. Мне нравится.
- Все что я люблю есть: довериться, изменить подход в общении, заняться своей жизнью, чтобы сепарация прошла более менее.
- Автор на стороне подростка (ае!)
Что такое себе:
- некоторые разделы выглядят бессмысленными. Типа заголовок, пять-семь цитат и вывод "ну так бывает". на фоне остальной книги - бледновато. Про селфхарм, например.
- Исследования, которые положены в основу выводов староваты.
- манера изложения выхолощеная, безэмоциональная. Типа учебничек с текстовыми иллюстрациями.
Вывод: стоит в копилку книг себе положить, на что-то посмотрите под новым углом, что-то будет для вас незнакомым. В любом случае - книга дельная.
#карповпочитал