Найти тему

Что такое диастаз прямых мышц живота?

Очень часто женщины склонны «сваливать» ответственность за выпирающий животик на диастаз. Но на практике прямой связи между «лишним» животиком и диастазом нет! Далеко не всегда живот = диастаз. Тем не менее, каждой женщине, которая готовится стать мамой или уже ею стала, важно знать, что такое диастаз, и как с ним жить.

Диастаз — это расхождение прямых мышц живота. Как это выглядит, смотрите на картинке ниже:

Слева — живот без диастаза. Справа — диастаз на последних сроках беременности.
Слева — живот без диастаза. Справа — диастаз на последних сроках беременности.

В норме прямые мышцы живота должны быть практически полностью сомкнуты. Но иногда уже при рождении у детей бывает диастаз. Есть мнение, что он возникает внутриутробно из-за слишком стеснённого положения ребёнка, которому способствует малоподвижный образ жизни мамы, нарушения в её осанке, дисбаланс тонуса в мышцах и связках. В норме к 4м годам диастаз сходится, «закрывается». Иногда он остается дольше.

Во взрослом возрасте диастаз, чаще всего, проявляет себя на последних сроках беременности. 97% женщин в 3м триместре имеют диастаз. После родов диастаз постепенно закрывается, и уже через год многие женщины и не вспомнят, что диастаз был. Главное, этому процессу не мешать неуместными тренировками.

Опять же, диастаз закрывается не всегда, и тогда нашему телу нужна дополнительная помощь в виде специальных упражнений.

Диастаз может возникать и мужчин, например, в результате слишком интенсивных нагрузок, поднятия больших весов. Да-да, закачанные спортсмены тоже сталкиваются с этой проблемой.

Причиной проявления диастаза чаще всего является повышение внутрибрюшного давления: беременность, роды, поднятие тяжестей, активные упражнения на пресс и другие активности, повышающие внутрибрюшное давление.

Формы диастаза бывают разные:

Формы диастаза
Формы диастаза

ВАЖНО ЗНАТЬ, что диастаз — это проблема не мышц, а соединительной ткани! Его появление является не результатом слабости мышц пресса, а особенностей строения соединительной ткани, её повреждения. Поэтому любые закачивания мышц не дадут результата, и даже сделают хуже. Для хорошего результата важна практика для нормализации брюшного давления, координации мышц кора, и обязательно работа с самой соединительной тканью.

На следующей картинке видно, что мышцы живота соединяются между собой «белой линией», состоящей из соединительной ткани (на картинке нарисована белым цветом, а мышцы красным).

-3

Как определить у себя диастаз и нужно ли с ним что-то делать, читайте и смотрите в следующих статьях и видео материалах.