Найти в Дзене
Восемь лап!

Как мифический демон, пробравшийся в толстую кишку человека, стал символом Японии

Хотя Каппа-Маки, тонкий рулет из огурца, является вегетарианским блюдом в суши-меню по всему миру, мало кто понимает, что он назван в честь фольклорного водяного духа, чья репутация никогда не была такой безобидной, как его одноименное блюдо.

Когда-то считалось, что они обитают в реках Японии, каппа была всеми видами зла на берегу: от розыгрышей над сельскохозяйственными животными до утопления детей.

Только один талисман мог отогнать каппу: умело владеющий огурцом. Злобного чертенка можно было задобрить брошенным вниз по течению огурцом с вырезанным на нем именем члена семьи. А вот есть огурец перед купанием считалось смертельной ошибкой.

Свиток середины 19 века с изображением различных типов каппы.
Свиток середины 19 века с изображением различных типов каппы.

Сегодня меры по отпугиванию каппы остались в прошлом: японцы не столько боятся каппу, сколько обожают ее. Идеальный шторм поп-культуры 20-го века и инициативы гражданской гордости сделали каппу вездесущим талисманом в японской жизни, знаменуя собой эпическое путешествие каппы из сырых, зловещих глубин к сувенирным полкам по всей Японии и даже к специальному храму.

Несмотря на их повсеместное распространение, бывает трудно точно описать, как выглядит каппа. Обычно существо изображается как смесь нескольких разных животных. Они часто принимают форму земноводных, таких как лягушка или черепаха, и, как известно, имеют перепончатые лапы, раковины и клювы, но они также могут больше походить на человека или обезьяну.

Отпугивание каппы пуком, 1881 г.
Отпугивание каппы пуком, 1881 г.

Если утопление детей звучит жестоко, то рассмотрите предпочтительный объект их воровства: человеческую печень. Считалось, что как обитатели рек, каппы прячутся под старомодными туалетами, которые нависают над рекой, и используют эту точку обзора, чтобы по-настоящему вторгаться в личное пространство.

Протянув руку в задний проход, каппы могли вырвать внутренние органы ничего не подозревающего посетителя туалета. Сопутствующим ущербом в этой операции был мифический орган под названием ширикодама - маленький шар, который, как считалось, закупоривает анус.

Иллюстрация поимки каппы
Иллюстрация поимки каппы

Единственная абсолютная константа внешности каппы — это сара - сосуд в форме блюдца, прикрепленный к его макушке, который мало чем отличается от монашеского пострига. Поскольку жизненная сила каппы, как говорили, содержалась в этой саре, балансирующей на его голове, ее судьба была немного сомнительной.

Способов ослабить или даже убить каппу довольно много: человек может буквально убить каппу добротой, вовлекая ее в ритуал вежливого поклона. Или, если это не сработает, сумо — это вид спорта, который любят каппы, забавно.

Каппа в японской манге.
Каппа в японской манге.

Если сумо не помогает победить каппу, конечности существа также не закреплены прочно и поэтому легко отрываются. Большую часть фольклора каппа вращается вокруг людей, использующих оторванную конечность в качестве козыря, чтобы получить обещание хорошего поведения или советы по эффективному вправлению костей (еще один навык каппы).

Но, начиная с 1920-х годов, легенда о каппе начала развиваться дальше своего ужасного происхождения. В новелле-антиутопии 1927 года «Каппа» Рюноскэ Акутагавы, автора таких классических произведений, как «Нос» и «Расёмон», каппа представлен в виде знакомого и жалкого персонажа.

Каппа для медитации в районе Каппабаси в Токио.
Каппа для медитации в районе Каппабаси в Токио.

Герой новеллы, прибыв в царство Каппаленд, описывает сцену рождения младенца каппы: «Когда дело доходит до момента непосредственно перед рождением ребенка, отец — почти как если бы он звонил по телефону — прикладывает рот к влагалищу матери и спрашивает громким голосом: «Ты хочешь родиться в этот мир или нет? Подумай серьезно, прежде чем отвечать».

Этот чувствительный каппа-отец, хотя и находится в деликатном положении, прошел долгий путь эволюции от кражи печени и анальных пробок под речными туалетами, и его каппа-младенец отвечает тем же.

Фигурки каппы в продаже.
Фигурки каппы в продаже.

Он решает отказаться от рождения, потому что «содрогается при мысли обо всем, что он унаследует от своего отца», и «утверждает, что существование каппы — зло». У каппы развилась совесть.

После того, как Акутагава перевел каппу на сторону людей, одомашнил их и, возможно, даже искоренил их «злую наследственность», жители Японии были готовы их усыновить. Японский  исследователь сверхъестественного фольклора Майкл Дилан Фостер объясняет большую часть изменений в восприятии каппы урбанизацией Японии.

Каппа Плаза в Осаке, Япония. (Фото: Крис Глэдис/CC BY-ND 2.0 )
Каппа Плаза в Осаке, Япония. (Фото: Крис Глэдис/CC BY-ND 2.0 )

Старые верования стали причудливыми: жители новой городской Японии оценили их привлекательность, а жители сельской Японии осознали этот сдвиг и соответственно продвинулись на рынке.

Сегодня каппа взяли на себя личности и роли, настолько близкие к гражданской активности, насколько это возможно для исправившихся водяных демонов. Каппа на уличных знаках пропагандирует безопасность дорожного движения и выступает против загрязнения воды.

-9

Присутствие каппы в манге и аниме привлекло внимание к существам даже за пределами Японии. Видеоигра Yôkai Watch от Nintendo гарантирует, что знания о каппах перейдут к следующему поколению — предпосылка этой игры заключается в том, что у игрока есть специальные часы, которые помогают ему чувствовать призраков.

Это означает, что сегодня у детей есть более эффективные варианты поиска причудливого существа, чем нарезанные огурцы, когда они направляются к руслам рек, чтобы сразиться с каппой