Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
От того, как работает наша печень зависит состояние здоровья. Различные заболевания всегда начинаются с плохой работы главного фильтра организма, поэтому каждый день необходимо обеспечить максимально эффективную очистку крови от токсинов и продуктов обмена, а также своевременную доставку полезных веществ к нашим клеткам.
И все эти процессы на 90% составляют прямые обязанности печени. Хотите жить долго и счастливо – употребляйте данные продукты, конечно, если нет противопоказаний по здоровью.
В этой статье я расскажу о пяти самых важных компонентах в рационе, которые крайне важны для улучшения и обеспечения хорошей работы печени.
Цинк
Цинк участвует в более чем пятидесяти химических процессах в нашем организме. При его дефиците страдает в первую очередь иммунная система, а потом уже репродуктивная, причем это относиться как к мужчинам, так и к женщинам. Пить синтетический цинк не стоит, ведь в природе есть уникальные продукты с высоким его содержанием.
Это тыква, в основном семена. Их лучше замачивать или даже немного проращивать до появления первых ростков и сразу съедать или высушивать, иначе дальнейшее проращивание приводит к накапливанию токсичной горечи в семечках. Много цинка в морепродуктах, икре, субпродуктах.
Лецитин
Фосфолипиды являются главным компонентом вообще во всем организме. Однако больше всего от их поступления в наш организм зависит головной мозг, сердце и печень. Также, фосфолипиды входят в состав митохондрий – древнейших клеток нашего тела, вырабатывающих энергию. Чаще всего встречается название лецитин, однако это не совсем правильно, ведь он состоит как минимум из пяти различных компонентов, самым ценным и важным является фосфатидилхолин.
Часто производители лецитина не указывают процентное содержание фосфатидилхолина в составе – оно должно быть около 60% от суммы остальных веществ.
Однако я давно не поддерживаю употребление подобного рода добавок. Мало того, что они стоят денег, так и пользы от них почти никакой нет. А если учитывать то, что большая часть производителей при экстракции лецитина из сои или подсолнечника применяет опасные для здоровья растворители, то речь идет уже о потенциальном вреде для вашего здоровья.
Самый лучший источник фосфолипидов — это яйца, вернее желтки: один желток содержит около двух грамм лецитина. Причем самого полезного, максимально приближенного к структуре наших клеток, в отличие от растительного.
Полифенолы
Полифенолы являются потрясающими веществами, способными защищать клетки от окислительного стресса, тем самым способствуя долголетию. Эти природные «бойцы без правил» укрепляют клеточные мембраны, повышают когнитивные способности, во много раз снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и обладают еще многими очень важными свойствами, крайне полезными для нашей печени. Где они содержатся?
Ресвератрол в винограде темных сортов, чернике и голубике; проантоцианидины в какао-бобах, чае, виноградных косточках; фенольные вещества и флавоноиды – в кофе, в меньшей степени в яблоках, ягодах и бобовых.
Белки
О белках много писать не буду – главное, чтобы они были чистыми от различных антибиотиков и гормонов. Лично я употребляю выдержанные сыры типа гауды, пармезана, яиц, говядину травяного откорма, индейку, курицу.
Белков много не нужно в теплое время года, так как они при переваривании выделяют большое количество тепла. А вот с осени по весну продукты животного происхождения должны поступать в наш рацион, если только вы не живете в тропическом климате.
Жиры
Жиры играют очень важную роль в работе печени и всего организма. Они стимулируют опорожнение желчного пузыря, а также учувствуют в синтезе важнейших гормонов. С ними также поступают жирорастворимые витамины А, Е, Д и К.
Самые полезные жиры находятся в таких продуктах: натуральное сливочное масло, сало, сметана, сливки, жирная морская рыба, льняное масло, масло из семян конопли и грецких орехов. Самым оптимальным является соотношение 3 к 1 животных к растительным источникам жира.
Важно заметить, что при жесткой термообработке холестерин окисляется и превращается в канцероген, поэтому лучше употреблять продукты в максимально необработанном виде.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.