Вопрос: Ваше мнение по поводу того, что в человеке живут несколько личностей, которые обладают различными навыками, по-разному водят машину, имеют различный цвет и жесткость волос, цвет глаз и т.д.
(Людмила, 39 лет, недвижимость, г. Киев)
Ответ:
Обратите внимание на ребенка. Он в течение одного дня, месяца или года может быть похож то на деда, то на маму, то на папу, то на брата отца и т.д. Внешность меняется. И такое происходит со всеми детьми.
Ребенок, подражая окружению, перенимая навык, взрослеет. Далее он подражает кумирам. И чем дольше такое продолжается, тем меньше шансов на проявление индивидуальности.
Чем раньше игры в кумиров заканчиваются, тем быстрее человек начинает походить на самого себя. В итоге он стабилизируется, и его внешняя и внутренняя суть соответствуют тому, что он есть на самом деле.
По Вашему вопросу: процесс игры максимально усилен, своего рода эволюционно-игровая йога. Цитирую: «Йога есть искушенность в действиях, – сказал Шри Рамакришна, указывая, что человек вживается в йогу и лепит себя по созданному им идеалу» (к сожалению, не могу точно указать источник, книга отсутствует). То, что сказал Шри Рамакришна, есть проявление индивидуальности. А указанный комментарий к его словам это и есть игра в кумиров.
Слова Рамакришны и комментарий – это очень краткие и точные формулировки, но проблема в том, что они исключают друг друга. Это ключ к Вашему вопросу. Есть индивидуальность как таковая, и есть вылепленный идеал. Первое – естественное, претворяет эволюционную задачу на том уровне, на котором человек в состоянии это делать, и требует от него осознанности (гениальность спонтанности). Второе – искусственное (талант воображения), претворяет социальный заказ: «я есть то, что хотят видеть».
Таким образом индивидуальность погружается в бессознательное лунатическое состояние, и естественно, не может претворить эволюционное предназначение. Но это не значит, что человек не может быть успешным в социуме.
Тема индивидуальности в религиях является почвой для реализации души. Но выявление самой индивидуальности требует больших усилий. В Вашем примере есть несколько лунатиков, которые друг о друге мало что знают, так как спят и действуют во сне. Это как один сон, сменяющий другой.
Итак, вначале в ребенке присутствует несколько доминирующих энергий (его генетическое окружение, родня). Это исходный материал, на котором личность набирает опыт поведенчества. Но в итоге ребенок должен стать тем, кем он должен быть, стабилизироваться и не быть размытым, тогда есть движение и передача эстафеты.
Нечто подобное как селекция производится у животных, когда из нескольких исходных пород получают нечто новое. Человеческая эволюция, естественно, более утончена по набору навыка, и устремленность человеческой индивидуальности не поддается селекции.
Стабилизация происходит и на более тонких уровнях. И там «Я» только присутствует и не мешает процессу претворения. Эволюционная устремленность, память вида и опыт прошлых воплощений во всем этом присутствуют. Как минимум, об этом следует знать.
Каждый человек играет в жизни ту роль, которая ему предоставлена гениальным режиссером. Законы очень просты: наследственность, изменчивость, естественный отбор. Если актер гениален, он не играет, он живет, и получает от этого удовлетворение. Или он, искусственно подражая естественному, лепит из себя то, чем сам не является. Но это тоже талант – с человеческой точки зрения, но не с эволюционной. Энергия та же, но суть другая.
Между становлением ребенка и взрослого человека есть разница. Доминантная причина порождает следствие. В итоге востребовано то, что необходимо для осознания «я», всё остальное остается невостребованным.
Т.е. одна и та же личность при разных условиях бытия выявляет разные доминантные причины, следствие – формирование личности. Как видите, из одного и того же человека могут получиться разные личности – но в любом случае талант, направленность, даст о себе знать. А в социуме он может быть как востребованным, так и нет.
Человек в Вашем примере повторяет показанную схему, имея несколько доминант.
Если проявляется несколько личностей в возрасте, когда водят машину, то требуется психоаналитик, так как истинная личность прячется за другими личинами. Она от чего-то самозащищается, она же не воспитывалась при разных условиях бытия одновременно.
Итого, взрослый – это более оформленное жесткое «я». Ребенок – это тонкое, менее оформленное «я». Жесткое блокирует тонкое, стремясь к выживанию и стабильности в социуме. В Вашем примере «я» находится в поиске и не может идентифицировать себя – как ребенок, которому нужно время, чтобы он понял, что «это тело также есть я».
Дополнительный материал для размышления.
Женщины используют косметику. По этому поводу принято говорить: боевая раскраска. Это правда, но согласитесь, что женщина таким образом прячет себя. С другой стороны, она демонстрирует разные аспекты своей личности. Т.е. охотник и жертва в одном лице. Это в ней от природы. Цель – выживание, продолжение вида, в этом – ее стабильность, а также энергия реализации в социуме.
И мужчины точно так же и охотники, и жертвы. Но от мужчин природа требует стабильности, к чему они и стремятся. Женщины хотят в них видеть одно лицо, а не множество (это только женская прерогатива). Но мужчина должен быть человеком творческим, это главная энергия мужской реализации, в т.ч. и в социуме.
Таким образом происходит яркое разделение и взаимонепонимание между мужчиной и женщиной. Это их сближает, создает взаимный интерес. В паре они взаимодополняются. Это и углубление, и расширение одновременно – таким образом возникает взаимопонимание без слов.
Это есть энергетическая возможность для рождения ребенка. Его физически еще нет, а он уже формируется. В Вашем примере множество личностей было заложено еще до того, как этот человек начал проявляться в физическом теле. Т.е. игра, а не жизнь, началась еще до рождения.
Мастер ХОРА, 08.09.2001
[Др3 3.12:1–28]
<< к предыдущему вопросу [...] к следующему вопросу >>
©Мастер ХОРА, 2001
«Другой – часть III»
#личность #индивидуальность #ребенок #становление #взрослый #мужчина #женщина #игра #жизнь #эволюция