Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Audiolab Omnia: просто добавь АС

Возможно у тех, кто постарше, заголовок данного материала вызовет ассоциации с рекламой растворимых "соков" из 90-х (помните: "Инвайт" (Yupi, Zuko) - просто добавь воды! "), но со временем мы всё поняли что никакие это не соки, а голимая химия и, к тому же, вредная для здоровья. Однако то, что инженеры компании AudioLab "нахимичили" в модели Omnia не только полезно (не для здоровья, но для души и... кошелька) но и просто чертовски красиво. А чтобы ни у кого в этом не было сомнений давайте поподробнее рассмотрим данный девайс.

Скажу сразу: это не тест, а всего лишь обзор и поэтому никаких практических сравнений и обсуждений здесь не будет. Если кому-то это неинтересно, то можете почитать что-то другое, более подходящее под ваши требования, но если вы всё таки прочитали материал и обманулись в ожиданиях: претензии в комментариях приниматься не будут - я изначально предупредил о чем статья.

Будучи приверженцем системы из отдельных компонентов я, тем не менее, с уважением и интересом отношусь к современным решениям по типу "всё в одном". Во-первых далеко не все любители музыки являются аудиофилами и признают только аппаратуру класса Hi-End - большинству вполне достаточно и аппаратов добротного Hi-Fi уровня. Во-вторых подобные универсальные решения в полной мере отвечают современным тенденциям минимализма, в-третьих (а для многих это является преобладающим фактором) на этом можно реально сэкономить: посчитайте сами сколько будет стоить система из отдельных компонентов аналогичного уровня включая соединительные провода - уверен что намного дороже. А то, что подобное решение можно использовать в качестве второй или третьей системы в доме, например для кабинета или спальни - это вообще аксиома, не требующая никаких доказательств.

Что же есть в модели Audiolab Omnia ? По сути в ней есть ВСЁ!

-2

CD-привод? - пожалуйста! Сетевой проигрыватель и ЦАП? - Будьте любезны! Bluetooth, мультирум, управление со смартфона? - Да не вопрос! Даже фонокорректор и тот есть, если хочется послушать старый добрый винил. Ну и конечно встроенный усилитель на транзисторах JFET работающий в классе АВ и дающий на выходе 2х50Вт при 8 Ом нагрузке или 2х75Вт если нагрузка 4 Ом. Audiolab Omnia способен проигрывать файлы с устройств памяти USB или работать в качестве компьютерной звуковой карты. В этом случае встроенный 32-битный ЦАП ES9038Q2M ESS Sabre с активным фильтром и специально отобранными операционниками отработает аудио PCM разрешением до 32 бит/768 кГц или DSD до 22,5 МГц (DSD512). Есть в аппарате и усилитель для наушников.

Коннектор LAN и/или 2-диапазонный Wi-Fi позволят организовать мультирум, а через DTS Play-Fi владелец Audiolab Omnia получит доступ к Spotify, Tidal, Amazon Music, Deezer, Qobuz, Audacy, TuneIn, iHeartRadio и SiriusXM (конечно на сегодняшний день ситуация с потоковыми сервисами в нашей стране весьма туманна, но в случае если она разрешится ценность Audiolab Omnia будет несомненна). Эта же технология работает и с локальными сетевыми хранилищами аудио.

Немаловажно и то, что данную новинку вполне реально приобрести, в отличии от многих других, которые на наш рынок не поставляются. Ну а закончу я эту часть фотографией внутренней компоновки изделия.

-3

Теперь, что касаемо внешней стороны. Я уже сказал что аппарат чертовски красив и, как по мне, то наиболее предпочтительнее он выглядит в отделке silver (серебро) , но кому-то может больше нравится black (то есть классический чёрный). Это два традиционных варианта отделки у производителя - других никогда не встречал. Воплощение британского консерватизма? В какой-то мере наверное да. Но не будем забывать и то, что AudioLab, бренд изначально демократичный и не пытающийся занять нишу премиум, как это со временем сделали их земляки из Cambridge Audio. Тем не менее дизайн и качество отделки у AudioLab Omnia выше всяких похвал. Я уже лет двадцать слежу за продукцией бренда и если к качеству звучания побывавших в моих руках компонентов данной марки у меня претензий не было ни разу, то их утилитарный внешний вид ассоциаций со словом "дизайн" не вызывал никогда. И вот, в кои-то веки свершилось: теперь AudioLab можно не только слушать - им можно любоваться. А "вишенкой на торте" является крупный многофункциональный дисплей позволяющий реализовать различные визуальные сценарии. Большинству вероятнее всего понравятся "стрелочки" - имитация аналоговых стрелочных индикаторов классических "олдскульных" аппаратов 70-80-х.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JwmaJeDpMZU

Аппарат "по кругу"(за исключением дна) сделан из алюминия. Судя по внешнему виду и верхняя крышка изготовлена из "крылатого" металла: эдакий "ладно скроенный и крепко сшитый" "кирпичик" весом чуть более 9 кг. Что же касается цены, то не спешите возмущённо кричать и бросать камни: в сегодняшней реальности это одно из наиболее доступных предложений за НОВЫЙ аппарат. Посмотрите цены на аналогичные изделия других брендов и сравните сами. К примеру близкий по характеристикам и функционалу Cambridge EVO75 стоит уже процентов на 35-40 дороже. При этом он не имеет CD-привода. Но вообще я, если что, не призываю никого что-то приобретать. Я просто рассказываю о том,что мне нравится, а что-не очень. AudioLab Omnia лично мне пришёлся по душе и будь у меня такая необходимость - я бы непременно рассмотрел его кандидатуру для покупки. Но в данный момент такой необходимости у меня нет ( по счастью или к сожалению - не суть), а есть лишь желание поделиться собственным мнением по поводу данного аппарата. Что я и попытался сделать.

-4