Найти тему
Елена Остянко

Тихий убийца или как эмоции влияют на тело

В следующих строках отлично описано как эмоции влияют на тело:

"Если бы я думал, что смогу помочь тебе, - мягко произнес Дамблдор, - погрузив тебя в заколдованный  сон и позволив тебе отложить воспоминания о происшедшем на потом, я бы сделал это не колеблясь. Но я знаю, что это не поможет. Если боль ненадолго заглушить, она станет еще невыносимей, когда ты ее почувствуешь вновь. Ты показал чудеса отваги, и теперь я прошу тебя показать свою храбрость еще раз. Я прошу рассказать нам о том, что произошло…

… Гарри обрадовался этому, потому что продолжать рассказывать было не так тяжело, как начать. Он почувствовал огромное облегчение, как будто из него вынимали один за другим ядовитые шипы. Ему стоило больших усилий заставить себя говорить дальше, и все же он чувствовал, что, когда закончит, ему станет гораздо легче." (Дж.К.Ролинг “Гарри Поттер и Кубок огня”)

Так в книге Дамблдор помогает Гарри ПРОЖИТЬ те эмоции, которые он испытал. Не прятать их. Достать и прожить, чтобы не отравить тело ядом непрожитых, запрещенных эмоций. 

Наука психология относит к эмоциям такие эмоциональные переживания, как аффект, эмоции, чувства, настроения, эмоциональный стресс. (А.Г.Маклаков “Общая психология”).

Выделяются такие “базовые” эмоции: радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд. Но весь спектр эмоций разнообразен и многогранен.

Эмоции живут в теле. Как утверждал Дарвин: “Эмоции выражаются посредством мышц лица и всего тела” 

Эмоция – это первоначальная реакция тела человека на какое-либо событие в жизни. Испытала радость, и тело определенным образом отреагировало. Испытала печаль, тело снова отреагировало определенным образом. 

Давайте разберемся, каково влияние эмоций на организм человека и чем чревато их  застревание в теле.

Эмоции подают сигнал на выработку гормонов. Влияние положительных и отрицательных эмоций на тело выглядит следующим образом. Испытала радость → выработался дофамин → тело расслабилось. Испугалась (эмоция страха) → выработался кортизол → включились защитные (выживательные) инстинкты (бей, замри, беги). 

Наш рептильный (древний животный) мозг вместе с лимбической системой (она развивается после нашего рождения) заботятся только об одном - чтобы мы жили. Им неважно качество жизни. Главная задача - забота о том, чтобы в теле была жизнь. 

В моменты опасности эти два товарища подают сигнал для выработки гормонов стресса. Под их действием учащается сердцебиение и дыхание, сокращаются мышцы. Это происходит автоматически, без какого-либо анализа текущей ситуации (саблезубого тигра нет поблизости) и сознания (а есть ли на самом деле опасность).   

Какое влияние эмоции оказывают на организм человека? Испытала эмоцию. Сигнал в мышцы через гормоны, чтобы тело было готово “спасать” тебя от опасности = гибели. Поэтому сначала у нас включаются инстинктивные врожденные или приобретенные реакции на ситуацию. И только потом подключается наш рациональный мозг, который способен рационально оценивать степень угрозы ситуации для нашей жизни.

Ситуация закончилась, опасность миновала. Следующий шаг - расслабление тела, мышц, возвращение в нормальное состояние. В одних ситуациях это происходит автоматически, потому что рациональный мозг оценил ситуацию и дал сигнал - опасности нет, мышцы расслабились. В других - эмоция была настолько сильной или опасная ситуация длилась долго, что автоматического переключения в нормальный режим не происходит. И мы постоянно ходим, не осознавая этого, с напряженными мышцами, готовыми к самообороне, “включив режим выживания”.

О том, как увидеть влияние негативных эмоций на человека пишет Бессел ван дер Колк в книге “Тело помнит все”: “Если организм застрял в режиме выживания, вся его энергия сфокусирована на борьбе с невидимыми врагами, из-за чего не остается места для кормления, заботы и любви. Для нас, людей, это означает, что, пока разум защищается от мнимых нападений, наши близкие связи находятся под угрозой, равно как и наша способность воображать, планировать, играть, учиться и уделять внимание чужим потребностям”.

Важно понимать, как эмоции влияют на тело потому, что в режиме выживания, мы не можем развиваться, строить планы, достигать целей. Нет энергии. Она застревает в напряженных мышцах. Чтобы ее высвободить, эмоцию надо прожить. Не убегать от нее, не прятаться, не бояться в нее заглянуть. Найти в себе отвагу и храбрость прожить эмоцию, например, рассказать о ней, выехать в поле или лес и кричать, орать, топать, пока внутри не станет пусто. Если самостоятельно не получается,  обратиться за помощью к специалисту, который поможет найти начало, ту ситуацию, с которой начался выживательный режим, и поможет экологично прожить эмоцию.