• Неудобный график работы. Ни один завуч не станет составлять расписание так, чтобы было удобно учителю. В итоге кто-то приходит к 8:00, чтобы отвести пару уроков, затем уходит домой и возвращается к пятому уроку. Если вдруг случится форс-мажор и расписание изменится, то нужно будет сломя голову бежать в школу (или ехать с другого конца города). И это в том случае, если учителя предупредят об изменении расписания. У меня был случай, когда меня не предупредили о том, что расписание изменилось. В итоге класс 45 минут отдыхал. При этом есть особо хитрые директора, которые заставляют учителей отрабатывать 36 часов в школе независимо от нагрузки. В таком случае учитель вынужден сидеть в школе с 8 до 14 часов, даже если у него один урок (да, и такое было на моей практике). Переступив порог школы, учитель с головой уходит в бытовые проблемы. Выполнив свой долг перед семьёй, учитель должен минимум 2 часа готовиться к урокам. Такой минимум, конечно, только для опытного педагога с богатым методическим багажом. Получается, что к работе в школе добавляется работа дома, которую никто не видит и в счёт не берёт.
• Двухмесячный отпуск. Именно продолжительный отпуск порой является одним из мотиваторов работы в школе. Да и учителя, в течение года клявшиеся уволиться, за лето успевают "остыть". Но всё это лишь до конца отпуска. Ведь отпускные за два месяца заканчиваются уже за первые две-три недели, и учителя начинают жить в режиме экономии. Искать новую работу в это время не получится, так как новое трудоустройство - процесс довольно затратный. Вот и получается порочный круг: весной хочется всё бросить и уйти, во время отпуска нужно отдохнуть после шестидневных рабочих недель и совершенно нет сил искать новую работу, а в августе финансы поют романсы и найти новую работу невозможно.
• Свобода действий. Свобода заканчивается там, где начинается школа. Современный учитель контролируется всеми, кому не лень: родителями, учениками, администрацией школы, управлением образования и даже соседями! Был на моей практике случай, когда молодая коллега встречалась с молодым человеком. Её соседка заявилась в школу, чтобы нажаловаться за подобное "беспутное" поведение. Директор потом при каждом удобном случае пыталась манипулировать этим фактом. Кроме подобных безумств ещё и встречаются случаи, когда учителям навязываются новомодные методики, в которые были вложены бюджетные деньги. Хочешь, не хочешь - будешь отрабатывать потраченные на реформы финансы.
• Каникулы. Редкому учителю удаётся отдохнуть полные 56 дней. Ведь пришкольный участок сам себя не польёт, не прополет и не покрасит. Да и пришкольный лагерь никто не отменял. Во многих школах в лагеря могут набирать и на две смены за лето. А "приёмка", которая длится по неделе? За время ремонта учителя работают не 5-6 часов в день, а до самого вечера. У классных руководителей вообще нет отпуска. Любое происшествие вокруг вверенного класса становится головной болью не на один день. При этом окружающие всегда удивляются: "А что это вы делаете в школе в каникулы?". Работаем, товарищи, пока ученики не отвлекают.
• Официальное трудоустройство в бюджетной сфере. Многие считают, что учителя завалены льготами. Наверное, поэтому они боятся выйти на больничный и остаться без зарплаты. Недавно я посмотрела, какая пенсия мне будет назначена за 11 лет работы в школе и ужаснулась - 12 тысяч! Наверное, лучше было бы получать заплату в конверте, но пожить хорошо хотя бы сейчас. Плюс ко всему совершенно несправедливая налоговая система обложения. Многие учителя отдают 14% от своей зарплаты. Но это уже другая тема для обсуждения.
• Свой кабинет. Вы когда-нибудь видели, чтобы офисные работники покупали краску и шли ремонтировать свой кабинет? А в школе это ежегодное мероприятие. Порой приходится кланяться в ноги родителям, чтобы помогли хотя бы покрасить стены. В своё время моя родственница ушла из школы именно потому, что администрация заставляла учителей требовать с родителей складываться деньгами и делать ремонт в кабинете. Сейчас она работает инженером, и требует только свою премию. А закрыв свой кабинет на ключ в конце рабочего дня, забывает о своей работе до утра.
• Экскурсии и путешествия. Да, активные учителя часто могут отправляться в разного рода командировки. Однако как можно назвать путешествием поездку с группой детей 11-12 лет? Скорее, каторга, а не путешествие. А если это одиночная командировка на конференцию, то организаторы максимально постараются сделать так, чтобы всё время конференции было забито формальными мероприятиями. Лично у меня на каждую такую конференцию уходит не меньше 15 тысяч. Лучше бы с ребёнком съездила на отдых за эти деньги. Но времени на семью при таком образе жизни совсем мало.
• Вечно молод душой. Возможно, особо стойкие учителя остаются молодыми душой и работают до 60 лет. Но большинство из них уже в первые годы работы получают свои первые седины. А через 7-8 лет работы - хронические заболевания на нервной почве.
• Значимость профессии. Сейчас с каждым годом всё больше придумывают цифровых образовательных ресурсов. Многие из них направлены на то, чтобы заменить незаменимого - учителя. И о какой значимости может идти речь? Требования к знаниям учащихся становятся несоизмеримы с возможностями учителя на одном уроке. В результате родители обращаются к репетиторам, после чего "клеймят" учителей за то, что те якобы не хотят давать знания, но с радостью работают репетиторами. Ни один учитель не пойдёт после 6-7 уроков работать репетитором просто от большого желания. Система устроена так, что страдают все.
• «И жнец, и швец и на дуде игрец». Многие учителя за время работы в школе приобретают столько навыков, что вполне могли бы попробовать себя в других направлениях работы (если бы, конечно, год от года им не внушали, что они пустое место): рисование, шитьё, резьба по дереву, написание стихов, танцы и организация мероприятий. А материалы на все эти "удовольствия" учителя покупают на свои же деньги. Кроме этого, приходится выслушивать, как же учителя замучили детей всякими мероприятиями.
• Уважение в обществе. Советское наследие ещё даёт о себе знать: тень уважения к учителю всё же остаётся. И родители всегда с гордостью могут сказать: "Мой ребёнок учится в педагогическом, станет учителем!". Но окружающие с грустью обязательно спросят, не было ли бюджетных мест в другие вузы. Особенно трудно в условиях потребительства заслужить уважение человеку с зарплатой, равной МРОТ. Наверное, из большого уважения родители звонят учителю по поводу потерянного ластика в 10 часов ночи.
• Учителю везде у нас дорога. Однажды в стоматологии мой лечащий врач сказал мне: "Обычно я не лечу учителей, они слишком требовательны". Да, в силу профессиональной деформации учителя становятся более требовательными и принципиальными. Но, получается, что качества, сформированные по воле профессиональной деятельности, играют с учителями злую шутку.
Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные материалы: https://zen.yandex.ru/id/60ba3a38c428e9113023dc7c