Найти тему
Терапия тревоги

ГТР (генерализованное тревожное расстройство)

По статистике (можно ли начать статью еще более скучно, чем фразой «по статистике»?), ГТР – это наиболее часто встречающийся вид тревоги. Те, кто страдает ГТР, волнуются понемногу, но обо всем, у них нет одной «любимой» тревоги.

Люди-волнушки переживают за семью, карьеру, что о них люди подумают, не заболеют ли они, а дадут ли отпуск летом, или снова придется отпускироваться в феврале, что приготовить на обед, почему соседка поздоровалась не сразу, а через 2 секунды – обиделась на что-то?, почему сын не позвонил, что купить Кате на день Рождения….

ГТР часто соседствует с рядом физических симптомов: боли желудочные, головные, мышечные; усталость, вялость, лимонновыжатость; напряжение в мышцах; ощущение ухода почвы из-под ног. Даже длительный сон не помогает полноценно восстановиться тревожникам: зачастую утром они встают в таком состоянии, будто всю ночь катали на плечах недовольного жирафа.

ГТР – такая штука, которая подтачивает человека годами. Многие даже не понимают, что страдают расстройством: «А чо такого, все так живут?», и не обращаются к врачу. Или обращаются, но не с тревогой, а, например, с несварением, тошнотой, бессонницей или постоянной усталостью.

По статистике (усиливаю скучность статьи?), в 75% случаев ГТР перерастает в депрессию, и это весьма удручающий показатель. Бороться с депрессией на порядок тяжелее, чем с тревожностью, и это надо четко понимать. Если вы волнуетесь часто, по огромному количеству поводов, не можете «выключить» тревожные мысли и они лишают вас радости жизни – это однозначный повод обратиться к специалисту.

Забавно (нет), что люди-волнушки – это, как правило, наиболее добросовестные и ответственные граждане. Пойти к врачу для них означает оставить на время работу\семью\родных. На это они пойти категорически не могут! Идти к доктору с такой «ерундой» - выдумают же, а!

Заботиться о себе для тревожников не свойственно. Поэтому они продолжают впрягаться, ничего не делая с тревогой. Чем она с удовольствием и пользуется: если сорняку позволить расти, он будет рад, и сам вымахает, еще и родню приведет. Поэтому тревога растет, как сдобная булочка, по пути привлекая страхи, фобии, компульсии и прочие чудесные вещи, делающие жизнь более разнообразной.

волнушка
волнушка

Что в это время происходит в организме. Он меняется на химическом уровне. Тревога – это инструмент для борьбы с потенциальной опасностью. Способ перевести человека в состояние «бей-беги». Генерализованная тревожка держит человека в этом состоянии постоянно. То есть человек шпарит на пределе сил, сражаясь с ветряными мельницами. При этом он может не заметить реальной угрозы, если таковая случится: тревога снижает способность к логическому мышлению и планированию, для нее это второсортные, неважные штуки. То есть, спасаясь от придуманной опасности, вы рискуете пропустить нечто важное, на что обратили бы внимание в спокойном состоянии.

Система безопасности тревожника перегружена и работает через пень-колоду. Волнушка воспринимает мир, как полные опасности джунгли.

Самое интересное в том, что тревога НУЖНА тревожнику. Для него она, как винишко для алкоголика – средство притупить боль. Тревожные мысли – как наркотик, они «помогают» (не помогают, но тревожник об этом не догадывается) выбраться из некомфортной ситуации.

Люди, страдающие ГТР, хронически не умеют расслабляться. Они постоянно напряжены, как задница штангиста. Днем и ночью они находятся в психическом и физическом напряжении. Тело круглосуточно готово к походу по вражеской территории: сердцебиение и дыхание учащаются, усиливается работа почек (частенько бегаете в клозет), выделяется больше эпинефрина, повышается потоотделение.

Как думаете, легко ли телу постоянно существовать в таком режиме? Вопрос, конечно, риторический. И вы уже понимаете, к чему приводит жизнь в таком режиме. К тотальному переутомлению, конечно. Или к депрессии.

Ладно, это-то понятно, но что с этим делать? Учить себя техникам релаксации. Пробовать инструменты снижения тревоги. Обращаться за помощью к специалисту (можно ко мне, велкам), если самостоятельно справиться не получается.

Расскажу, что привычка волноваться – это способ мышления, который вы когда-то выучили. Покажу, как можно поменять этот способ. А поменять его можно, да. Научу, как повысить качество вашей жизни путем снижения тревоги.

#психологонлайн #онлайнпсихолог #снижениетревоги #борьбастревогой