Турция встретила нас дождем. Буквально спустя 10 минут после въезда на территорию Турции начался дождь. Мелкие капли дождя стремительно превращались в настоящий ливень с которым не справлялись дворники на лобовом стекле.
К счастью, дорога на ближайших километрах нам предстояла ровная, вдоль побережья без всяких горных серпантинов. Стоит отметить, что дороги в Турции просто замечательные от границы Сарпи до старейших закоулков Мерсина- ровные и тихие, тоннели прекрасно оборудованы знаками, световыми маячками, разметкой. На дорогах установлено очень много камер в отличие от Грузии, в которой камер практически нет на пути. В качестве точки в навигаторе мы поставили Трабзон.Проехав остаток дня мы поняли что очень устали и начали искать отель на ночь.
Совет для тех кто собирается в путешествие: в google maps можно отсмотреть гостиницы поблизости ( и не только гостиницы) с указанием цен. Например отсортировать по количеству человек, датам заезда и посмотреть цены ближайших отелей. Очень удобная и полезная функция.
Но, на тот момент мы не были настолько опытны в этих делах и просто посмотрели ближайшую к нам и зарулили. Первый турецкий отель вышел нам в очень круглую сумму, порядка тысячи лир.
Загрузив вещи и детей в номер я отважилась выйти в соседний магазин. Вспомнив все выученные мной базовые фразы на турецком, собрав смелость в кулак я вернулась с добычей в виде черешни, персиков, абрикосов и йогуртов. Консультант в магазине хотел со мной пообщаться видя как я уверенно поздоровалась с ним и поблагодарила за помощь, но поняв что кроме базовых фраз от меня нечего ожидать лишь поулыбался. Впрочем, моей гордости не было предела и на этом))
Переночевав в отеле и хорошо отдохнув мы двинулись в путь. Дорога в целом была ровной, и спокойной. Двигаться мы решили по нашей схеме ночь в отеле-ночь в дороге.
Дорулив до вышеобозначенного на фото места мы решили выйти размяться. Свернув к берегу мы попали в чудесное местечко новеньких вилл на берегу моря. Красота да и только!
Благодаря волнорезам море было достаточно спокойным, песчаный берег и много камешков разных форм и цветов, ракушек которые выносились волной и были выловлены цепкими руками наших детей. Мы даже нашли несколько лапок крабиков (которые тайком запрятал в мешочек с трофейными ракушками наш старший сын и о которых мы очень скоро узнали по запаху))
Накупавшись мы двинулись дальше. Впереди была ночь в дороге.
Наутро нам оставалось около 5 часов до Махмутлара. И это была самая тяжелая часть нашего турецкого пути. Несмотря на то, что километраж был совсем небольшой, навигатор обещал нам очень долгую дорогу. Вскоре мы поняли почему - нас ждали горы.
Почему мы решили в Махмутлар? Перед отъездом из дома наши соседи попросили нас привезти им посылочку и мы конечно не могли отказать. Да и мы и не знали точно ли нам понравится Мерсин, в котором мы планировали осесть, может быть останемся в Махмутларе - поблизости с друзьями было бы очень здорово. Поэтому прежде чем ехать в Мерсин и основываться там мы решили завернуть к ребятам и посмотреть их местность, оценить свои возможности для жизни в Махмутларе.
Итак, наше утро началось с гор. Увидев несущуюся машину на достаточно узкой горной дороге я свернула на площадку и попросила мужа заменить меня за рулем. Ехать по такой дороге было очень страшно не только в качестве водителя, но и в качестве пассажира. Я старалась не смотреть на обрыв и временами просто закрывала глаза руками.
По пути была развилка с указателем к Махмутлару или Мерсину. Мы выбрали направление к "русскому Сочи". Еще несколько часов утомительной дороги и мы были у цели.
Про поездку по Турции до Мерсина тут: https://zen.yandex.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/iz-mahmutlara-v-mersin-na-avto-iiun-turciia-2022g-62d7e9a9fce99b47e5ba6010
Про Махмутлар тут: https://zen.yandex.ru/media/id/62b2b23be1a1d655803b689c/jit-ili-ne-jit-v-mahmutlare-62d57706c0d2bf1f1a09f51b