Найти тему
Самозанятая сомелье

Крысиные бега. Как выйти из замкнутого круга

Проблемы у всех одинаковые. Их три: мало времени, мало денег и что делать? Современная жизнь все больше напоминает бег с препятствиями или бег по замкнутому кругу, а иногда бег с препятствиями по замкнутому кругу. Появился даже специальный термин "крысиные бега". Который подразумевает, что человек живет в замкнутом круге "ДОМ-РАБОТА-ПРОБЛЕМЫ".

Бежать особенно тяжело, если нести с собой груз вины или излишней ответственности не за себя. Растет уровень стресса и желание все бросить. Только вот бросить все возможности нет, потому что не на кого.

Личная история:

В 2006 году я оказалась на грани выгорания. У меня в 2005 году родилась дочка, но из-за работы не было ни минуты свободного времени ни на нее, ни на себя. А в добавок ко всему все заработанные деньги уходили на что угодно только не на себя (родственники, кредиты, текущие расходы).

И я поймала себя на мысли, что постепенно теряется смысл МОЕЙ жизни. А в 2008 году еще и экономика России стала терять свой смысл. И поняла, что ПАДАЮ КАК АЛИСА И РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА... КУДА НЕ ПОНЯТНО...

Российская экономика в 2008 году: все нормально, падаю.
Эту шутку поймут уже далеко не все, а только те, кто смотрел фильм "В бой идут одни старики" 🤣

Забавно, мне раньше казалось, что этот фильм смотрели в буквальном смысле ВСЕ. А вот сейчас уже далеко не все знают этот фильм. Лично я засмотрела его "до дыр".

Когда начала падать экономика я уже ушла с офисной работы и открыла школу танцев. Мои личным девизом тогда стала фраза: всех денег не заработаешь!

Мое финансовое состояние продолжало подать, уровень стресса рос, все осложнялось постоянными стрессами в экономике, проблемами у родственников и вообще вокруг был все время какой-то ад адский...

В жизни, в сложных ситуациях выбор не большой: сдаться или сражаться до последнего. Ну не в моем стиле сдаваться. Поэтому я решила воскресить в своей памяти все, чему меня когда-то учили на психфаке МГУ и вооружившись литературой я начала наблюдать за окружающими, работать над собой, собирать статистику, кейсы и делать выводы. Так родился мой личный тренинг "Я СМОГУ"

Личный, потому что я писала руководство к действию лично для себя. Оно включало в себя множество разделов с подробными инструкциями. Хотела бы я, чтобы такое руководство мне кто-нибудь вручил на мои 18 лет)))

Я проанализировала все свои ошибки и ошибки своих друзей, выудила модели поведения, которые из раза в раз приводят к факапам. Разложила на разные полочки (это самое главное) свои хочу:

1. Чего хочу и точно могу иметь (определенный уровень дохода, помещение в собственности под школу танцев, место в квартире выделенное под гардероб, свободное владение английским, стройное тело и т.п.)

2. Чего хочу, но меньше, чем того, что написала в первом пункте (летать на новый год в теплые страны, собственную машину, квартиру с гардеробной комнатой, очень спортивное тело и т.п.)

3. Мечты, которые с вероятностью 99% не сбудутся (дом на берегу моря, отметить собственный 100 летний юбилей, коллекцию ретро-мини автомобилей и т.п.)

Я не вписывала в списки хочу: мир во всем мире, здоровье себе и близким и другие подобные хочу, которые я всегда вывожу за рамки хочу. Все это у меня в категории "ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ" и точка))) Конечно так не получается, но это те вещи на которые в общем лично я повлиять не могу и поэтому в списки ЛИЧНЫХ хочух они не попадают.

Все, что попало в третью часть (а там очень много всего) я переместила на специальный коллаж - это не доска желаний. Это реально красивая картина, которая радует мой глаз каждый день. Я как бы уже обладаю этими вещами. И это как то снизило уровень желания ими обладать в реальности.

Женщины меня поймут: если померить кучу вещей в магазине, то вроде уже не так хочется их и покупать)))

Все, что попало во второй список я математически просчитала и вывела уровень дохода при котором это возможно. А как вы помните уровень дохода у меня в первом пункте))) А это значит, что пока я не доведу уровень дохода к нужной цифре, то про второй пункт я и не вспоминаю. Это как то существенно облегчило жизнь)

Часть вещей из второго пункта тоже отправились на мою картину)

А вот с первым пунктом я постоянно работаю, но без ущерба для своей ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.

Я из тех людей, которые НИКОГДА не купят кастрюлю, телевизор или телефон в кредит. Я стараюсь вообще не тратиться на вещи, которые возможно мне и не нужны. А последние три года своей жизни я усиленно занималась расхламлением. Это не только полезно, но и отвечает новому движение во всем мире NO WASTE

То, что еще недавно считали пережитком СССР, сдавать посуду, использовать многоразовые мешки, стирать полиэтиленовые, заворачивать продукты в крафт бумагу, сдавать стекло и макулатуру, снова в моде.
То, что еще недавно считали пережитком СССР, сдавать посуду, использовать многоразовые мешки, стирать полиэтиленовые, заворачивать продукты в крафт бумагу, сдавать стекло и макулатуру, снова в моде.

Чем больше мелочей ты выкидываешь из своей жизни, тем больше в ней появляется места для глобального, что в общем и помогает выйти из состояния "крысиные бега".

Кстати не выкидывайте вещи на помойку. Старайтесь до последнего дать им вторую жизнь. Их можно:

  • продать на Авито
  • отадть в переработку
  • отнести в специальные пункты сбора