Найти тему
Росмолодёжь

Как нейросеть поможет лечить людей?

Нейросеть продолжает удивлять своими возможностями. Тенденции её развития с каждым днём пополняются. Она повсюду: мы можем открыть приложение переводчика и навести камеру смартфона на слово, чтобы получить мгновенный результат. И примеры работы нейросети можно встретить в разных областях: в живописи, рекламе, сохранении правопорядка и многих других!

Медицину данная технология тоже не обошла стороной — сегодня у нас в гостях кардиохирург Глеб Ким, который вошёл в топ-100 авторов проекта «Лига будущего».

Глеб, здравствуйте! Мы очень рады, что медицинские сотрудники также приняли участие в нашем проекте! И хотим сразу поблагодарить вас, что нашли время рассказать нашим подписчикам про ваш проект.

Добрый день! Спасибо, я сам очень рад, что моя инициатива вошла в число лучших в «Лиге будущего». Суть моей идеи в том, что, благодаря нейросети, даже в самом удалённом уголке страны врачи смогут получить авторитетный взгляд в рамках концепции «Второе мнение» по ведению пациентов с жизнеугрожающим состоянием – аневризма и расслоение аорты.

Достаточно будет предоставить небольшой список данных из истории болезни и результатов некоторых исследований пациента, и нейросеть позволит спрогнозировать прогрессию заболевания и риски, а также выдать рекомендации без необходимости очного приёма пациента.

Ого, вот это технологии! Почему необходимо именно такое внедрение в медицину?

В кардиологии и кардиохирургии есть множество патологических состояний, которые требуют диагностики и лечения в течение очень короткого времени, до срыва механизмов компенсации организма. Есть правило «Золотого часа», когда в нужно быстро выявить проблему посредством минимального, но при этом достаточного объема исследований, установить правильный диагноз, транспортировать пациента (если это предусматривает маршрутизация в конкретном регионе) и выполнить лечебную процедуру.

Сохранение клапана является крайне важным мероприятием, которое позволяет сохранить или даже улучшить качество жизни пациента после операции. Поэтому здесь требуется экспертная оценка и её применение в практике для лечения других пациентов. Без должного опыта или экспертной поддержки этого точно не сделать! И вот тут нейросети могут прийти на помощь.

Как круто, что будет возможность быстро и правильно принимать решения, от которых зависит человеческая жизнь. Как вы пришли к такой идее?

Это уникально! В настоящий момент прямых аналогов проекта пока нет, а он имеет большое значение для мировой науки и практической кардиологии.
Я являюсь лидером небольшой команды, с которой мы разрабатываем стартап по созданию искусственного интеллекта, которому под силу будет взять полную автоматизацию процесса. При этом требуется применение не просто алгоритмов, которые может составить любой программист, а полнофункциональной системы анализа больших данных. Врач в любом месте страны или даже планеты сможет получить независимое экспертное мнение в течение нескольких минут и дальше принимать тактические меры по лечению.

Вы работаете кардиохирургом, а проект связан с информационной сферой. Как так получилось?

Идея создания экспертной системы на основе нейросетей возникла неслучайно. Я работаю в кардиохирургии более 10 лет и с самого начала своей деятельности активно интересуюсь хирургическими методами реконструкции аорты. Для того чтобы понимать механизмы организации и управления проектом, я прошёл переподготовку по организации здравоохранения, а также получил магистерскую степень по менеджменту. Основная специализация – как раз информационный менеджмент.

Какой труд и усилия были вложены – высший класс! Есть ещё вопрос, который не давал нам покоя всю беседу с вами: почему вы решили стать участником проекта «Лига будущего»?

Потому что новые вызовы – это всегда интересно! Мы (врачи — прим.) ежедневно ведём борьбу за жизни пациентов, и я хочу, чтобы вместе с коллегами мы как можно чаще выходили из неё победителями.
Кроме того, я надеюсь, что в рамках проекта смогу вырасти как специалист ещё больше, получить новые знания и возможность презентовать наш проект людям, которые смогут помочь реализовать и масштабировать его.