Все мы люди, и у каждого есть свои жизненные трудности, неурядицы и проблемы. До поры до времени мы сами можем справиться с тем, что происходит в душе, усмирить свои мысли. Но в какой-то момент приходит ощущение, которое в двух словах можно обозначить "не вывожу". И человек обращается за помощью, старается разделить свои эмоции с другим. Но как же понять, что уже дошёл до этого состояния? Что рыданиями в подушку, разговорами с друзьями и полезными советами из интернета не обойтись? Как определить, что пора к психологу?
1. Первым звоночном выступают эмоции. Присутствует апатия, грусть, усталость. Кажется, что кто-то забрал львиную долю жизненных сил, а с ней и умение радоваться мелочам. И речь тут не о клинической депрессии, когда человек лежит и не реагирует на окружающий мир. Жизнь идёт, казалось бы, своим чередом, но гнетущее ощущение внутри разрастается чёрной дырой, и грусть накатывает без видимой причины.
2. Появляются навязчивые мысли. Ох уж эти мысли! Они застревают, мучают днем и ночью, крутятся в голове бесконечной жвачкой. Создаётся своеобразный замкнутый круг, мысль о проблеме мешает сосредоточиться на делах насущных, а все попытки её прогнать приводят к ещё большему поглощению идеей. Мысли могут принимать самые разные формы, это и постоянное сравнение себя с другими, и возвращение в прошлое, и прогнозирование самых разнообразных, чаще всего, негативных, сценариев будущего. Эти мысли не помогают, не делают жизнь проще и веселее, а только утомляют. И очень хочется, чтобы кто-нибудь помог разобраться во всей этой круговерти, научил контролировать свой разум.
3. Нужен человек, готовый выслушать без осуждения, который не станет обесценивать переживания по любому поводу, даже если всему миру причина переживаний кажется пустяковой и незначительной. Когда слова друзей "забей", "не переживай", "нашёл повод" не помогают, когда страшно расстроить близких, и нужен другой, безоценочный подход, самое время обратиться к специалисту.
Психолог не может решить все проблемы, но может выступить проводником и помочь найти свою дорогу, свои опоры, себя в конце концов.
Надеюсь, эта статья помогла Вам лучше разобраться, рано обращаться за помощью или уже пора.
Если все-таки пора, то я рядом) Я ежедневно вижу людей в самом разном эмоциональном состоянии, я сталкиваюсь с опустошенностью, тревожностью, ревностью, чувством вины, грустью и злостью. Я поддерживаю в печали, подсказываю альтернативные способы выражения гнева, помогаю разобрать мысли по полочкам. Я внимательно слушаю и не осуждаю. Для меня нет "маленьких" проблем или "несерьезных переживаний", и я верю в ценность каждого человека.
Берегите себя.
Всем добра!