Не новость, что зарплата учителей не самая высокая среди бюджетников. Конкурентоспособная заработная плата — это очевидный способ признать тяжесть работы, которую учителя выполняют каждый день.
1. Повышение заработной платы учителей стимулирует приток «свежих» кадров. Когда оплата труда учителей является проблемой, меньше людей хотят работать/стать учителями.
Большинство (76%) респондентов опроса TIME (опрос на английском) согласились с тем, что люди не хотят становиться учителями, потому что за это мало платят.
2. Это удержит оставшихся учителей в школе. Повышение оплаты труда учителей снизит текучку кадров. Это, в свою очередь, повысит успеваемость учащихся, потому что избавит их от необходимости привыкать к новому учителю и его методам работы.
Само собой, никто не уйдет с работы, если там достойно платят.
3. Меньше работы по совместительству, меньше зарплат в конверте. Выше зарплата – больше налогов отдаст работник, который устроен официально. Конечно запас навыков позволит учителю легко найти другое место работы. Но платить одному, проверенному кадру – это сущая экономия денег)).
4. Чем выше зарплата учителям, тем лучше ученики учатся. В одном исследовании было установлено, что увеличение заработной платы учителей на 10% приводит к повышению успеваемости учащихся на 5-10%.
В долгосрочной перспективе успешные выпускники школ поступают в ведущие ВУЗы страны, в дальнейшем зарабатывают больше и снижают уровень бедности среди взрослого населения.
Какие преимущества повышения заработной платы учителям вы бы добавили в список?
ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИЙ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!