Мы летом часто ездим с мужем в лес за деревеньку Воробьёво. Облюбовали эти места лет пятнадцать назад, как только переехали в близлежащий райцентр на постоянное место жительства. Раньше собирали там грибы, но в последние годы что - то всё меньше и меньше их, и мы перекинулись на другие направления. Но Воробьёво не забываем, всё равно продолжаем туда ездить -- привыкли. То веников берёзовых заготовим, то иван - чая, то шиповника, то таволги вязолистной, что растёт на берегу протекающей там речушки, то просто цветочков - листочков для моих картинок. И не сказать, чтобы так уж привлекательны были те места, а всё равно как - то манят.
Но в последние пару лет местный "буржуй", прибравший к рукам придорожные сельхозугодья, ранее принадлежавшие совхозу, стал засевать их рапсом, цветущим цветами ядовито - жёлтого, какого - то неестественного для здешних мест, цвета. И нещадно травить эти поля химикатами, так, что даже, говорят, пчёлки на местных пасеках стали погибать. Был скандал по этому поводу на весь район или даже область. Но сеять и травить рапс владелец хозяйства не прекратил, а стал просто объявления давать в районной газете: дескать, тогда - то и тогда - то будут обработки полей, на поля и в лес, люди, в эти дни не суйтесь.
Что с ним делают, с этим рапсом, как используют, мне доподлинно неизвестно. Слышала, как будто бы, в Китай его продают, но за точность этой информации не ручаюсь. Вроде, и не моё это дело, а как - то неприятно стало проезжать мимо этих полей.
А в прошлом году ещё один раздражающий фактор появился. Кто - то оприходовал наши любимые поляны, на которые мы обычно съезжали с трассы, направляясь к лесу. В одном месте какие - то предприниматели вагончик поставили, вспахали сикось - накось землю и посадили капусту. Но никто толком её не поливал и не полол. Стояла она, бедняжка, всё лето хилая, еле живая, заросшая сорняками. Уж не знаю, выросла ли и был ли с неё толк -- осенью мы туда не ездили. Нынче на этом поле картошка посажена. Опять же вся жутко заросла сорняками..
А в другом месте, неподалёку от этого, тоже на поляне, ещё какой - то предприниматель застолбил территорию -- понаставил ровными рядами ... не поверите, десятка два киосков с надписями "Газеты и журналы". Были такие киоски в советское время от Союзпечати на улицах всех городов и крупных посёлков страны. В них продавалась свежая пресса, всякая канцелярия и прочая мелочёвка.
Уж не знаю, с какой целью они там поставлены. Но мы как проезжаем мимо, всегда смеёмся: но смешно же, право -- Союзпечать рядами в чистом поле...
Скоро уже и не съедешь с трассы -- везде частные владения. Приходится пробираться к лесу вдоль деревенского кладбища по плохо накатанной дорожке, опасаясь застрять в луже, образовавшейся после дождя.
И не только на этом направлении исчезают, меняют облик некогда уютные полянки. Теперь куда ни поедь, везде то отели - мотели придорожные, то кафе - забегаловки с удивительно однообразными названиями -- "У Николая", "У Татьяны", "У Ольги"... Что - то плоховато у предпринимателей с фантазией. А ближе к областному центру -- уже сплошняком идут огромные склады с супермаркетами.
Это на моей памяти, при моей жизни так изменился облик пригорода, его пейзажи -- до неузнаваемости. И не в лучшую сторону. А что же наши потомки уже в следующем поколении увидят?
Очень жалко исчезающие уютные поляны с колышущимися на ветру травами и цветами.